Постановление Правительства РФ от 6 сентября 2001 г. N 652 "Об утверждении Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 6 сентября 2001 г. N 652
"Об утверждении Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

С изменениями и дополнениями от:

11 апреля 2005 г., 17 декабря 2010 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 г. N 524 настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст.3803) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

2. Фонду социального страхования Российской Федерации:

в месячный срок по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации утвердить методику расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

ГАРАНТ:

Методика расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждена постановлением Фонда социального страхования РФ от 5 февраля 2002 г. N 11

 

совместно с Министерством труда и социального развития Российской Федерации давать разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим постановлением.

3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации оказывать содействие Фонду социального страхования Российской Федерации в решении вопросов установления скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов

 

Москва

6 сентября 2001 г.

N 652

 

Правила
установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
(утв. постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2001 г. N 652)

С изменениями и дополнениями от:

11 апреля 2005 г., 17 декабря 2010 г.

 

1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", регулируют вопросы установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее именуются - скидки и надбавки).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. N 1045 в пункт 2 настоящих Правил внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Скидки и надбавки устанавливаются Фондом социального страхования Российской Федерации (далее именуется - страховщик) на текущий год в пределах страховых взносов, предусмотренных соответствующим разделом доходной части бюджета страховщика, утверждаемого федеральным законом.

Страхователям - государственным (муниципальным) учреждениям надбавки устанавливаются в пределах средств, предусмотренных в бюджете для уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Максимальный размер скидки или надбавки не может превышать 40 процентов страхового тарифа, установленного страхователю.

3. Размер скидки и надбавки рассчитывается страховщиком в соответствии с методикой расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утверждаемой страховщиком по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации, исходя из следующих основных показателей:

отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими у страхователя страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов;

количество страховых случаев у страхователя на тысячу работающих;

количество дней временной нетрудоспособности у страхователя на один страховой случай.

ГАРАНТ:

См. справку о средних значениях основных показателей по видам экономической деятельности для расчета скидок и надбавок к страховых тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

4. Скидки и надбавки определяются на основании сведений, представляемых страхователем в установленном страховщиком порядке.

Страхователь имеет право участвовать в установлении ему страховщиком скидок и надбавок.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2005 г. N 207 в пункт 5 настоящих Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Скидка или надбавка устанавливается страховщиком в случае, если указанные в пункте 3 настоящих Правил показатели меньше (скидка) или больше (надбавка) аналогичных показателей по виду экономической деятельности, которому соответствует основной вид деятельности страхователя.

6. Условиями рассмотрения страховщиком вопроса об установлении скидки являются:

осуществление страхователем финансово-хозяйственной деятельности в течение не менее чем 3 года с момента его государственной регистрации;

своевременная уплата страхователем текущих страховых взносов;

отсутствие задолженности по страховым взносам.

7. Уведомление о решении страховщика направляется (вручается) страхователю в 10-дневный срок со дня его принятия.

8. Разногласия, возникающие между страховщиком и страхователем по вопросам размера скидки или надбавки, установленной страхователю, рассматриваются согласительной комиссией, состоящей из представителей сторон, или в судебном порядке.

ГАРАНТ:

См. письмо Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ от 30 мая 2002 г. N 3514-ВЯ, 02-08/07-1324П

Скидки и надбавки устанавливаются Фондом социального страхования РФ на текущий год в пределах страховых взносов, предусмотренных соответствующим разделом доходной части бюджета Фонда. Максимальный размер скидки или надбавки не может превышать 40% страхового тарифа, установленного страхователю. Конкретный размер рассчитывается страховщиком в соответствии с методикой расчета скидок и надбавок к страховым тарифам, утверждаемой Фондом по согласованию с Минтруда РФ.



Постановление Правительства РФ от 6 сентября 2001 г. N 652 "Об утверждении Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 12 сентября 2001 г., N 177, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 сентября 2001 г., N 37, ст.3696


Постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 г. N 524 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. N 1045

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.


Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2005 г. N 207