Письмо МНС РФ и Сбербанка РФ от 10 сентября 2001 г. NN ФС-8-10/1199, 04-5198 "О бланках платежных документов, используемых физическими лицами при перечислении налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Письмо МНС РФ и Сбербанка РФ от 10 сентября 2001 г. NN ФС-8-10/1199, 04-5198
"О бланках платежных документов, используемых физическими лицами при перечислении налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

18 февраля 2005 г., 12 марта 2007 г., 20 мая 2010 г., 1 августа 2011 г., 11 декабря 2013 г.

ГАРАНТ:

См. также письмо МНС РФ от 5 марта 2002 г. N БГ-6-10/253

В целях реализации Положения Банка России "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации" от 01.04.2003 N 222-П, а также обеспечения перечисления в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства налогов, сборов и иных платежей (далее - платежей), уплачиваемых плательщиками - физическими лицами, устанавливаются бланки платежных документов: форма N ПД (налог) (приложение 1), форма N ПД-4сб (налог) (приложение 2) и форма Заявления физического лица на перевод денежных средств (приложение 3).

Указанные бланки платежных документов предназначены для уплаты платежей в структурных подразделениях Сбербанка России ОАО и являются документами, подтверждающими факт приема платежей физических лиц.

При внесении налогоплательщиком денежной суммы в счет уплаты налогов (сборов), пеней и штрафов в структурное подразделение Сбербанка России ОАО, с оформлением через программно-технический комплекс или контрольно-кассовую машину, на платежных документах проставляются соответствующие отметки Сбербанка России ОАО с указанием текущей даты.

При наличии технической возможности, в подтверждение операции приема платежа структурные подразделения Сбербанка России ОАО могут выдавать плательщикам чек-ордер, форма которого приведена в приложении 6. При оформлении чека-ордера, отметка банка на платежных документах (форма N ПД-4сб (налог), N ПД (налог) или форме Заявления физического лица на перевод денежных средств) не проставляется. После приема платежа чек-ордер вместе с платежным документом возвращается плательщику.

Образец платежного документа формы N ПД (налог) приведен в приложении 1. Размеры платежного документа формы N ПД (налог) приведены в приложении 4.

Образцы и размеры платежных документов формы N ПД-4сб (налог) приведены в приложении 2.

Образец формы Заявления физического лица на перевод денежных средств приведен в приложении 3.

Правила заполнения платежных документов формы N ПД (налог) и формы N ПД-4сб (налог) отражены в приложении 5.

В случае, если бланк формы N ПД (налог), предъявленный плательщиком, не может быть принят структурным подразделением Сбербанка России ОАО по причине несоответствия его размеров рабочему полю печатающего устройства либо по иным причинам, плательщику предлагается на основании бланка формы N ПД (налог) заполнить бланк формы N ПД-4сб (налог).

При приеме платежа работник структурного подразделения Сбербанка России ОАО обязан осуществить проверку полноты заполнения реквизитов бланка платежного документа. В случае неполного заполнения бланк платежного документа к исполнению не принимается и возвращается плательщику для переоформления или дооформления.

Правильно заполненные бланки платежных документов формы N ПД-4сб (налог) обязательны к приему всеми структурными подразделениями Сбербанка России ОАО.

Правильно заполненные бланки платежных документов формы N ПД (налог) и Заявления физического лица на перевод денежных средств обязательны к приему теми структурными подразделениями Сбербанка России ОАО, которые имеют для этого достаточную техническую оснащенность.

Для плательщика уплата платежей по формам N ПД (налог), N ПД-4сб (налог) и Заявления физического лица на перевод денежных средств является равноценной.

Сбербанк России ОАО обеспечивает изготовление бланков формы N ПД-4сб (налог) и Заявления физического лица на перевод денежных средств и их наличие в требуемом количестве в своих структурных подразделениях на территории Российской Федерации.

Налоговые органы с целью сокращения количества возможных ошибок при указании плательщиками информации в реквизитах платежных документов обеспечивают автоматизированное формирование и заполнение за налогоплательщиков бланков платежных документов формы N ПД (налог).

Сформированные в налоговом органе платежные документы должны иметь индивидуальный номер (который проставляется в реквизите "Индекс документа") и быть зарегистрированы в налоговом органе в специальном журнале (реестре).

Заполненные налоговыми органами платежные документы формы N ПД (налог), в которых реквизиты "Плательщик (подпись)" и "Дата" остаются незаполненными, направляются налогоплательщикам - физическим лицам вместе с налоговым уведомлением согласно статье 52 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) или вместе с требованием об уплате налога (сбора) согласно статье 69 Кодекса, а также выдаются при обращении налогоплательщика в налоговые органы.

На бланк платежного документа формы N ПД (налог) налоговые органы наносят штрих-код, содержащий в себе информацию из платежного документа, позволяющую автоматизировать процесс учета налоговых платежей физических лиц.

Новые бланки платежных документов формы N ПД (налог), формы N ПД-4сб (налог) и формы Заявления физического лица на перевод денежных средств вводятся в действие с 1 июня 2010 года.

 

Заместитель Министра
Российской Федерации
по налогам и сборам

Ф.К.Садыгов

 

Заместитель Председателя
Правления Сбербанка России

Г.Г.Меликьян

 

Вводятся новые бланки платежных документов для уплаты налогоплательщиками - физическими лицами налогов (сборов), пеней и штрафов через обособленные структурные подразделения Сбербанка РФ. Уплату налогов, пеней и штрафов налогоплательщиками - физическими лицами в бюджетную систему РФ рекомендуется осуществлять по форме N ПД (налог).

В случае, если бланк указанной формы не может быть принят структурным подразделением Сбербанка РФ по причине несоответствия его размеров рабочему полю печатающего устройства, плательщику предлагается заполнить бланк формы N ПД-4сб (налог). Бланки вводятся в действие по истечении 4 месяцев со дня подписания письма.



Письмо МНС РФ и Сбербанка РФ от 10 сентября 2001 г. NN ФС-8-10/1199, 04-5198 "О бланках платежных документов, используемых физическими лицами при перечислении налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации"


Текст письма опубликован в еженедельном приложении к газете "Финансовая Россия" от 26 сентября 2001 г., N 35, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 21 сентября 2001 г., N 18, в журнале "Экспресс-Закон", октябрь 2001 г., N 40, в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 2001 г., N 11


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо ФНС России и ОАО "Сбербанк России" от 11 декабря 2013 г. N ЗН-4-1/22325@/12/677

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.


Письмо ФНС России и Сбербанка РФ от 20 мая 2010 г. N КЕ-37-1/1960@/10-1959 (в редакции письма ФНС России и ОАО "Сбербанк России" от 1 августа 2011 г. N ЗН-4-1/12454@/12-2597)

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2011 г.


Письмо ФНС России и Сбербанка РФ от 20 мая 2010 г. N КЕ-37-1/1960@/10-1959

Изменения вступают в силу с 1 июня 2010 г.


Письмо ФНС России и Сбербанка РФ от 12 марта 2007 г. N ГВ-8-10/173@/07-1142

Изменения вступают в силу с 1 апреля 2007 г.


Письмо ФНС России и Сбербанка РФ от 18 февраля 2005 г. N ММ-6-10/143/07-125В

Изменения вступают в силу с 1 мая 2005 г.