Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 12 сентября 2001 г. N 04-03-11/128 "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 12 сентября 2001 г. N 04-03-11/128
"О налоге на добавленную стоимость"

 

Вопрос: Основным видом деятельности ООО СФ является добровольное страхование. Операции страхования, согласно ст.149 части II НК РФ, не подлежат /освобождаются/ от налогообложения НДС.

Кроме доходов от операций страхования фирма имеет операционные доходы от сдачи имущества в аренду, которые не освобождаются от налогообложения НДС.

Прошу дать ответ на следующие вопросы:

1. Должны ли учитываться доходы от страховой деятельности для получения освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС.

2. Если должны, то в соответствии с каким нормативным документом определяется налоговая база по операциям страхования.

3. Возможно ли использование показателя выручки, определенного в соответствии с п.1 разд.I постановления Правительства РФ N 491 от 16.05.94 г., в качестве налоговой базы по НДС по операциям страхования, для получения освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС.

 

Ответ: В связи с вашим письмом от 14.06.01 N 101 Департамент налоговой политики по согласованию с Департаментом косвенных налогов, налогов с оборота, налога с продаж МНС России сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации организации имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей. В связи с этим для целей применения данной статьи Кодекса сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из выручки от реализации как облагаемых, так и необлагаемых товаров (работ, услуг), фактически полученной в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами, кроме выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), в части осуществления деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для определенных видов деятельности.

Что касается вопроса определения выручки для получения указанного освобождения, то при определении страховой организацией выручки от реализации страховых услуг следует применять пункты 1, 2 раздела I постановления Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 491 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками" (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 7 июля 1998 г. N 724).

 

Заместитель руководителя
Департамента

Н.А.Комова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 12 сентября 2001 г. N 04-03-11/128 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма официально опубликован не был