Постановление Госстроя РФ от 31 августа 2001 г. N 104 "Об утверждении Методики определения средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья для расчета размера безвозмездных субсидий и ссуд на приобретение жилых помещений гражданами с привлечением средств федерального бюджета" (утратило силу)

Постановление Госстроя РФ от 31 августа 2001 г. N 104
"Об утверждении Методики определения средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья для расчета размера безвозмездных субсидий и ссуд на приобретение жилых помещений гражданами с привлечением средств федерального бюджета"

ГАРАНТ:

Приказом Министерства регионального развития РФ от 12 апреля 2006 г. N 39 настоящее постановление признано утратившим силу

См. Методику определения норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по Российской Федерации и средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации, утвержденную приказом Министерства регионального развития РФ от 12 апреля 2006 г. N 39

Приказом Министерства регионального развития РФ от 23 мая 2005 г. N 50, который отменен приказом Министерства регионального развития РФ от 29 июля 2005 г. N 77, настоящее постановление было признано утратившим силу

Постановлением Госстроя РФ от 31 марта 2004 г. N 44/1, которое согласно письму Минюста РФ от 26 апреля 2004 г. N 07/4223-ЮД возвращено без государственной регистрации и отменено приказом Министерства регионального развития РФ от 6 июня 2005 г. N 57, настоящее постановление было признано утратившим силу

В целях создания механизма определения норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилья для расчета размера безвозмездных субсидий и ссуд на приобретение жилых помещений гражданами Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу постановляет:

Утвердить уточненную Методику определения средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья для расчета размера безвозмездных субсидий и ссуд на приобретение жилых помещений гражданами с использованием средств федерального бюджета.

 

Председатель

А.Ш.Шамузафаров

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 октября 2001 г.

Регистрационный N 3001

 

Методика определения
средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья для расчета размера безвозмездных субсидий и ссуд на приобретение жилых помещений гражданами с привлечением средств федерального бюджета
(утв. постановлением Госстроя РФ от 31 августа 2001 г. N 104)

ГАРАНТ:

См. справку о нормативе стоимости 1 кв. метра общей площади жилья

Решением Верховного Суда РФ от 18 июля 2002 г., оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 5 ноября 2002 г. N КАС01-560, настоящая Методика признана не противоречащей действующему законодательству

1. Область применения

 

Методика предназначена для определения норматива средней стоимости 1 кв. метра общей площади жилья, по которому рассчитываются размеры безвозмездных субсидий и ссуд на приобретение жилых помещений всеми категориями граждан, которым указанные субсидии и ссуды предоставляются с участием средств федерального бюджета.

Определяемый, согласно данной Методике, норматив применяется при реализации федеральных программ, утверждаемых законами Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации. При этом условия соответствующих программ одинаковы для всех граждан-участников, независимо от территорий проживания граждан или их ведомственной служебной принадлежности на момент участия в программах.

2. Порядок определения норматива средней стоимости 1 кв. метра общей площади жилья

ГАРАНТ:

Об отказе в признании незаконными отдельных норм пункта 2.1 настоящей Методики см. решение Верховного Суда РФ от 20 мая 2003 г. N ВКПИ 03-13, оставленное в силе определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 29 июля 2003 г. N КАС 03-311

2.1. Определение норматива средней стоимости 1 кв. метра общей площади жилья проводится в три этапа.

На первом этапе осуществляется сбор данных о стоимости 1 кв. метра общей площади типовых многоквартирных жилых домов в районах массовой застройки на первичном и вторичном рынках жилья, а также стоимости нового строительства по данным Госкомстата России (формы 1-рж и С-1). Полученные данные анализируются и при необходимости уточняются с региональными органами Госкомстата России, представившими исходную информацию.

При анализе исходных данных производится уточнение стоимости жилья на первичном рынке (цена продавца) с учетом себестоимости строительной продукции.

В расчет норматива принимается рыночная стоимость (цена покупателя), не превышающая себестоимость строительной продукции более чем на 25 - 40 процентов, связанных с затратами на инфраструктуру и инженерное развитие территории застройки (по аналогии с законами о сверхприбыли, применяющимися в большинстве экономически развитых стран).

Соответственно корректируются данные о стоимости типового жилья на вторичном рынке, которая, как правило, ниже стоимости (по аналогичным проектам) на первичном рынке.

На втором этапе на основе аналитически обработанных данных определяются средние значения стоимостей 1 кв. метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации.

Сзн.с = (Пр + Вр + C1):3,

где:

Сзн.с - среднее значение стоимости,

Пр - стоимость типового жилья на первичном рынке жилья (или "цена покупателя"),

Вр - стоимость типового жилья на вторичном рынке жилья,

C1 - стоимость нового строительства.

2.2. На третьем этапе осуществляется расчет нормативов средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья на планируемый период времени для расчета размера безвозмездных субсидий и ссуд по каждому субъекту Российской Федерации по формуле:

Срасч. = Сзн.с х Кдефл.,

где:

Срасч. - расчетная средняя стоимость 1 кв. метра общей площади жилья на планируемый период,

Сзн.с - среднее значение стоимости 1 кв. метра общей площади жилья за отчетный период,

Кдефл. - коэффициент-дефлятор на период времени от отчетного квартала до планируемого квартала, определяемый на основании ежеквартальных индексов-дефляторов Минэкономразвития России.

В случае отсутствия исходных данных о стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации за определенный период для расчетов принимаются данные по предыдущему отчетному периоду, откорректированные с использованием индексов-дефляторов Минэкономразвития России за соответствующий период времени.

При полном отсутствии отчетных данных в расчет принимаются усредненные данные в целом по экономическому району.

Полученные расчетные значения средней стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации взвешиваются в зависимости от численности населения в субъекте Российской Федерации.

С учетом удельного веса численности населения определяется средняя расчетная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья по экономическому району и в целом по Российской Федерации.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определяется новый механизм определения норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилья для расчета размера безвозмездных субсидий и ссуд на приобретение жилых помещений гражданами. Утверждаемая уточненная методика заменяет Временную методику, утвержденную Постановлением Госстроя РФ от 18 мая 2000 г. N 48 и отмененную как не прошедшую в установленном порядке государственную регистрацию. Основные изменения произошли в определении среднего значения стоимостей 1 кв. метра общей площади жилья по субъектам РФ.



Постановление Госстроя РФ от 31 августа 2001 г. N 104 "Об утверждении Методики определения средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья для расчета размера безвозмездных субсидий и ссуд на приобретение жилых помещений гражданами с привлечением средств федерального бюджета"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 октября 2001 г.

Регистрационный N 3001


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 3 ноября 2001 г., N 217, в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", N 5, 2001 г., в еженедельном приложении к газетам "Финансовая Россия" и "Учет, Налоги, Право" от 14 ноября 2001 г., N 42, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 12 ноября 2001 г., N 46, в Информационном бюллетене о проектной, нормативной и методической документации, выпуск 11, ноябрь 2001 г., в Вестнике управления ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе, Выпуск 3, 2001 г., в Бюллетене Министерства труда и социального развития Российской Федерации, 2001 г., N 11, в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 2001 г., N 12, в библиотечке Российской газеты, 2002 г., выпуск N 13-14


Приказом Министерства регионального развития РФ от 12 апреля 2006 г. N 39 настоящее постановление признано утратившим силу


Приказом Министерства регионального развития РФ от 23 мая 2005 г. N 50, который отменен приказом Министерства регионального развития РФ от 29 июля 2005 г. N 77, настоящее постановление было признано утратившим силу


Постановлением Госстроя РФ от 31 марта 2004 г. N 44/1, которое согласно письму Минюста РФ от 26 апреля 2004 г. N 07/4223-ЮД возвращено без государственной регистрации и отменено приказом Министерства регионального развития РФ от 6 июня 2005 г. N 57, настоящее постановление было признано утратившим силу