Письмо Фонда социального страхования РФ от 30 июля 2001 г. N 02-18/06-5427 "О порядке проведения в 2001 году реструктуризации просроченной задолженности сельскохозяйственных предприятий и организаций по страховым взносам в Фонд социального страхования Российской Федерации"

Письмо Фонда социального страхования РФ
от 30 июля 2001 г. N 02-18/06-5427
"О порядке проведения в 2001 году реструктуризации просроченной
задолженности сельскохозяйственных предприятий и организаций
по страховым взносам в Фонд социального страхования
Российской Федерации"

ГАРАНТ:

О списании задолженности (по пеням и штрафам) сельскохозяйственных товаропроизводителей не погашенной по состоянию на 1 января 2002 г. см. Указ Президента РФ от 16 июля 2003 г. N 784

В связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации от 08.06.2001 N 458 "О порядке и условиях проведения в 2001 году реструктуризации просроченной задолженности (основного долга и процентов, пеней и штрафов) сельскохозяйственных предприятий и организаций по федеральным налогам и сборам, а также по страховым взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов" (далее - постановление Правительства Российской Федерации) Фонд социального страхования Российской Федерации разъясняет следующее:

1. Постановлением Правительства Российской Федерации утвержден Порядок проведения в 2001 году реструктуризации просроченной задолженности сельскохозяйственных предприятий и организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств по федеральным налогам и сборам, по страховым взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов, а также по начисленным пеням и штрафам (далее - Порядок).

2. Согласно п. 3 постановления Правительства Российской Федерации реструктуризация просроченной задолженности сельскохозяйственных предприятий и организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств по страховым взносам на государственное социальное страхование проводится налоговыми органами при наличии актов сверки задолженности, заверенных в установленном порядке исполнительными органами Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд).

3. Реструктуризация просроченной задолженности сельскохозяйственных предприятий и организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств по страховых взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний проводится исполнительными органами Фонда в порядке и на условиях, установленных постановлением Правительства Российской Федерации.

4. Реструктуризация просроченной задолженности сельскохозяйственных предприятий и организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств (далее - организации) по страховым взносам в Фонд проводится по заявлению организации, поданному до 1 декабря 2001 года.

5. Для целей реализации данного постановления Правительства Российской Федерации к сельскохозяйственным предприятиям и организациям относятся организации, имеющие по Общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденному 1 января 1976 года, с изменениями, утвержденными Госстандартом СССР и РФ в 1987-1995 годах, коды с 20000 по 29000.

6. При реструктуризации задолженности организаций по государственному социальному страхованию исполнительные органы Фонда в течение 5 рабочих дней с даты поступления рассматривают и согласовывают направленные налоговым органом графики погашения организациями задолженности и возвращаются их в налоговый орган.

При отказе в согласовании графика исполнительный орган Фонда возвращает его в течение 5 рабочих дней с даты поступления с обоснованием отказа.

7. Исполнительные органы Фонда проводят реструктуризацию просроченной задолженности организаций по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - задолженность) путем:

предоставления права организации погашать задолженность в части основного долга по графику равными долями в течение 6 лет, а по начисленным пеням и штрафам - равными долями в течение последующих 4 лет;

списания 50 процентов суммы пеней и штрафов - при погашении одной трети задолженности по основному долгу и уплате текущих платежей в течение первых 2 лет и полного списания задолженности по пеням и штрафам в случае полного исполнения обязательств по погашению задолженности по основному долгу и уплате текущих платежей в течение последующих 4 лет.

Списание пеней производится в пределах суммы задолженности страхователей, имеющейся на дату списания пеней.

Организация имеет право производить погашение задолженности как путем перечисления, так и путем зачета производственных расходов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Организация имеет право произвести досрочное погашение задолженности (п. 4, 5 Порядка).

8. К задолженности по основному долгу относится задолженность, исчисленная по состоянию на 1 января 2001 года, но не более размера задолженности по состоянию на 1-е число месяца, в котором подано заявление о предоставлении права на реструктуризацию задолженности;

К задолженности по начисленным пеням и штрафам относится задолженность, исчисленная по состоянию на дату принятия решения о реструктуризации задолженности (п. 1 Порядка).

9. Реструктуризация задолженности организации осуществляется один раз (п. 5 постановления Правительства Российской Федерации).

10. Организация может получить право на реструктуризацию задолженности при условии внесения ею с 1 января 2001 года и до принятия исполнительным органом Фонда решения о реструктуризации задолженности всех текущих платежей (п. 3 Порядка).

11. Организация, в отношении которой в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве") было возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве), может быть предоставлено право на реструктуризацию задолженности только при заключении ею в установленном порядке мирового соглашения с конкурсными кредиторами (п. 4 постановления Правительства Российской Федерации).

12. Организация, получившая право на реструктуризацию задолженности, обязана уплачивать проценты с суммы задолженности не позднее 15-го числа последнего месяца каждого квартала исходя из расчета одной десятой годовой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату вступления в силу настоящего постановления.

Проценты начисляются исходя из суммы непогашенной задолженности на дату уплаты процентов и при поступлении на банковский счет исполнительного органа Фонда относятся на статью бюджета "Прочие доходы".

В соответствии с телеграммой Центрального банка Российской Федерации от 03.11.2000 N 855-У с 04.11.2000 установлена ставка рефинансирования Банка России в размере 25 процентов годовых.

Таким образом, ставка процентов, начисляемых на сумму непогашенной задолженности, равна 2,5 (п. 4 Порядка).

13. Для получения права на реструктуризацию задолженности организация до 1 декабря 2001 года подает в исполнительный орган Фонда по месту регистрации заявление (приложение 1) и следующие документы:

проект графика погашения задолженности, предусматривающий погашение задолженности по основному долгу равными долями, но не реже 1 раза в полугодие (приложение 2);

документы, подтверждающие размер ранее предоставленных отсрочек (рассрочек) погашения сумм задолженности по обязательным перечисления в Фонд социального страхования Российской Федерации по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, срок действия которых не истек к моменту подачи заявления;

организация, в отношении которой в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" было возбуждено производство по делу о банкротстве, также представляет утвержденное арбитражным судом мировое соглашение, заключенное с конкурсными кредиторами.

Исполнительный орган Фонда ведет журнал учета заявлений организаций о предоставлении права на реструктуризацию задолженности (приложение 3) (п. 9, 10 Порядка).

14. Заявление о предоставлении права на реструктуризацию задолженности, поданное организацией с нарушением Порядка или с несоблюдением соответствующих требований, предъявляемых к прилагаемым документам, возвращается организации исполнительным органом Фонда без рассмотрения в течение 15 рабочих дней со дня его получения с указанием причин возврата (п. 12 Порядка).

15. Решение о реструктуризации задолженности организации принимается исполнительным органом Фонда в течение 30 рабочих дней со дня получения заявления о предоставлении права на реструктуризацию задолженности организации с прилагаемыми документами (приложение 4).

16. Решение о реструктуризации задолженности оформляется приказом исполнительного органа Фонда, который должен содержать:

полное наименование, юридический адрес организации, регистрационный номер страхователя и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

общую сумму задолженности с указанием сумм задолженности по основному долгу, а также по начисленным пеням и штрафам;

обязанности организации по осуществлению своевременно и в полном объеме платежей в погашение задолженности в соответствии с установленным графиком, а также текущих платежей;

график погашения задолженности, предусматривающий погашение задолженности по основному долгу равными долями, но не реже 1 раза в полугодие, оформленный в качестве приложения к Приказу (приложение 2);

17. При несоблюдении организацией своих обязанностей, т.е. при нарушении графика погашения задолженности, наличии задолженности по уплате текущих платежей по состоянию на 1-е число месяца, следующего за истекшим кварталом, данная организация утрачивает право на реструктуризацию задолженности, а исполнительный орган Фонда должен в месячный срок принять решение о прекращении реструктуризации и о принятии предусмотренных законодательством мер по взысканию задолженности (приложение 5) (п. 7, 8 Порядка).

18. Изданные приказы о реструктуризации задолженности и о прекращении реструктуризации задолжностей регистрируются исполнительными органами Фонда в журналах установленной формы (приложения 6, 7).

19. Региональные отделения Фонда ежеквартально вместе с финансовым отчетом об исполнении бюджета (ф. 6-ФСС РФ) представляют в Фонд информацию о ходе проведения реструктуризации по прилагаемой форме (приложение 8).

Председатель Фонда

социального страхования РФ

Ю.А.Косарев

 

 

Приложение 4

к письму Фонда социального

страхования РФ

от 30 июля 2001 г. N 02-18/06-5427

 

                                   Приказ
                  N _____________ от "_____"________________
  о реструктуризации задолженности по страховым взносам на обязательное
       социальное страхование от несчастных случаев на производстве
                      и профессиональных заболеваний

 

Рассмотрев заявление от _________________________________ N _____________
                        (полное наименование организации)
_________________________________________________________________________
                          (регистрационный номер, ИНН)
_________________________________________________________________________
                        (юридический, фактический адрес)
о предоставлении на реструктуризацию задолженности по  страховым  взносам
на  обязательное   социальное   страхование  от  несчастных  случаев   на
производстве и профессиональных заболеваний (далее - задолженность)  и  в
соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации
от 08.06.2001 N 458 приказываю:
     1. Предоставить
_________________________________________________________________________
                     (полное наименование организации)
право на реструктуризацию задолженности в сумме
________________________________ руб. ______________________________коп.,
       (сумма прописью)
в том числе:
страховые взносы __________________________ руб. ___________ коп.,
                      (сумма прописью)
пени __________________________ руб. ___________ коп.,
            (сумма прописью)
штрафы __________________________ руб. ___________ коп.
            (сумма прописью)
     2. Установить,  что   право   на    реструктуризацию   задолженности
предоставляется с _______________________________________________________
                     (указать число,  месяц,  год,  с  которого  начинает
по ______________________________________________________________________
               действовать и когда прекращается реструктуризация)
на следующих условиях:
а) своевременной и полной  уплате   платежей  в  погашение  задолженности
согласно графику погашения  задолженности;
б) своевременной  и полной уплате  в   период   реструктуризации  текущих
платежей.
     3. Установить, что  организация  обязана  не   позднее  15-го  числа
последнего месяца каждого  квартала   уплачивать  2,5  процента  с  суммы
непогашенной задолженности на дату уплаты процентов.
     4. Утвердить график погашения задолженности.
     5. В случае несоблюдения условий и сроков погашения задолженности, а
также  невыполнения  организацией  взятых  на себя обязательств настоящий
Приказ подлежит отмене.
Руководитель    исполнительного   органа  Фонда  социального  страхования
Российской Федерации ___________________ Ф.И.О. _________________________
                          (подпись)                (расшифровка подписи)

 

Место печати

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Фонда социального страхования РФ от 30 июля 2001 г. N 02-18/06-5427 "О порядке проведения в 2001 году реструктуризации просроченной задолженности сельскохозяйственных предприятий и организаций по страховым взносам в Фонд социального страхования Российской Федерации"


Текст письма опубликован в журнале "Вестник государственного социального страхования" - "Социальный мир", октябрь 2001 г., N 10