Указание ЦБР от 17 сентября 2001 г. N 1033-У "О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России от 14 мая 1999 г. N 76-П "О временной администрации по управлению кредитной организацией" (утратило силу)

Указание ЦБР от 17 сентября 2001 г. N 1033-У
"О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России от 14 мая 1999 г. N 76-П "О временной администрации по управлению кредитной организацией"

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 26 ноября 2003 г. N 1344-У настоящее Указание признано утратившим силу

1. В связи с внесением изменений и дополнений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" Федеральным законом от 19 июня 2001 г. N 86-ФЗ и в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" Федеральным законом от 19 июня 2001 г. N 82-ФЗ внести в Положение Банка России от 14 мая 1999 г. N 76-П "О временной администрации по управлению кредитной организацией" ("Вестник Банка России", 1999, N 31; 2000, N 57; 2001, N 48) следующие изменения и дополнения.

1.1. В пункте 1.2:

1.1.1. слова "на 6 месяцев" заменить словами "на 9 месяцев";

1.1.2. дополнить абзацем следующего содержания:

"Временная администрация, назначенная Банком России после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, осуществляет свою деятельность в кредитной организации с момента своего назначения до момента назначения ликвидатора либо до момента назначения конкурсного управляющего".

1.2. Абзац третий пункта 1.5 изложить в следующей редакции:

"руководитель временной администрации - служащий Банка России, назначенный Приказом Банка России и действующий в пределах функций и полномочий, установленных федеральными законами и настоящим Положением".

1.3. Из пункта 2.2 исключить слова ", имеющим аттестат руководителя временной администрации".

1.4. Пункт 2.3 изложить в следующей редакции:

"Руководитель временной администрации должен иметь высшее экономическое или юридическое образование, стаж работы в Банке России и (или) опыт руководства отделом (иным подразделением) кредитной организации, связанный с осуществлением банковских операций, не менее одного года, а при отсутствии специального (высшего) образования - стаж работы в Банке России и (или) опыт руководства отделом (иным подразделением) кредитной организации не менее двух лет".

1.5. В пункте 2.4 слова "не менее трех" заменить словами "не менее двух", а слова "не менее пяти" - словами "не менее трех".

1.6. Из пункта 2.6 исключить слова "или служащего".

1.7. В абзаце первом главы 3 "Временная администрация может" заменить словами "3.1. Временная администрация может".

1.8. Главу 3 Положения дополнить новым пунктом 3.2 следующего содержания:

"Банк России обязан назначить временную администрацию в кредитную организацию не позднее дня, следующего за днем отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций".

1.9. Пункт 4.1 дополнить абзацем следующего содержания:

"Решение о назначении временной администрации может быть принято одновременно с решением о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации по ходатайству территориального учреждения Банка России и (или) структурного подразделения Банка России, а также по поручению Совета директоров или Председателя Банка России либо непосредственно по инициативе Комитета".

1.10. Пункт 4.2 дополнить новым абзацем седьмым следующего содержания:

"- предложение о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации в соответствии со статьей 26 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

1.11. В пункте 4.7 и абзаце четвертом пункта 4.10 слова "15 дней" заменить словами "10 дней".

1.12. В абзаце втором пункта 4.10 слова ", имеющее аттестат руководителя временной администрации" заменить словами "соответствующее требованиям, предъявляемым к руководителю временной администрации и установленным настоящим Положением".

1.13. Пункт 5.1 дополнить новыми абзацами вторым и третьим следующего содержания:

"- проводит обследование кредитной организации;

- устанавливает наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, предусмотренных статьей 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности";".

1.14 Абзац пятый пункта 5.2 изложить в следующей редакции:

"- направляет в Банк России ходатайство об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций в порядке и сроки, установленные Указанием Банка России от 27.08.2001 N 1025 "О порядке инициирования отзыва у кредитных организаций лицензий на осуществление банковских операций в соответствии с частью 1 и частью 2 статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

1.15. Пункт 6.1 дополнить новыми абзацами третьим и четвертым следующего содержания:

"- проводит обследование кредитной организации;

- устанавливает наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, предусмотренных статьей 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности";".

1.16. Абзац второй пункта 6.2 изложить в следующей редакции":

"- осуществляет предусмотренные учредительными документами кредитной организации, соответствующими федеральному законодательству, полномочия единоличного исполнительного органа кредитной организации;".

1.17. Пункт 6.3 дополнить абзацами следующего содержания:

"- вправе собирать собрание учредителей (участников) кредитной организации в порядке, установленном федеральными законами;

- вправе обратиться от имени кредитной организации в суд с требованием о привлечении к ответственности членов совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации, единоличного исполнительного органа кредитной организации (директора, генерального директора) и (или) членов коллегиального исполнительного органа кредитной организации (правления, дирекции), если их виновными действиями (бездействием) кредитной организации были причинены убытки, в размере причиненных убытков, если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами;

- обращается в суд или арбитражный суд от имени кредитной организации с требованием о признании сделок, совершенных кредитной организацией в течение трех лет до дня назначения временной администрации, недействительными, если указанные сделки отвечают признакам недействительности сделок, указанным в статье 28 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" и Главе 25 настоящего Положения";".

1.18. Пункт 6.12 изложить в следующей редакции:

"Временная администрация, назначенная Банком России после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, осуществляет функции в соответствии со статьей 22.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

1.19. В пункте 11.3:

1.19.1. Абзац первый после слов "О его назначении" дополнить словами ", в котором определены его обязанности,".

1.19.2. Из абзаца третьего исключить слова "и обязанности".

1.20. Главу 11 Положения дополнить новым пунктом 11.6 следующего содержания:

"Руководитель временной администрации вправе не назначать представителя временной администрации в филиал (дочернюю организацию) кредитной организации либо возложить функции представителя временной администрации на руководителя филиала (дочерней организации). В этих случаях филиал (дочерняя организация) кредитной организации продолжает функционировать в обычном режиме. При этом контроль за проведением операций филиалом (дочерней организацией) кредитной организации осуществляет руководитель филиала (дочерней организации)".

1.21. Пункт 18.3 дополнить абзацами следующего содержания:

"Копию утвержденной сметы расходов временной администрации территориальное учреждение Банка России должно направить в Департамент по организации банковского санирования не позднее 5 дней с момента ее утверждения.

Территориальное учреждение Банка России осуществляет контроль за использованием денежных средств, предусмотренных сметой расходов временной администрации, на основании ежемесячной, квартальной и годовой бухгалтерской отчетности кредитной организации".

1.22. Из абзаца первого пункта 18.5 и абзаца первого пункта 18.6 исключить слова "руководителя, заместителя руководителя и".

1.23. Абзац первый пункта 18.7 дополнить предложением следующего содержания:

"Под усредненными тарифами подразумеваются цены и прейскуранты, действующие в каждом конкретном регионе Российской Федерации".

1.24. В пункте 19.3:

1.24.1. Слова "еженедельно" и "недели" заменить словами "ежедекадно" и "декады" соответственно.

1.24.2. Дополнить абзацем следующего содержания:

"Временная администрация, назначенная в кредитную организацию после отзыва лицензии на осуществление банковских операций, представляет в Банк России отчетность в порядке и в сроки, установленные Указанием Банка России от 30.12.97 N 118-У "О порядке представления отчетности кредитными организациями, у которых отозваны лицензии на осуществление банковских операций".

1.25. Пункт 21.1 изложить в следующей редакции:

"Банк России вправе продлить срок действия временной администрации не более чем на три месяца. Общий срок деятельности временной администрации не может превышать 12 месяцев. Действие настоящего пункта не распространяется на случаи назначения временной администрации в кредитную организацию с отозванной лицензией на осуществление банковских операций".

1.26. Главу 22 Положения дополнить новым пунктом 22.6 следующего содержания:

"При прекращении деятельности временной администрации, назначенной Банком России после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, в течение трех дней с момента назначения ликвидатора или конкурсного управляющего руководитель временной администрации обеспечивает передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей и штампов, материальных и иных ценностей должника ликвидатору или конкурсному управляющему".

1.27. Главу 23 Положения дополнить новым пунктом 23.6 следующего содержания:

"При прекращении деятельности временной администрации и восстановлении полномочий исполнительного органа кредитной организации руководитель временной администрации передает в Департамент по организации банковского санирования Банка России по акту приема-передачи дела, заведенные в период работы временной администрации, в том числе копии акта приема-передачи документов, перечисленных в Приложении 1 Положения, отчетности временной администрации, аналитических записок, Реестра согласования сделок, документов, регламентирующих распределение обязанностей между членами временной администрации".

1.28. Пункт 24.1 изложить в следующей редакции:

"Обжалование кредитной организацией в установленном федеральными законами порядке решения Банка России о назначении временной администрации, а также применение мер по обеспечению исков в отношении кредитной организации не приостанавливает деятельность временной администрации".

1.29. Пункт 24.2 изложить в следующей редакции:

"В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения руководителем временной администрации своих обязанностей он несет ответственность в соответствии с федеральными законами".

1.30. Дополнить Положение новой главой 25 следующего содержания:

 

"Глава 25. Действия временной администрации по признанию недействительными сделок, совершенных кредитной организацией до момента ее назначения

 

25.1. Сделка кредитной организации, совершенная ею до момента назначения временной администрации, может быть признана арбитражным судом недействительной по заявлению руководителя временной администрации по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством Российской Федерации и Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".

25.2. Сделка, заключенная или совершенная кредитной организацией в течение трех лет, предшествовавших назначению временной администрации, может быть признана судом недействительной по заявлению временной администрации или кредитора кредитной организации в случаях, если цена указанной сделки и иные условия существенно в худшую для кредитной организации сторону отличаются от цены и иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки, и если стороны, участвовавшие в сделке, на момент ее совершения знали или должны были знать, что в результате данной сделки у кредитной организации появятся признаки несостоятельности (банкротства) кредитной организации, указанные в статье 2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", или сделка была заключена с лицами, которые прямо или косвенно контролируют кредитную организацию, прямо или косвенно ею контролируются либо прямо или косвенно находятся с ней под общим контролем.

25.3. В случае совершения кредитной организацией сделок, отвечающих критериям, изложенным в пункте 25.2, руководитель временной администрации обязан незамедлительно обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании указанных сделок недействительными".

1.31. Главу 25 Положения считать Главой 26.

1.32. В абзацах первом, третьем, четвертом пункта 1 Приложения 2 к Положению слово "еженедельный" заменить словом "ежедекадный" в соответствующем падеже.

1.33. Подпункт "а" пункта 2 Приложения 2 к Положению дополнить словами:

"в случае изменения отчетной квартальной даты".

2. Настоящее Указание вступает в силу со дня его опубликования в "Вестнике Банка России".

 

Председатель Банка России

В.В.Геращенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Срок, на который назначается временная администрация, увеличивается с 6 до 9 мес. Банк России вправе продлить срок действия временной администрации не более чем на три месяца. Общий срок деятельности временной администрации не может превышать 12 месяцев. Временная администрация, назначенная Банком России после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, осуществляет свою деятельность с момента своего назначения до момента назначения ликвидатора либо до момента назначения конкурсного управляющего.

Регламентируются действия временной администрации по признанию недействительными сделок, совершенных кредитной организацией до момента назначения временной администрации.

Указание вступает в силу со дня его опубликования в "Вестнике Банка России".



Указание ЦБР от 17 сентября 2001 г. N 1033-У "О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России от 14 мая 1999 г. N 76-П "О временной администрации по управлению кредитной организацией"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 26 сентября 2001 г., N 59, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", 2001 год, выпуск N 11


Указанием ЦБР от 26 ноября 2003 г. N 1344-У настоящее Указание признано утратившим силу