Приказ МНС РФ от 31 августа 2001 г. N БГ-3-09/319 "Об утверждении Порядка определения особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков - российских организаций" (с изменениями и дополнениями) (не применяется)

Приказ МНС РФ от 31 августа 2001 г. N БГ-3-09/319
"Об утверждении Порядка определения особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков - российских организаций"

С изменениями и дополнениями от:

8 апреля 2003 г., 26 апреля 2005 г.

ГАРАНТ:

Согласно приказу Минфина РФ от 11 июля 2005 г. N 85н настоящий приказ не применяется

В целях совершенствования организации проведения налогового контроля в отношении крупнейших налогоплательщиков - российских организаций и реализации полномочий, предоставленных Министерству Российской Федерации по налогам и сборам абзацем 3 пункта 1 статьи 83 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, принятого Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ (в редакции Федерального закона от 9.07.99 г. N 154-ФЗ), приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие:

Порядок определения особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков - российских организаций, согласно приложению N 1 к настоящему приказу;

форму N 9-КНУ "Уведомление о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации" согласно приложению N 2 к настоящему приказу;

форму N 9-КНС "Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации" согласно приложению N 3 к настоящему приказу.

2. Считать утратившим силу приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15 декабря 1999 г. N АП-3-10/399 "Об утверждении Положения об особенностях постановки на учет крупнейших налогоплательщиков - юридических лиц и форм документов, используемых при постановке на учет крупнейших налогоплательщиков - юридических лиц" (Российская газета, N 23, 2.02.2000 г.; зарегистрирован в Минюсте России 14.01.2000 г., N 2049).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр
Российской Федерации
по налогам и сборам

Г.Букаев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 сентября 2001 г.

Регистрационный N 2950

 

Информация об изменениях:

Приказом МНС РФ от 8 апреля 2003 г. N БГ-3-09/171 в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 1

Порядок
определения особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков - российских организаций
(утв. приказом МНС РФ от 31 августа 2001 г. N БГ-3-09/319)

С изменениями и дополнениями от:

8 апреля 2003 г.

ГАРАНТ:

См. Особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков, утвержденные приказом Минфина РФ от 11 июля 2005 г. N 85н

См. Методические указания для налоговых органов по вопросам единообразия процедуры снятия с учета и постановки на учет в налоговых органах крупнейших налогоплательщиков - российских организаций в связи с изменением места нахождения, утвержденные приказом МНС РФ от 11 февраля 2004 г. N БГ-3-09/97@

См. Методические указания для налоговых органов по вопросам единообразия процедуры снятия с учета и постановки на учет в налоговых органах крупнейших налогоплательщиков - российских организаций в связи с реорганизацией и Методические указания для налоговых органов по вопросам единообразия процедуры снятия с учета в налоговых органах крупнейших налогоплательщиков - российских организаций в связи с ликвидацией, утвержденные приказом МНС РФ от 11 февраля 2004 г. N БГ-3-09/96@

См. Критерии отнесения российских организаций - юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию на федеральном и региональном уровнях, утвержденные приказом МНС РФ от 16 апреля 2004 г. N САЭ-3-30/290

См. Положение о Межрегиональной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по крупнейшим налогоплательщиками N 1, утвержденное приказом МНС РФ от 3 сентября 2001 г. N БГ-3-34/329

См. также приказ МНС РФ от 5 апреля 2002 г. N БГ-3-30/179 "О создании межрайонных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам"

Настоящий Порядок определения особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков - российских организаций разработан в соответствии с нормами части первой Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с Положением о Министерстве Российской Федерации по налогам и сборам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 г. N 783, Министерство принимает решение о создании межрегиональных и межрайонных инспекций МНС России по крупнейшим налогоплательщикам (далее - межрегиональные (межрайонные) инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам).

В соответствии с установленным порядком на межрегиональную (межрайонную) инспекцию МНС России по крупнейшим налогоплательщикам возлагается работа по налоговому контролю за соблюдением крупнейшими налогоплательщиками - российскими организациями (далее - крупнейшие налогоплательщики) законодательства о налогах и сборах.

Постановка на учет крупнейшего налогоплательщика осуществляется в той межрегиональной (межрайонной) инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам, к компетенции которой отнесен налоговый контроль за соблюдением данным крупнейшим налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах в соответствии с приказом МНС России.

ГАРАНТ:

См. также письмо МНС РФ от 19 мая 2003 г. N ОС-6-30/564@

 

Процедура постановки на учет крупнейшего налогоплательщика в указанных инспекциях начинается с запроса межрегиональной (межрайонной) инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам у инспекции МНС России, в которой крупнейший налогоплательщик состоит на учете по месту своего нахождения (далее - инспекция МНС России), заверенных в установленном порядке копий документов, содержащихся в учетном деле крупнейшего налогоплательщика, выписки из Единого государственного реестра юридических лиц по форме, приведенной в приложении N 5 к Правилам ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438 "О Едином государственном реестре юридических лиц" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 26, ст.2585), а также документов по налоговому контролю и лицевых счетов.

Инспекция МНС России направляет запрашиваемые документы в соответствующую межрегиональную (межрайонную) инспекцию МНС России по крупнейшим налогоплательщикам в пятидневный срок после получения запроса.

ГАРАНТ:

Решением Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 ноября 2004 г. N 7448/04 абзац седьмой настоящего Порядка признан несоответствующим пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ и недействующим в части, предписывающей межрегиональной (межрайонной) инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам направлять крупнейшим налогоплательщикам Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика и признания недействительным ранее выданного Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации применительно к крупнейшим налогоплательщикам, состоящим на учете в инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам не по месту нахождения организации, а также в части, предписывающей межрегиональной (межрайонной) инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам направлять крупнейшим налогоплательщикам Уведомление о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика применительно к крупнейшим налогоплательщикам, состоящим на учете в инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам по месту нахождения организации

Межрегиональная (межрайонная) инспекция МНС России по крупнейшим налогоплательщикам в трехдневный срок после получения документов от инспекции МНС России направляет заказным письмом с уведомлением крупнейшему налогоплательщику "Уведомление о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации" (далее - Уведомление) по форме N 9-КНУ согласно приложению N 2 к настоящему приказу и "Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации" по форме N 9-КНС согласно приложению N 3 к настоящему приказу, выданное на бланке, описание которого приведено в приложении N 27 к приказу МНС России от 27.11.98 г. N ГБ-3-12/309 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц" (зарегистрирован в Минюсте России 22.12.98 г. N 1664) (в редакции приказа МНС России от 24.12.99 г. N АП-3-12/412).

При этом идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), присвоенный в налоговом органе по месту нахождения крупнейшего налогоплательщика, не изменяется. Межрегиональной (межрайонной) инспекцией МНС России по крупнейшим налогоплательщикам крупнейшему налогоплательщику присваивается новый код причины постановки на учет (КПП), первые четыре знака которого - код межрегиональной (межрайонной) инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам. Признак отнесения организации к крупнейшему налогоплательщику содержится в 5 и 6 знаках кода причины постановки на учет (КПП), равных (50).

ГАРАНТ:

Решением Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 ноября 2004 г. N 7448/04 абзац девятый настоящего Порядка признан несоответствующим пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ и недействующим в части, предписывающей межрегиональной (межрайонной) инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам направлять крупнейшим налогоплательщикам Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика и признания недействительным ранее выданного Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации применительно к крупнейшим налогоплательщикам, состоящим на учете в инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам не по месту нахождения организации, а также в части, предписывающей межрегиональной (межрайонной) инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам направлять крупнейшим налогоплательщикам Уведомление о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика применительно к крупнейшим налогоплательщикам, состоящим на учете в инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам по месту нахождения организации

Ранее выданное "Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации" признается недействительным с даты получения крупнейшим налогоплательщиком "Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации". Реквизиты признанного недействительным свидетельства о постановке на учет (серия и номер бланка) публикуются в установленном МНС России порядке.

Последующая постановка на учет крупнейшего налогоплательщика в случае создания им своего обособленного подразделения и/или регистрации принадлежащего ему недвижимого имущества или транспортных средств, подлежащих налогообложению, а также в случае предоставления ему в пользование участка недр, осуществляется в установленном порядке.

Инспекция МНС России, осуществившая постановку на учет крупнейшего налогоплательщика по месту нахождения вновь созданного обособленного подразделения или зарегистрированного недвижимого имущества (транспортного средства), или предоставленного в пользование участка недр, не позднее следующего рабочего дня после выдачи соответствующего уведомления о постановке на учет направляет в межрегиональную (межрайонную) инспекцию МНС России по крупнейшим налогоплательщикам копию выданного налогоплательщику уведомления.

Сведения о постановке на учет крупнейшего налогоплательщика в установленном порядке включаются в Единый государственный реестр налогоплательщиков.

Приложение N 2

 

Утверждена

приказом МНС России

от 31 августа 2001 г. N БГ-3-09/319

(с изменениями от 8 апреля 2003 г.)

 

Форма N 9 - КНУ

 

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам

 

Уведомление
о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации

 

Не применяется

Информация об изменениях:

См. текст приложения N 2

ГАРАНТ:

См. форму N 9-КНУ "Уведомление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика", утвержденную приказом Федеральной налоговой службы от 26 апреля 2005 г. N САЭ-3-09/178@

Информация об изменениях:

Приказом МНС РФ от 8 апреля 2003 г. N БГ-3-09/171 в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 3

 

Утверждена

приказом МНС России

от 31 августа 2001 г. N БГ-3-09/319

(с изменениями от 8 апреля 2003 г.)

 

Форма N 9-КНС

Экз. единственный

 

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам

 

Свидетельство
о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации

 

Настоящее Свидетельство выдано в соответствии с положениями части  первой
Налогового кодекса Российской Федерации
     юридическому лицу __________________________________________________
                              (полное наименование, ОГРН)
     местонахождение ____________________________________________________
                             (адрес места нахождения)
     сведения о регистрации:
     вид документа_______________________________________________________
                                       (наименование документа,
                  подтверждающего факт внесения первой записи в ЕГРЮЛ)
     реквизиты документа_________________________________________________
                           (номер, серия документа, дата внесения первой
                                              записи в ЕГРЮЛ)
     наименование органа, выдавшего документ_____________________________
_________________________________________________________________________

 

и подтверждает постановку юридического лица на учет в     межрегиональной
(межрайонной) инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам

 

                                                            /-----------\
__________________________________________________________  \-----------/
          (наименование налогового органа и его код)
__________________________________________________________
          (число, месяц, год постановки на учет)

 

                                          /-----------------------------\
 Идентификационный  | ИНН юридического    \-----------------------------/
                    |лица
 Номер              |
                    |                     /--------------------------\
 Налогоплательщика: |Код причины          \--------------------------/
                    |постановки на учет

 

                                  /-------------------------------------\
                         Код ОКАТО\-------------------------------------/

 

     Дата направления Свидетельства _____________________
                                     (число, месяц, год)
     Свидетельство применяется во всех предусмотренных  законодательством
случаях и подлежит замене в случае изменения приведенных в нем  сведений,
а также в случае порчи, утери.

 

Руководитель межрегиональной
(межрайонной) инспекции МНС России
по крупнейшим налогоплательщикам        _________________________________
                                  МП    (подпись, фамилия, имя, отчество)
                                             <серия и номер бланка>

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Статья 80 НК РФ предоставляет МНС РФ право определять особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков. Утвержденный настоящим Приказом Порядок регламентирует процедуру постановки на учет данной категории налогоплательщиков в межрегиональных (межрайонных) инспекциях МНС России по крупнейшим налогоплательщикам. Установлен порядок взаимодействия таких инспекций с "обычными" инспекций МНС России, в которых крупнейшие налогоплательщики состоят на учете по установленным НК РФ основаниям. Утверждены формы Уведомления о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика, а также Свидетельства о постановке на учет в данном качестве.



Приказ МНС РФ от 31 августа 2001 г. N БГ-3-09/319 "Об утверждении Порядка определения особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков - российских организаций"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 сентября 2001 г.

Регистрационный N 2950


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 3 октября 2001 г., N 192, в еженедельном приложении к газете "Финансовая Россия" от 3 октября 2001 г., N 36, в "Финансовой газете", октябрь 2001 г., N 41, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 8 октября 2001 г., N 41, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 18 октября 2001 г., N 20, в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 2001 г., N 11, в журнале "Официальные документы и разъяснения", ноябрь 2001 г., N 22, в журнале "Экспресс-Закон", ноябрь 2001 г., N 44


Решением Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 ноября 2004 г. N 7448/04 абзацы седьмой и девятый Порядка, утвержденного настоящим Приказом, признаны несоответствующими пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ и недействующими в части, предписывающей межрегиональной (межрайонной) инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам направлять крупнейшим налогоплательщикам Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика и признания недействительным ранее выданного Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации применительно к крупнейшим налогоплательщикам, состоящим на учете в инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам не по месту нахождения организации, а также в части, предписывающей межрегиональной (межрайонной) инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам направлять крупнейшим налогоплательщикам Уведомление о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика применительно к крупнейшим налогоплательщикам, состоящим на учете в инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам по месту нахождения организации


Согласно приказу Минфина РФ от 11 июля 2005 г. N 85н настоящий приказ не применяется


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Федеральной налоговой службы от 26 апреля 2005 г. N САЭ-3-09/178@

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ МНС РФ от 8 апреля 2003 г. N БГ-3-09/171

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа