Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 июля 2001 г. N 2163/01 Рассматривая иск о ликвидации товарищества с ограниченной ответственностью в связи с неприведением учредительных документов ответчика в соответствие с Законом "Об обществах с ограниченной ответственностью", суду надлежит дать оценку допущенным нарушениям и предложить ответчику принять меры по устранению имеющихся в учредительных документах расхождений с законом путем внесения необходимых изменений и дополнений с последующей регистрацией их в установленном порядке

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 17 июля 2001 г. N 2163/01

 

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение Арбитражного суда Московской области от 25.09.2000 по делу N А41-К1-9933/00.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Коломенскому району Московской области обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском о ликвидации товарищества с ограниченной ответственностью "Витас".

Решением от 25.09.2000 исковое требование удовлетворено.

Принимая решение о ликвидации ТОО "Витас", арбитражный суд руководствовался пунктом 4 части 3 статьи 59 Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", согласно которому неприведение учредительных документов товарищества с ограниченной ответственностью до 1 января 1999 года в соответствие с названным Законом влечет ликвидацию товарищества.

Между тем в силу пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления им деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона.

Следовательно, при рассмотрении иска о ликвидации юридического лица по указанному основанию арбитражный суд, проанализировав учредительные документы юридического лица, должен был установить, какие конкретно допущены нарушения закона, и оценить их характер, после чего решать вопрос о его ликвидации. Эти требования выполнены не были, что привело к принятию решения по неполно выясненным обстоятельствам.

Учитывая изложенное, оспариваемое решение подлежит отмене, дело - направлению на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду следует принять во внимание положение Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.02.98 N 4/2 о том, что если нарушения, допущенные юридическим лицом, не являются грубыми и носят устранимый характер, суд вправе предложить юридическому лицу в порядке подготовки дела к судебному разбирательству (пункт 3 статьи 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) либо, отложив рассмотрение дела (статья 120 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), принять меры по устранению имеющихся в учредительных документах расхождений с законом путем внесения необходимых изменений и дополнений с последующей регистрацией их в установленном порядке.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда Московской области от 25.09.2000 по делу N А41-К1-9933/00 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд.

 

Председатель Высшего

Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф.Яковлев

 

 


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 июля 2001 г. N 2163/01


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2001 г., N 12




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.