Письмо Минфина РФ от 16 октября 2001 г. N 16-00-14/467 "О критерии отнесения материально-производственных запасов к основным средствам"

Письмо Минфина РФ от 16 октября 2001 г. N 16-00-14/467
"О критерии отнесения материально-производственных запасов к основным средствам"

 

В департаменте методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрен запрос и сообщается следующее.

Правило отнесения средств труда к внеоборотным активам (основным средствам), закрепленное в Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденном приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н, исходит только из критерия их обращения - срока эксплуатации. Следовательно, часть материально-производственных запасов организации, ранее учитываемых как средства в обороте в зависимости от стоимости или независимо от срока полезного использования, но подлежащие использованию для целей производства продукции, выполнения работ или оказания услуг в течение периода более 12 месяцев (независимо от их стоимости), с 1 января 2001 года подлежат принятию к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств.

В соответствии с концепцией бухгалтерского учета в рыночной экономике России способность актива приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем - это потенциальная возможность активов прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств в организацию. Перечисленные в письме активы относятся к основным средствам и используются для управленческих нужд организации.

По нашему мнению, в металлургической промышленности сменное оборудование относится к основным средствам.

К бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы, используемые в качестве сырья, материалов, а также любые активы, перечисленные в Гражданском кодексе Российской Федерации, имеющие материально-вещественную форму и срок полезного использования менее 12 месяцев.

 

Руководитель департамента
методологии бухгалтерского учета
и отчетности Министерства финансов РФ

А.С.Бакаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

К бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы, используемые в качестве сырья, материалов, а также любые активы, перечисленные в Гражданском кодексе РФ, имеющие материально-вещественную форму и срок полезного использования менее 12 месяцев.



Письмо Минфина РФ от 16 октября 2001 г. N 16-00-14/467 "О критерии отнесения материально-производственных запасов к основным средствам"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 29 ноября 2001 г., N 23, в еженедельном приложении к газетам "Финансовая Россия" и "Учет, Налоги, Право" от 11 декабря 2001 г., N 46, в газете "Налоги", декабрь 2001 г., N 46, в журнале "Официальные документы и разъяснения", январь 2002 г., N 1