Сборник сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений при производстве ремонтно-строительных работ ГСНр-81-05-01-2001 (утв. постановлением Госстроя РФ от 7 мая 2001 г. N 46)

Сборник сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений при производстве ремонтно-строительных работ
ГСНр-81-05-01-2001
(утв. постановлением Госстроя РФ от 7 мая 2001 г. N 46)

 

Дата введения 15 мая 2001 г.

 

Взамен Сборника сметных норм на строительство
временных зданий и сооружений при производстве
ремонтно-строительных работ,
утвержденного приказом Минстроя России от 23 июля 1992 г. N 176
и Сметных норм затрат на строительство временных зданий
при производстве ремонтно-строительных работ,
утвержденных приказом Минжилкомхоза РСФСР
от 17 апреля 1986 г. N 203

ГАРАНТ:

О применении сметной документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, финансируемые полностью или частично с привлечением средств федерального бюджета, см. письмо Минстроя России от 16 января 2017 г. N 827-ОГ/09

Настоящий сборник включен в раздел 1 "Государственные сметные нормативы" федерального реестра сметных нормативов

В соответствии с письмом Минюста РФ от 5 февраля 2003 г. N 07/1143-ЮД постановлению, утверждающему настоящий сборник, отказано в государственной регистрации (информация опубликована в еженедельном приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы", февраль 2003 г., N 6)

Введение

 

Сборник сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений при производстве ремонтно-строительных работ (далее - Сборник) предназначен для определения затрат на возведение титульных временных зданий и сооружений на основе норм, установленных по видам капитального ремонта.

Нормы учитывают особенности выполнения работ по капитальному ремонту зданий и сооружений, отличные от условий строительства новых объектов.

Сметные нормы и положения обязательны для всех предприятий и организаций независимо от принадлежности и форм собственности, осуществляющих капитальный ремонт объектов жилищно-гражданского назначения.

Сметные нормы предназначены для применения заказчиками-застройщиками и проектными организациями, органами государственного управления и надзора, генподрядными строительными организациями (фирмами, предприятиями, объединениями), иными юридическими и физическими лицами, именуемыми участниками инвестиционного процесса.

Замечания и предложения по дальнейшему совершенствованию "Сборника сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений при производстве ремонтно-строительных работ" следует направлять по адресу:

117987, г.Москва, ГСП-1, ул.Строителей, 8, корп.2, Управление ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе Госстроя России.

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий сборник предназначен для определения размера средств, предусматриваемых в сметной документации для строительства титульных временных зданий и сооружений при производстве ремонтно-строительных работ на объектах жилищно-гражданского назначения.

К временным зданиям и сооружениям относятся специально возводимые или приспособляемые на период капитального ремонта производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные здания и сооружения, необходимые для производства ремонтно-строительных работ.

Временные здания и сооружения подразделяются на титульные и нетитульные.

Перечень работ и затрат, относящихся к титульным временным зданиям и сооружениям, приведен в приложении 1.

1.2. Затраты по возведению, сборке, разборке, амортизации, текущему ремонту и перемещению нетитульных временных зданий и сооружений (для обеспечения нужд отдельных объектов) нормами настоящего Сборника не учтены и предусматриваются в составе норм накладных расходов на ремонтно-строительные работы.

Перечень нетитульных временных зданий и сооружений приведен в приложении 2.

1.3. Номенклатура сметных нормативов лимитируемых затрат принята в соответствии с классификацией капитального ремонта, приведенной в "Инструкции о составе, порядке разработки, согласовании и утверждении проектно-сметной документации на капитальный ремонт жилых зданий" (МДС 13-1.99), введенной в действие постановлением Госстроя России от 17.12.99 N 79.

Капитальный ремонт - это замена и восстановление отдельных частей или целых конструкций (за исключением полной замены основных конструкций, срок службы которых в зданиях и сооружениях является наибольшим) и инженерно-технического оборудования зданий в связи с их физическим износом и разрушением.

Сметные нормативы, в зависимости от вида капитального ремонта, сгруппированы в следующие разделы:

- комплексный капитальный ремонт зданий и сооружений;

- выборочный капитальный ремонт;

- капитальный ремонт наружных инженерных коммуникаций и объектов благоустройства.

1.3.1. К комплексному капитальному ремонту зданий относятся работы, охватывающие все здание в целом или отдельные его секции, при котором устраняется их физический и моральный износ (включая: инженерное оборудование, наружные сети и благоустройство территории, относящийся к ремонтируемому объекту).

1.3.2. К выборочному капитальному ремонту зданий и сооружений относятся работы по ремонту отдельных конструктивных элементов зданий и сооружений или оборудования при котором устраняется их физический износ.

1.3.3. К капитальному ремонту наружных инженерных коммуникаций и объектов благоустройства относятся работы по ремонту сетей водопровода, канализации, тепло-газоснабжения и электроснабжения, озеленению дворовых территорий, ремонту дорожек, проездов и тротуаров и т.д.

1.4. При производстве капитального ремонта двух и более видов конструктивных элементов зданий и сооружений и инженерного оборудования затраты на временные здания и сооружения определяются по нормам пропорционально сметной стоимости соответствующих видов работ.

1.5. Сметные нормы затрат настоящего сборника определяются в процентах (таблица 1) от сметной стоимости ремонтно-строительных работ по итогам глав 1 - 5 сводного сметного расчета стоимости капитального ремонта (графы 4 и 5).

1.6. Сметные нормы учитывают затраты на строительство и последующую разборку полного комплекса титульных временных зданий и сооружений, необходимых для производства ремонтно-строительных работ, а также для обслуживания рабочих в пределах строительной площадки, с учетом возможности приспособления и использования для нужд производства работ существующих зданий и сооружений постоянного типа.

1.7. Сметные нормативы не учитывают стоимость контейнерных, сборно-разборных и мобильных (инвентарных) зданий.

1.8. При соответствующих обоснованиях, предусмотренных проектом организации капитального ремонта (ПОКР), в главу 6 "Временные здания и сооружения" сводного сметного расчета дополнительно включаются средства на приобретение оборудования, включая производственный и хозяйственный инвентарь, для титульных временных зданий и сооружений.

1.9. В сметных нормах на строительство титульных временных зданий и сооружений не учитываются затраты на:

- приобретение комплектов инвентарных деталей сборно-разборных временных зданий, инвентарных домов, вагонов и других помещений контейнерного типа, а также оборудования для их оснащения, включая производственный и хозяйственный инвентарь (приобретаются за счет собственных средств заказчика или подрядных организаций);

- содержание и восстановление после окончания работ действующих постоянных автомобильных дорог, используемых в период капитального ремонта (учитываются в главе 7 "Прочие работы и затраты" сводного сметного расчета стоимости капитального ремонта);

- разработку проектно-сметной документации на строительство титульных временных зданий и сооружений (учитываются в главе 9 "Проектные работы, авторский надзор" сводного сметного расчета).

Привязка типовых временных зданий и сооружений осуществляется за счет накладных расходов по статье "Расходы по проектированию производства".

1.10. В сметные нормы не включены и учитываются непосредственно в объектных сметах в соответствии с проектом организации капитального ремонта (ПОКР) затраты на сооружение временных устройств, необходимых на период выполнения отдельных видов ремонтно-строительных работ только для конкретных объектов:

- рельсовых путей под грузоподъемные краны (подкрановых путей) с устройством основания под них;

- конструкций для защиты зданий и сооружений от повреждений при разборке зданий;

- временных автодорожных объездов (обходов), связанных с капитальным ремонтом зданий и сооружений;

- временных ограждающих конструкций, отделяющих действующие помещения от ремонтируемых, а также ограждающих конструкций, необходимых для обеспечения ввода в эксплуатацию отдельной части здания;

- сетей и сооружений, необходимость которых вызвана вводом объектов в эксплуатацию по временной схеме;

Перечень указанных затрат может быть дополнен на основании данных проекта организации капитального ремонта (ПОКР).

 

2. Порядок применения норм

 

2.1. Сметные нормы, приведенные в табл.1, разработаны для капитального ремонта объектов жилищно-гражданского назначения.

2.2. При капитальном ремонте зданий и сооружений в районах со сложными климатическими условиями (в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним) затраты на временные здания и сооружения следует определять по нормативам данного сборника, с применением повышающих коэффициентов, приведенных в таблице 2, или по расчету на основании данных ПОКР.

2.3. При составлении сметной документации на капитальный ремонт производственных зданий, реконструкцию и расширение действующих предприятий, зданий и сооружений, реконструкцию объектов жилищно-гражданского назначения, размер средств на титульные временные здания и сооружения следует определять по "Сборнику сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений" (ГСН-81-05-01-2001) с применением к ним коэффициента 0,8.

2.4. Нормы настоящего сборника не распространяются на текущий ремонт зданий и сооружений.

Затраты на возведение временных зданий и сооружений учитываются в составе норм накладных расходов.

 

3. Порядок расчетов за временные здания и сооружения

 

3.1. Размер средств на строительство титульных временных зданий и сооружений может определяться:

по нормам настоящего сборника;

по расчету, основанному на данных ПОКР.

Одновременное использование указанных способов не допускается.

3.2. Расчеты между заказчиками и подрядчиками за временные здания и сооружения производятся за фактически построенные временные здания и сооружения.

3.3. Порядок расчетов за временные здания и сооружения, установленный между заказчиком и подрядчиком, должен применяться от начала и до окончания капитального ремонта.

3.4. Построенные титульные временные здания и сооружения принимаются в эксплуатацию, зачисляются в основные средства заказчика (кроме временных автомобильных дорог, подъездных путей и архитектурно оформленных заборов) и передаются в пользование подрядчику в порядке установленном договором подряда.

3.5. Затраты по разборке временных зданий и сооружений оплачиваются при их ликвидации.

Возвратные суммы от реализации материалов, деталей, оборудования получаемые от разборки находящихся на балансе заказчика временных зданий и сооружений, определяются расчетами, учитывающими реализацию этих материалов и деталей в текущем уровне цен (за вычетом расходов по приведению их в пригодное состояние и доставке в места складирования).

3.6. Материалы и конструкции, получаемые от разборки временных зданий и сооружений, приходуются бухгалтерией заказчика и продаются подрядчику при его согласии.

3.7. При использовании для возведения временных автомобильных дорог сборных железобетонных плит, возвратная стоимость полученных от разборки плит определяется на основании акта, подписанного заказчиком и подрядчиком.

 

Сметные нормы
затрат на строительство титульных временных зданий и сооружений при производстве ремонтно-строительных работ

 

Таблица 1

 

N
п/п
Наименование вида капитального ремонта Норма, % от
стоимости
ремонтных работ
1 Комплексный капитальный ремонт зданий и сооружений  
1.1 Жилые дома 0,9
1.2 Общественные здания 1,2
1.3 Объекты коммунального назначения 1,2
2 Выборочный капитальный ремонт  
2.1 Фасады 0,3
2.2 Крыши (кровли) 0,4
2.3 Отделка внутренних помещений зданий 0,25
2.4 Внутренние санитарно-технические работы 0,3
3 Капитальный ремонт наружных инженерных коммуникаций
и объектов благоустройства
 
3.1 Наружные сети водопровода, канализации,
тепло-газоснабжения (без магистрали)
1,1
3.2 Наружные сети электроснабжения 1,0
3.3 Городские дороги и проезды 1,4
3.4 Зеленые насаждения 0,9
3.5 Городские мосты, набережные, берегоукрепительные
работы
1,9

 

Поправочные коэффициенты
к сметным нормам на строительство титульных временных зданий и сооружений при капитальном ремонте в районах Крайнего Севера и местностях, приравненным к ним

 

Таблица 2

 

Наименование вида
капитального ремонта
Поправочный коэффициент
Для районов Крайнего
Севера
Для районов,
приравненных к районам
Крайнего Севера
Капитальный ремонт
зданий в целом
1.5 1.2

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Сборник сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений при производстве ремонтно-строительных работ ГСНр-81-05-01-2001 (утв. постановлением Госстроя РФ от 7 мая 2001 г. N 46)


Текст документа приводится по официальному изданию Госстроя России (Москва, 2001 г.)


В соответствии с письмом Минюста РФ от 5 февраля 2003 г. N 07/1143-ЮД постановлению, утверждающему настоящий сборник отказано в государственной регистрации (информация опубликована в еженедельном приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы", февраль 2003 г., N 6)


Разработан Межрегиональным центром по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов (МЦЦС) Госстроя России (руководитель - И.И. Дмитренко) совместно с Управлением ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе Госстроя России (В.А. Степанов, Г.П. Шпунт, В.В. Сафонов, Н.К. Кобозева)


Внесен Управлением ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе Госстроя России


Дата введения 15 мая 2001 г.


Взамен Сборника сметных норм на строительство временных зданий и сооружений при производстве ремонтно-строительных работ, утвержденного приказом Минстроя России от 23 июля 1992 г. N 176 и Сметных норм затрат на строительство временных зданий при производстве ремонтно-строительных работ, утвержденных приказом Минжилкомхоза РСФСР от 17 апреля 1986 г. N 203