• ДОКУМЕНТ

Статья 25. Ответственность за достоверность сведений, необходимых для установления и выплаты трудовой пенсии

Статья 25. Ответственность за достоверность сведений, необходимых для установления и выплаты трудовой пенсии

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. N 198-ФЗ в пункт 1 статьи 25 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

О конституционно-правовом смысле положений пункта 1 статьи 25 настоящего Федерального закона см. Постановление Конституционного Суда РФ от 26 февраля 2018 г. N 10-П

1. Физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты трудовой пенсии, а работодатели, кроме того, - за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

ГАРАНТ:

О конституционно-правовом смысле положений пункта 2 статьи 25 настоящего Федерального закона см. Постановление Конституционного Суда РФ от 26 февраля 2018 г. N 10-П

2. В случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений, предусмотренных пунктом 4 статьи 23 настоящего Федерального закона, повлекло за собой перерасход средств на выплату трудовых пенсий, виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. В случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанностей, указанных в пункте 1 настоящей статьи, и выплаты в связи с этим излишних сумм трудовой пенсии работодатель и пенсионер возмещают пенсионному органу, производящему выплату трудовой пенсии, причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 25 настоящего Федерального закона