Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2001 г. N 890 "О реструктуризации задолженности организаций федерального железнодорожного транспорта по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2001 г. N 890
"О реструктуризации задолженности организаций федерального железнодорожного транспорта по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом"

С изменениями и дополнениями от:

11 ноября 2002 г., 29 сентября 2003 г.

ГАРАНТ:

Согласно письму МНС РФ от 7 августа 2002 г. N АС-6-29/1198@ со дня вступления в силу настоящего постановления, то есть с 7 января 2002 г., прекращается начисление пени на сумму реструктурируемой кредиторской задолженности по налогам и сборам, а также приостанавливаются меры принудительного взыскания в отношении реструктурируемой задолженности

 

В целях стабилизации финансового положения организаций федерального железнодорожного транспорта, а также создания благоприятных условий для его дальнейшего реформирования Правительство Российской Федерации постановляет:

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 2003 г. N 603 в пункт 1 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

1. Установить, что реструктуризации подлежат задолженность организаций федерального железнодорожного транспорта по налогам и сборам перед федеральным бюджетом, исчисленная по данным налоговых органов по состоянию на 1 декабря 2001 г., а также задолженность по пеням и штрафам (в том числе признаваемая к взысканию), исчисленная по данным налоговых органов на дату вступления в силу настоящего постановления (далее именуются - задолженность по обязательным платежам в федеральный бюджет).

Действие настоящего постановления распространяется на организации федерального железнодорожного транспорта по перечню согласно приложению.

Установить, что право на реструктуризацию задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет реорганизованной организации, предоставленное в соответствии с настоящим постановлением, сохраняется за правопреемником (правопреемниками) организации.

Установить, что право на реструктуризацию задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет, предоставленное в соответствии с настоящим постановлением организациям федерального железнодорожного транспорта, имущество или имущественный комплекс которых вносится в уставный капитал единого хозяйствующего субъекта, переходит с даты утверждения сводного передаточного акта к единому хозяйствующему субъекту.

2. Реструктуризация задолженности организаций федерального железнодорожного транспорта по обязательным платежам в федеральный бюджет проводится путем поэтапного ее погашения начиная с I квартала 2002 г. в соответствии со следующим графиком:

в 2002 - 2006 годах - по 17 процентов суммы реструктурируемой задолженности по налогам и сборам ежегодно;

в 2007 году - оставшаяся сумма реструктурируемой задолженности по налогам и сборам;

в 2008 - 2011 годах - по 25 процентов суммы реструктурируемой задолженности по пеням и штрафам ежегодно.

3. Платежи в счет погашения задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет осуществляются ежеквартально равными долями исходя из суммы задолженности, подлежащей погашению в соответствии с графиком, предусмотренным пунктом 2 настоящего постановления.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 2003 г. N 603 настоящее постановление дополнено пунктом 3.1:

 

3.1. Налоговый орган по месту нахождения единого хозяйствующего субъекта, к которому в соответствии с абзацем четвертым пункта 1 настоящего постановления переходит право на реструктуризацию задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет, в 2-месячный срок с даты представления сводного передаточного акта в порядке, установленном Министерством Российской Федерации по налогам и сборам, формирует график погашения этим единым хозяйствующим субъектом указанной задолженности.

4. Организации федерального железнодорожного транспорта имеют право произвести досрочное погашение задолженности по налогам и сборам.

При досрочном погашении задолженности по налогам и сборам может быть произведено частичное или полное списание задолженности по начисленным пеням и штрафам (в том числе признаваемой к взысканию) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Установить, что с суммы реструктурируемой задолженности по налогам и сборам ежеквартально, не позднее 15-го числа последнего месяца квартала, уплачиваются проценты в размере 5,5 процентов годовых.

Проценты начисляются исходя из суммы непогашенной задолженности на дату уплаты процентов.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. N 818 в пункт 6 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

6. Организации федерального железнодорожного транспорта утрачивают право на реструктуризацию задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет при наличии на 1-е число месяца, следующего за истекшим кварталом, задолженности по уплате в федеральный бюджет текущих налоговых платежей, включая авансовые платежи (взносы) по налогам с налоговым периодом, превышающим один месяц, а также при неуплате платежей в соответствии с графиком, указанным в пункте 2 настоящего постановления.

Право на реструктуризацию сохраняется для организации, в отношении которой решение о прекращении осуществления реструктуризации принято с 1 января по 1 ноября 2002 г., по ее заявлению, поданному до 31 декабря 2002 г., и для организации, в отношении которой решение о прекращении осуществления реструктуризации принято после 1 ноября 2002 г., по ее заявлению, поданному не позднее 90 дней после принятия такого решения, при условии уплаты соответствующей организацией текущих налоговых платежей, средств в погашение реструктурируемой кредиторской задолженности в соответствии с утвержденным в установленном порядке графиком и пеней, начисленных за неуплату налоговых платежей с момента возникновения нарушения условий реструктуризации, а также досрочного выполнения графика погашения реструктурируемой задолженности за один квартал вперед.

7. Контроль за исполнением организациями федерального железнодорожного транспорта обязательств по погашению задолженности по обязательным платежам, а также обязательств по своевременной и полной уплате текущих платежей в течение всего срока реструктуризации этой задолженности осуществляется налоговыми органами по месту нахождения организаций федерального железнодорожного транспорта.

8. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления осуществить реструктуризацию задолженности организаций федерального железнодорожного транспорта по обязательным платежам соответственно перед бюджетами субъектов Российской Федерации и местными бюджетами.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов

Москва

25 декабря 2001 г.

N 890

 


Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2001 г. N 890 "О реструктуризации задолженности организаций федерального железнодорожного транспорта по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 30 декабря 2001 г. N 255, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 декабря 2001 г. N 53 (часть II) ст. 5183


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 29 сентября 2003 г. N 603


Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. N 818