Статья 5

Статья 5. Внести в Федеральный закон от 6 августа 2001 года N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст.3413) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 10:

абзац тринадцатый изложить в следующей редакции:

"К определенной таким образом налоговой базе применяются налоговые ставки, установленные статьей 284 Налогового кодекса Российской Федерации. Сумма исчисленного налога подлежит уплате начиная со второго отчетного периода 2002 года.";

в абзаце четырнадцатом предложение "При этом налог на прибыль, исчисленный от суммы такого превышения, уплачивается равными долями в сроки, установленные настоящей главой для уплаты авансовых платежей (налога) по итогам каждого отчетного (налогового) периода." исключить.

2. Дополнить статьей 10.1 следующего содержания:

"Статья 10.1. Налогоплательщики, уплачивающие ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль организаций в течение отчетного периода, в первом квартале 2002 года исчисляют сумму ежемесячных авансовых платежей, исходя из одной трети суммы налога, подлежавшей уплате в бюджет за третий квартал 2001 года.

Налогоплательщики вправе перейти в 2002 году на уплату ежемесячных авансовых платежей, исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 20 января 2002 года. При этом авансовый платеж в январе исчисляется такими налогоплательщиками исходя из фактической прибыли за декабрь 2001 года.".