• ДОКУМЕНТ

Статья 95. Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней

Комментарии эксперта: Статья 95 ТК РФ распространяется на всех работников организации независимо от установленной им продолжительности рабочей недели, в том числе и для совместителей, а также для лиц с неполным или сокращенным рабочим временем. Интересно отметить, что статья 95 ТК РФ говорит только об уменьшении рабочего времени накануне праздника, но не устанавливает сам порядок сокращения. Это значит, что работодатель в зависимости от специфики своей деятельности должен в правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре с работником установить как конкретно происходит сокращение рабочего времени на 1 час – например, работники могут начинать работу позже. Хотя на практике распространено именно уменьшение рабочего времени в конце дня или смены.

Статья 95. Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 95 ТК РФ

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

ГАРАНТ:

Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 августа 2009 г. N 588н в случаях, когда в соответствии с решением Правительства РФ выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.