• ДОКУМЕНТ

Приложение 3. Временное положение об особенностях таможенного контроля и таможенного оформления товаров отдельной категории, ввозимых в РФ

Приложение 3

к приказу ГТК РФ

от 28 ноября 2001 г. N 1132

 

Временное положение
об особенностях таможенного контроля и таможенного оформления товаров отдельной категории, ввозимых в Российскую Федерацию

 

I. Общие положения

 

1. Настоящее Временное положение об особенностях таможенного контроля и таможенного оформления товаров отдельной категории, ввозимых в Российскую Федерацию (далее - Временное положение), разработано в целях упрощения и ускорения основного таможенного оформления товаров отдельной категории, указанных в приложении 1 к приказу ГТК России от 28.11.2001 г. N 1132, перемещаемых по Российской Федерации автомобильным транспортом (далее - товары) при условии обеспечения надежного таможенного контроля в отношении данных товаров в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 31, ст.1224; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 26, ст.2397; 1996, N 1, ст.4; 1997, N 30, ст.3586; N 47, ст.5341; 1999, N 7, ст.879), Налоговым кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст.3824; 1999, N 28, ст.3487; 2000, N 2, ст.134; N 32, ст.3340) и нормативными правовыми актами ГТК России с применением особого порядка декларирования путем использования неполных таможенных деклараций (далее - предварительных ГТД) до фактического перемещения ввозимых товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

2. Предварительная ГТД, подаваемая таможенному органу, указанному в приложении 2 к приказу ГТК России от 28.11.2001 г. N 1132 (далее - уполномоченный таможенный орган), должна содержать все сведения о товарах и транспортных средствах, необходимые для таможенных целей.

3. Таможенный контроль и таможенное оформление товаров осуществляются согласно порядку, установленному Таможенным кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами ГТК России, с учетом особенностей, предусмотренных Временным положением.

4. Лицо, перемещающее товары, либо по его поручению таможенный брокер (далее - декларант) вправе использовать общеустановленный порядок таможенного оформления товаров, определенный нормативными правовыми актами ГТК России.

II. Подача предварительной ГТД

 

5. Декларант до фактического ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации на основании имеющихся сведений и документов (копий) на них подает в уполномоченный таможенный орган предварительную ГТД.

6. Подача предварительной ГТД допускается без представления декларантами разрешения на применение особого порядка декларирования, предусмотренного нормативными правовыми актами ГТК России.

7. ГТК России в соответствии со статьями 63, 64 и 68 Налогового кодекса Российской Федерации и статьями 121 и 122 Таможенного кодекса Российской Федерации может предоставлять отсрочку уплаты таможенных платежей до момента представления всех документов, необходимых для завершения таможенного оформления товаров, но не более чем на два месяца, при условии обеспечения уплаты таможенных платежей.

В случае непредоставления ГТК России отсрочки декларант одновременно с подачей предварительной ГТД должен представить платежные документы, подтверждающие факт уплаты причитающихся таможенных платежей в отношении товаров.

8. В случае предоставления отсрочки уплаты таможенных платежей вместо платежных документов декларант представляет разрешение ГТК России, а в графе 48 предварительной ГТД указывает дату, до которой предоставляется отсрочка уплаты таможенных платежей.

9. После проверки документов (копий) и сведений, поданных вместе с предварительной ГТД, сотрудник таможенного органа в графе "Д" предварительной ГТД делает запись: "Проверено в соответствии с приказом ГТК России от 28.11.2001 г. N 1132", которую подписывает и заверяет оттиском личной номерной печати.

10. Третий (возвратный) экземпляр предварительной ГТД уполномоченный таможенный орган передает декларанту. В случае представления декларантом дополнительной копии третьего листа предварительной ГТД допускается заверение данной копии оттиском личной номерной печати и проставление подписи сотрудника уполномоченного таможенного органа.

Декларант передает экземпляр предварительной ГТД (либо его копию) перевозчику товаров.

11. Уполномоченные таможенные органы после оформления предварительной ГТД в соответствии с настоящим разделом, не позднее трех часов с момента окончания проверки предварительной ГТД, передают по защищенным каналам связи сведения об оформленной предварительной ГТД в таможенные органы (структурные подразделения), в регионе деятельности которых расположены пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также отделы таможенного оформления и таможенного контроля на российско-белорусской государственной границе (далее - пункты пропуска), указанные в графе 29 предварительной ГТД. При декларировании товаров, ввоз которых в Российскую Федерацию планируется транзитом через территорию Республики Белоруссия, в графе 29 предварительной ГТД должен быть указан ОТО и ТК, расположенный на российско-белорусской государственной границе.

III. Порядок оформления доставки товаров под таможенным контролем в пункте пропуска

 

12. Должностные лица таможенных органов, в регионе деятельности которых расположены пункты пропуска, при принятии уведомления о пересечении товарами и перевозящими их транспортными средствами таможенной границы Российской Федерации (далее - уведомление) проверяют наличие в пакете документов, предусмотренных нормативными правовыми актами ГТК России, экземпляра предварительной ГТД с отметками таможенного органа, указанными в пункте 9 и свидетельствующими о возможности производства таможенного контроля товаров в соответствии с настоящим Временным положением.

13. По решению начальника таможни, в регионе деятельности которой находится пункт пропуска, на основании письменного заявления декларанта допускается принимать при уведомлении факсимильные копии экземпляров предварительных ГТД с отметками таможенного органа, указанными в пункте 9.

ГАРАНТ:

Об использовании факсимильных копий предварительных грузовых таможенных деклараций см. письмо ГТК РФ от 29 апреля 2003 г. N 01-06/18029

14. В случае представления указанного экземпляра предварительной ГТД, а также при наличии сведений о ее принятии, поступивших из уполномоченного таможенного органа, таможенные органы, расположенные в пункте пропуска, направляют товары и перевозящие их транспортные средства согласно порядку, установленному нормативными правовыми актами ГТК России, в уполномоченный таможенный орган.

15. Если ввозится одна партия товаров*, в которой товары следуют вместе с иными товарами, на которые не распространяется действие настоящего приказа (смешанные грузы), экземпляр предварительной ГТД (копия) должен быть представлен только на товары, указанные в приложении 1 к приказу ГТК России от 28.11.2001 г. N 1132.

16. Если на одном транспортном средстве ввозятся несколько партий товаров в адреса нескольких получателей (сборные грузы), то экземпляр предварительной ГТД (копия) должен быть представлен только на те партии товаров, на которые распространяется действие приказа ГТК России от 28.11.2001 г. N 1132.

17. Товары и перевозящие их транспортные средства подлежат доставке в уполномоченные таможенные органы, принявшие предварительную ГТД, вне зависимости от количества товаров, на которые распространяется действие приказа ГТК России от 28.11.2001 г. N 1132, и перевозимых в составе смешанного либо сборного груза.

18. При проведении таможенного контроля и оформлении их перевозки под таможенным контролем в отношении товаров, на которые представлен экземпляр предварительной ГТД (копия), на грузовые отделения транспортных средств (контейнеры) накладываются средства таможенной идентификации.

При этом таможенный досмотр товаров и перевозящих их транспортных средств проводится только в исключительных случаях, на основании поручения начальника таможни, в регионе деятельности которой расположен пункт пропуска, или лица, его замещающего.

19. В случае представления экземпляра предварительной ГТД (копии), но при отсутствии в таможенном органе, расположенном в пункте пропуска, информации в электронном виде о ее принятии данный таможенный орган (структурное подразделение) незамедлительно (в срок не более 1 часа) запрашивает по оперативным каналам связи уполномоченный таможенный орган, принявший и зарегистрировавший предварительную ГТД, о подтверждении факта ее принятия. Уполномоченный таможенный орган должен направлять по оперативным каналам связи ответ на запрос в срок не более 1 часа с момента его получения.

При получении указанного подтверждения таможенный контроль осуществляется в соответствии с Временным положением.

20. Если при уведомлении о пересечении таможенной границы Российской Федерации товарами и перевозящими их транспортными средствами экземпляр предварительной ГТД (копия) не представлен, то такие товары могут быть по желанию перевозчика либо лица, перемещающего товары:

- помещены на склады временного хранения (в зоны таможенного контроля), расположенные в пунктах пропуска, для проведения их основного таможенного оформления;

- вывезены за пределы таможенной территории Российской Федерации;

- оформлены для доставки под таможенным контролем в уполномоченные таможенные органы.

При этом проведение основного таможенного оформления товаров, ввозимых автомобильным транспортом, в таможенных органах, расположенных в автомобильных пунктах пропуска, не допускается.

21. В случае перемещения товаров, указанных в приложении 1 к приказу ГТК России от 28.11.2001 г. N 1132, любым видом транспорта, в том числе с последующей перевалкой (перегрузкой) в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации на автомобильный транспорт, для оформления доставки под таможенным контролем до уполномоченного таможенного органа при отсутствии предварительной ГТД (копии), таможенные органы, расположенные в пунктах пропуска, в обязательном порядке:

- проводят таможенный досмотр в полном объеме с пересчетом грузовых мест и взвешиванием товаров, а один экземпляр акта таможенного досмотра направляется вместе с иными документами в уполномоченный таможенный орган;

- допускают доставку товаров при условии их таможенного сопровождения в случае, если у таможенного органа имеются основания полагать, что перевозчик либо его транспортное средство не могут гарантировать соблюдения положений Таможенного кодекса Российской Федерации;

- осуществляют иные операции по таможенному контролю, устанавливаемые ГТК России.

V. Таможенное оформление товаров уполномоченными таможенными органами

 

22. При прибытии товаров в места размещения уполномоченных таможенных органов перевозчик уведомляет данный таможенный орган о прибытии в место доставки.

23. Уполномоченные таможенные органы производят основное таможенное оформление товаров, декларируемых с применением предварительной ГТД, как правило, не позднее трех часов с момента представления товаров и транспортных средств в месте доставки и принятия таможенным органом уведомления о прибытии в место доставки.

24. После прибытия товаров для принятия решения о выпуске товаров в уполномоченный таможенный орган подаются оригиналы документов, необходимых для таможенных целей, которые были представлены в виде их копий, а также разрешения, которые не были представлены одновременно с подачей предварительной ГТД.

25. Выпуск товаров производится согласно порядку, установленному нормативными правовыми актами ГТК России о применении временных, неполных и периодических таможенных деклараций. При этом таможенные платежи должны быть уплачены до или в момент представления товаров и транспортных средств в уполномоченный таможенный орган, но не позднее срока, на который предоставлена отсрочка их уплаты.

26. Таможенное оформление товаров, прибывших в место доставки, декларирование которых осуществляется без применения особого порядка, производится согласно общеустановленному порядку с обязательной выгрузкой товаров на склад временного хранения и проведением таможенного досмотра в полном объеме с пересчетом грузовых мест и взвешиванием товаров.

 

------------------------------

* Партия товаров - товары, перевозимые в адрес одного получателя одним транспортным средством по одному транспортному документу в соответствии с Правилами доставки товаров под таможенным контролем, утвержденными приказом ГТК России от 20.05.96 г. N 304 (зарегистрирован в Минюсте России 15.04.97 г., peгистрационный N 1291), с изменениями, утвержденными приказами ГТК России от 30.08.99 г. N 581 (зарегистрирован в Минюсте России 23.09.99 г., peгистрационный N 1910) и от 24.02.2000 г. N 147 (зарегистрирован в Минюсте России 28.03.2000 г., peгистрационный N 2172).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.