Статья 77. Обязанность полного возмещения вреда окружающей среде

Статья 77. Обязанность полного возмещения вреда окружающей среде

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 77 настоящего Федерального закона

1. Юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 219-ФЗ в пункт 2 статьи 77 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Вред окружающей среде, причиненный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, в том числе на проект которой имеется положительное заключение государственной экологической экспертизы, включая деятельность по изъятию компонентов природной среды, подлежит возмещению заказчиком и (или) юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 219-ФЗ в пункт 3 статьи 77 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

См. Постановление Конституционного Суда РФ от 2 июня 2015 г. N 12-П

3. Вред окружающей среде, причиненный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.