Статья 68. Общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль)

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2005 г. N 199-ФЗ статья 68 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2006 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 68. Общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль)

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 68 настоящего Федерального закона

1. Общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) осуществляется в целях реализации права каждого на благоприятную окружающую среду и предотвращения нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.

2. Общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) осуществляется общественными объединениями и иными некоммерческими организациями в соответствии с их уставами, а также гражданами в соответствии с законодательством.

3. Результаты общественного контроля в области охраны окружающей среды (общественного экологического контроля), представленные в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, подлежат обязательному рассмотрению в порядке, установленном законодательством.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 353-ФЗ статья 68 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 4, вступающим в силу с 1 января 2017 г.

4. Граждане, изъявившие желание оказывать органам государственного надзора содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе, могут осуществлять общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) в качестве общественных инспекторов по охране окружающей среды. Общественные инспекторы по охране окружающей среды при осуществлении указанной деятельности взаимодействуют с общественными советами органов государственного лесного и экологического надзора.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 353-ФЗ статья 68 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 5, вступающим в силу с 1 января 2017 г.

5. Общественным инспекторам по охране окружающей среды выдаются удостоверения.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 353-ФЗ статья 68 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 6, вступающим в силу с 1 января 2017 г.

6. Общественные инспекторы по охране окружающей среды имеют право:

1) фиксировать, в том числе с помощью фото- и видеосъемки, правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования и направлять соответствующие материалы, содержащие данные, указывающие на наличие признаков административного правонарушения, в органы государственного надзора;

2) принимать меры по обеспечению сохранности вещественных доказательств на местах совершения правонарушений;

3) сообщать в устной форме физическим лицам информацию, касающуюся совершения физическим лицом правонарушения в области охраны окружающей среды;

4) содействовать в реализации государственных программ по охране объектов животного мира и среды их обитания;

5) обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, к должностным лицам, в организации о предоставлении своевременной, полной, достоверной, необходимой для осуществления общественного контроля в области охраны окружающей среды (общественного экологического контроля) информации о состоянии окружающей среды, принимаемых мерах по ее охране, об обстоятельствах и фактах осуществления хозяйственной и иной деятельности, которые негативно воздействуют на окружающую среду, создают угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан;

6) участвовать в работе по экологическому просвещению населения.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 353-ФЗ статья 68 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 7, вступающим в силу с 1 января 2017 г.

7. Порядок организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды, в том числе форма удостоверения, порядок его выдач, порядок взаимодействия общественных советов органов государственного лесного и экологического надзора и общественных инспекторов по охране окружающей среды, устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.