Информационное письмо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 26 ноября 2001 г. N ИК-09/7948 "Об образовании части акций (дробных акций)"

Информационное письмо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг
от 26 ноября 2001 г. N ИК-09/7948
"Об образовании части акций (дробных акций)"


В связи с многочисленными обращениями профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг (далее - регистратор) и депозитарную деятельность (далее - депозитарий), эмитентов, осуществляющих ведение реестра самостоятельно, по порядку применения пункта 19 статьи 1 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 120-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" (далее - Закон) ФКЦБ России разъясняет следующее.

Норма упомянутой статьи Закона устанавливает образование части акций (дробных акций).

Дробные акции образуются в случаях, когда приобретение целого числа акций невозможно, а именно:

- при осуществлении преимущественного права на приобретение акций, продаваемых акционером закрытого общества;

- при осуществлении преимущественного права на приобретение дополнительных акций;

- при консолидации акций.

Перечень случаев, при которых образуются дробные акции, является исчерпывающим.

Акционер - владелец дробной акции имеет права в объеме, соответствующем части целой акции определенной категории (типа), которую составляет дробная акция.

Дробная акция обращается как целая акция. В случае, если лицо приобретает две и более дробных акции одной категории (типа), то они образуют одну целую и (или) дробную акцию, равную сумме этих дробных акций.

Учет прав на дробные акции в системе ведения реестра на лицевых счетах регистратором или эмитентом, осуществляющим ведение реестра самостоятельно, и на счетах депо депозитарием осуществляется без округления, т.е. в простых дробях.

Для отражения в уставе общества общего количества размещенных акций все размещенные дробные акции суммируются. Если в результате суммирования дробных акций образуется не целое, а дробное число, то в уставе общества количество размещенных акций выражается дробным числом.



И.В.Костиков


Информационное письмо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 26 ноября 2001 г. N ИК-09/7948 "Об образовании части акций (дробных акций)"


Текст информационного письма опубликован в "Вестнике Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг" 14 января 2002 г., N 12


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение