Постановление Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 93
"Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией"

С изменениями и дополнениями от:

15 ноября 2002 г., 9 февраля 2004 г., 13 мая 2005 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2008 г. N 1043 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2009 г.

Согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс РФ Федеральными законами от 22 июля 2008 г. N 155-ФЗ и N 158-ФЗ, с 1 января 2009 г. отменено нормирование расходов на выплату суточных и полевого довольствия в целях исчисления налога на прибыль организаций, налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, единого сельскохозяйственного налога

О возмещении работникам расходов, связанных со служебными командировками, см. Трудовой кодекс РФ

 

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 9 февраля 2004 г. N 64 в пункт 1 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

1. Установить, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы организаций на выплату суточных или полевого довольствия в пределах следующих норм:

а) за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации - суточные в размере 100 рублей;

б) за каждый день нахождения в заграничной командировке - суточные в размере согласно приложению;

в) ежедневное полевое довольствие, выплачиваемое работникам геолого-разведочных и топографо-геодезических организаций, выполняющим геолого-разведочные и топографо-геодезические работы на территории Российской Федерации, работникам лесоустроительных организаций, а также работникам старательских артелей и других коммерческих организаций, занятым на разработке россыпных и небольших рудных месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней со сроком отработки до 7 лет, эксплуатируемых в полевых условиях:

за работу на объектах полевых работ, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в Хабаровском и Приморском краях и Амурской области, - в размере 200 рублей;

за работу на объектах полевых работ, расположенных в других районах, - в размере 150 рублей;

за работу на базах геолого-разведочных организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в Хабаровском и Приморском краях и Амурской области, - в размере 75 рублей;

за работу на базах геолого-разведочных организаций, расположенных в других районах, - в размере 50 рублей.

При применении упрощенной системы налогообложения указанные нормы используются с 1 января 2003 г. для определения расходов на выплату суточных или полевого довольствия.

При применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога) указанные нормы используются с 1 января 2004 г. для определения расходов на выплату суточных или полевого довольствия.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 18 апреля 1992 г. N 262 "О дополнении постановления Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1992 г. N 122 "О нормах возмещения командировочных расходов".

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов