Письмо МНС РФ от 8 февраля 2002 г. N ВГ-6-02/160@ "Об авансовых платежах налога на прибыль" (не применяется)

Письмо МНС РФ от 8 февраля 2002 г. N ВГ-6-02/160@
"Об авансовых платежах налога на прибыль"

ГАРАНТ:

Согласно письму Федеральной налоговой службы от 28 августа 2006 г. N ГВ-6-02/862@ настоящее письмо не применяется начиная с отчетных (налоговых) периодов 2007 г.

В связи с поступающими запросами, а также в целях обеспечения своевременного и полного поступления налога на прибыль в бюджет Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает следующее.

Сроки и порядок уплаты налога на прибыль организаций и налога в виде авансовых платежей определены статьей 287 главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК).

Способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов изложены в главе 11 НК, одним из которых является уплата пеней.

Статьей 75 НК установлено, что пеней признается установленная данной статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

При начислении пени за неуплату или несвоевременную уплату налога на прибыль организаций следует исходить из того, что пени подлежат уплате налогоплательщиками в случае образования у них недоимки, то есть неуплаченной в установленный срок суммы налога, исчисленной согласно статье 286 НК как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, определяемой в соответствии со статьей 274 НК.

В связи с этим оснований для начисления пени за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых платежей в течение отчетного (налогового) периода в связи с принятием главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК не имеется, поскольку расчет их производится исходя из квартального авансового платежа за квартал, предшествующий кварталу, в котором производится уплата ежемесячных авансовых платежей.

Исчисление суммы квартального авансового платежа, подлежащего уплате в бюджет, исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению, производится нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года.

Следовательно, квартальные авансовые платежи представляют собой налог в виде авансовых платежей, а их уплата в соответствии со статьей 287 НК - способ внесения в бюджет налога, обеспечивающий его равномерное поступление в течение отчетного (налогового) периода.

Таким образом, если по итогам отчетного (налогового) периода налогоплательщиком представлена в налоговый орган декларация по налогу на прибыль организаций, из которой следует, что налогоплательщик получал доходы, но не исполнял своей обязанности по уплате ежемесячных авансовых платежей в установленные НК сроки, то налоговый орган производит начисление пени в следующем порядке.

Если согласно налоговой декларации за отчетный (налоговый) период сумма исчисленного за последний квартал авансового платежа меньше суммы начисленных ежемесячных авансовых платежей за этот квартал, то налоговые органы производят пересчет ежемесячных авансовых платежей за последний квартал отчетного (налогового) периода.

Уменьшение сумм ежемесячных авансовых платежей за последний квартал производится в лицевых счетах налогоплательщиков по дате представления указанной налоговой декларации в равных долях по каждому сроку уплаты в соответствии с установленным порядком хронологии ведения лицевых счетов налогоплательщиков. Одновременно с уменьшением начислений по ежемесячным авансовым платежам производится расчет пеней на сумму уточненных ежемесячных авансовых платежей в случае их несвоевременной или неполной уплаты.

Если по итогам за отчетный (налоговый) период сумма исчисленного за последний квартал квартального авансового платежа равна или превышает сумму начисленных за этот же квартал ежемесячных авансовых платежей, то начисление пени производится исходя из сумм начисленных ежемесячных авансовых платежей, которые налогоплательщик должен был уплатить в течение квартала в соответствии с действующим законодательством, но не уплатил в установленные сроки.

На сумму несвоевременно уплаченной доплаты по квартальному авансовому платежу пеня начисляется начиная со дня, следующего за установленным законодательством днем уплаты налога.

Правомерность начисления пени за неуплату или несвоевременную уплату налога в виде авансовых платежей, определенных по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, подтверждается пунктом 20 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации".

Кроме того, учитывая вышеизложенное, при неуплате или уплате налога в виде авансовых платежей в сроки, более поздние по сравнению со сроками, установленными статьей 287 НК, данные суммы будут являться задолженностью налогоплательщика, на которую распространяется действие статей 46, 47 НК, устанавливающих порядок принудительного взыскания налога.

Начисление налога, подлежащего уплате в январе 2002 года исходя из фактической прибыли за декабрь 2001 года производится на основании расчета, составляемого по форме идентичной приложению N 9 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", без заполнения строк 3 - 4, при этом по строке 6 применяются ставки налога исходя из положений статьи 284 НК. Причитающиеся к уплате суммы налога в виде авансового платежа в январе подлежат уплате в бюджет не позднее 30 января 2002 года. Указанные суммы подлежат зачету в представленной налоговой декларации за январь 2002 года.

Примеры начисления пени (цифры примера условные):

Исходные данные: налогоплательщику начислены ежемесячные авансовые платежи по трем срокам уплаты: не позднее 15.07.2002 в размере 1000 рублей, не позднее 15.08.2002 в размере - 1000 рублей, не позднее 15.09.2002 -1000 рублей. При этом сумма авансовых платежей по первому сроку уплаты в размере 1000 рублей фактически уплачена 19.07.2002.

1 вариант. Исходя из фактически полученной прибыли сумма исчисленного налога по декларации за 1 полугодие 2002 года составила 5000 рублей, за 9 месяцев 2002 года - 8000 рублей, то есть за третий квартал сумма квартального авансового платежа составила 3000 рублей.

Расчет пени производится следующим образом: 1000х(процентная ставка пеней с учетом положений статьи 75 НК)х4 дня.

2 вариант. Используя приведенные выше данные, предположим, что по окончании 9 месяцев 2002 года сумма налога на прибыль, исчисленная исходя из фактически полученной прибыли составила 6800 рублей, то есть на третий квартал сумма квартальных авансовых платежей составила 1800 рублей.

В данном случае сумма налога в размере 1800 рублей разбивается на три срока уплаты: не позднее 15.07.2002 в размере 600 рублей, не позднее 15.08.2002 в размере - 600 рублей, не позднее 15.09.2002 -600 рублей.

В связи с тем, что уплата авансовых платежей по сроку 15.07.2002 произведена после установленного срока, на сумму причитающегося к уплате по первому сроку налога исходя из фактически полученной прибыли начисляется пеня за 4 дня: 600х(процентная ставка пеней с учетом положений статьи 75 НК)х4 дня.

3 вариант. Используя приведенные выше данные, предположим, что по окончании 9 месяцев 2002 года сумма налога на прибыль, исчисленная исходя из фактически полученной прибыли, составила 8900 рублей, т.е. за третий квартал сумма квартального авансового платежа составила 3900 рублей (по 1300 рублей на каждый срок уплаты).

В данном случае пеня начисляется на сумму ежемесячного авансового платежа, уплаченного с нарушением срока уплаты, - на 1000 рублей: 1000х(процентная ставка пеней с учетом положений статьи 75 НК)х4 дня.

Начисление пени на 1000 рублей, а не на 1300 рублей производится потому, что налогоплательщик обязан был уплатить согласно НК ежемесячный авансовый платеж в размере 1000 рублей.

4 вариант. Если по результатам 9 месяцев 2002 года налогоплательщиком получен убыток, то при возврате (зачете) излишне уплаченных сумм налога пересчет пени, начисленной за нарушение срока уплаты налога за предыдущие отчетные периоды, не производится.

 

Главный государственный
советник налоговой службы

В.В.Гусев

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняются порядок уплаты налога на прибыль организаций в виде авансовых платежей и порядок начисления пени в случае неисполнения налогоплательщиками обязанности по уплате этих платежей



Письмо МНС РФ от 8 февраля 2002 г. N ВГ-6-02/160@ "Об авансовых платежах налога на прибыль"


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", март 2002 г., N 10, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 28 февраля 2002 г., N 5, в "Финансовой газете", март 2002 г., N 11, в ежемесячном приложении к журналу "Бухгалтерский бюллетень" - "Экспресс Анализ", 2002 г., N 3, в журнале "Официальные документы и разъяснения", март 2002 г., N 6, в журнале "Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", 2002 г., N 4, в журнале "Налоги и платежи", 2002 г., N 4, в журнале "Экспресс-Закон", апрель 2002 г., N 14


Согласно письму Федеральной налоговой службы от 28 августа 2006 г. N ГВ-6-02/862@ настоящее письмо не применяется начиная с отчетных (налоговых) периодов 2007 г.