Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 4 октября 2001 г. N КАС 01-370 О признании незаконными п.8, подп."б" п.9, подп. "б" п.14 постановления Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ
от 4 октября 2001 г. N КАС 01-370

ГАРАНТ:

О разъяснении настоящего определения см. определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 17 февраля 2004 г. N КАС01-370

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего:
членов коллегии:
с участием прокурора:

В.И.Нечаева
В.Д.Анохина и Ю.Г.Кебы
М.Г.Белан

рассмотрела в открытом судебном заседании 4 октября 2001 г. кассационный протест прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Белан М.Г. принимавшего участие в рассмотрении дела по первой инстанции, кассационные жалобы Храпова В.П., Галиева Т.З., Хохлова В.А. и Кулябина П.М. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 2 августа 2001 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Нечаева В.И.:, объяснения представителей Министерства внутренних дел Российской Федерации Быченковой И.В. и Алешиной С.А., заключение прокурора Белан М.Г. полагавшей отменить решение суда и вынести новое решение об удовлетворении заявлений, исследовав материалы дела, кассационная коллегия, установила.

Пунктом 8 постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" от 22 сентября 1993 г. N 941, с последующими изменениями и дополнениями, установлено, что пенсии уволенным со службы военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел исчисляются из суммы их денежного довольствия, указанного в пунктах 9 и 10 настоящего Постановления, с повышением (индексацией) этого денежного довольствия по состоянию на день назначения или перерасчета им пенсии и месячной стоимости продовольственного пайка, определяемой в порядке, предусмотренном пунктом 11 настоящего Постановления.

В денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсий в порядке, предусмотренном пунктом 8 настоящего постановления, уволенным со службы лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел включаются оклад по последней штатной должности, оклад по специальному званию, присвоенному ко дню увольнения, и процентная надбавка за выслугу лет, исчисленная из этих окладов (подп."б" п.9 постановления).

В случае увеличения денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, состоящих на службе, одновременно подлежат пересмотру также пенсии, назначенные ранее уволенным со службы военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и их семьям, если уровень выплачиваемых им пенсий с учетом индексации (повышения) в соответствии с подпунктом "а" настоящего пункта до увеличения денежного довольствия окажется ниже уровня пенсий, исчисляемых при равных условиях из увеличенного денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава. При этом если имеется основание для пересмотра, ранее назначенные им пенсии пересчитываются по нормам, установленным законодательством, исходя из определяемой в порядке, предусмотренном пунктами 8 - 13 настоящего Постановления, суммы увеличенного денежного довольствия и месячной стоимости продовольственного пайка, исчисленной по состоянию на день увеличения денежного довольствия. Минимальные размеры пенсий, а также надбавки к пенсиям и повышения пенсий определяются исходя из минимального размера пенсии по старости, установленного законодательством на день, с которого производится перерасчет им пенсий (подп."б" п.14 постановления).

Храпов В.П., Галиев Т.З., Хохлов В.А. и Кулябин П.М. обратились в Верховный Суд Российской Федерации с заявлениями о признании незаконными приведенных пункта 8, подп."б" п.9, подп."б" п.14 названного постановления, ссылаясь на их противоречие федеральному законодательству и нарушение ими прав заявителей на своевременный перерасчет и выплату пенсий с момента увеличения стоимости продовольственного пайка.

Рассмотрев дело, суд вынес приведенное выше решение об отказе в удовлетворении заявленных требований. В кассационном протесте прокурор Белан М.Г. и кассационных жалобах заявители просят отменить решение суда, считая его неправильным, и вынести новое решение об удовлетворении заявлений. Обсудив доводы кассационных протеста и жалоб, кассационная коллегия находит судебное решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении заявлений, суд посчитал оспоренные правовые нормы соответствующими требованиям ст.ст.43 и 49 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей". При этом суд исходил из того, что стоимость продовольственного пайка является отдельным элементом денежного довольствия и только включается в него при исчислении пенсии; повышение стоимости пайка не является самостоятельным основанием для пересмотра пенсии; при увеличении же денежного довольствия лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, то есть оклада по должности, воинскому или специальному званию и процентной надбавки за выслугу лет, перерасчет пенсии происходит уже с учетом повышенной стоимости пайка.

Однако с таким выводом суда согласиться нельзя. Согласно Закону Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (ст.43) пенсии, назначаемые лицам, указанным в ст.1 настоящего закона, и их семьям, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исправительной системы. Для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, оклады по должности, воинскому или специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия. Для исчисления им пенсии в денежное довольствие включается также месячная стоимость соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим лицам рядового и начальствующего состава. (Подп."б" ст.49) Пенсии, назначенные лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, а также надбавки к пенсиям, повышения и увеличения пенсий, подлежат пересмотру при увеличении денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, сотрудников уголовно-исполнительной системы, состоящих на службе, - исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении пенсий денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава одновременно с его увеличением.

Как видно из названия и содержания статьи 43, содержания статьи 49 указанного Закона, законодателем в этом Законе введено специальное понятие "денежное довольствие для исчисления пенсии". В состав денежного довольствия для исчисления пенсии входят оклад по должности, оклад по воинскому званию, процентная надбавка за выслугу лет и стоимость продовольственного пайка. По своему составу это понятие - "денежное довольствие для исчисления пенсии" отличается от понятия "денежное довольствие военнослужащих", определяемого ст.ст.12 и 13 Федерального закона "О статусе военнослужащих", и имеет самостоятельное значение для целей исчисления пенсии и её пересмотра. Поэтому, увеличение любой из составляющих денежного довольствия для исчисления пенсии, в том числе и стоимости продовольственного пайка, должно влечь по подп."б" ст.49 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" пересмотр пенсии одновременно с увеличением этой составляющей.

Между тем, оспоренные пункты 8, подп."б" п.9, подп."б" п.14 указанного постановления Правительства исключают возможность пересмотра пенсий с момента увеличения стоимости продовольственного пайка, как неотъемлемой составляющей "денежного довольствия для исчисления пенсии".

В связи с изложенным решение суда, вынесенное по делу, подлежит отмене. При этом кассационная коллегия считает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, вынести новое решение.

Руководствуясь ст.ст.304, 305, 311 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, кассационная коллегия определила отменить решение Верховного Суда Российской Федерации от 2 августа 2001 г. и вынести новое решение. Признать незаконными п.8, подп."б" п.9, подп. "б" п.14 постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" от 22 сентября 1993 г. N 941, с последующими изменениями и дополнениями, в части пересмотра пенсий без учета времени увеличения месячной стоимости соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого вольнослужащим лицам рядового и начальствующего состава.

 

Председательствующий:

В.И.Нечаев

 

Члены коллегии:

Ю.Г.Кеба

В.Д.Анохин

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 4 октября 2001 г. N КАС 01-370


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, апрель 2002 г., N 4