Федеральный закон от 4 марта 2002 г. N 23-ФЗ "О внесении изменения и дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации в части усиления уголовной ответственности за преступления на рынке ценных бумаг"

Федеральный закон от 4 марта 2002 г. N 23-ФЗ
"О внесении изменения и дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации в части усиления уголовной ответственности за преступления на рынке ценных бумаг"


Принят Государственной Думой 8 февраля 2002 года

Одобрен Советом Федерации 13 февраля 2002 года


Статья 1. Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст.2954; 1998, N 26, ст.3012; 1999, N 28, ст.3491; 2001, N 33, ст.3424; N 47, ст.4404) следующие изменение и дополнение:

статью 185 изложить в следующей редакции:

"Статья 185. Злоупотребления при эмиссии ценных бумаг

1. Внесение в проспект эмиссии ценных бумаг заведомо недостоверной информации, утверждение содержащего заведомо недостоверную информацию проспекта эмиссии или отчета об итогах выпуска ценных бумаг, а равно размещение эмиссионных ценных бумаг, выпуск которых не прошел государственную регистрацию, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, -

наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок до трех лет.

Примечание. Крупным ущербом в статьях 185 и 185.1 настоящего Кодекса признается ущерб, в две тысячи раз превышающий минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления.";

дополнить статьей 185.1 следующего содержания:

"Статья 185.1. Злостное уклонение от предоставления инвестору или контролирующему органу информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах

Злостное уклонение от предоставления информации, содержащей данные об эмитенте, о его финансово-хозяйственной деятельности и ценных бумагах, сделках и иных операциях с ценными бумагами, лица, обязанного обеспечить указанной информацией инвестора или контролирующий орган, либо предоставление заведомо неполной или ложной информации, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, -

наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет.".

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

В.Путин


Москва

4 марта 2002 г.

N 23-ФЗ


Изменения и дополнения предусматривают ужесточение ответственности за преступления на рынке ценных бумаг при осуществлении эмиссии ценных бумаг, а также при злостном уклонении от раскрытия информации. Новая редакция статьи 185 предусматривает два новых состава преступления - утверждение содержащего заведомо недостоверную информацию отчета об итогах выпуска ценных бумаг и размещение эмиссионных ценных бумаг, выпуск которых не прошел государственную регистрацию. Закон вводит новую статью 185-1, предусматривающие следующие составы преступления: злостное уклонение от предоставления инвестору или контролирующему органу информации, определенной законодательством РФ о ценных бумагах, а также предоставление указанным лицам заведомо неполной или ложной информации.

Совершение указанных преступлений наказывается штрафом в размере от 500 до 700 МРОТ (ранее - от 200 до 500 МРОТ). Также предусматривается возможность применения такой санкции, как лишение свободы до 3-х лет.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 4 марта 2002 г. N 23-ФЗ "О внесении изменения и дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации в части усиления уголовной ответственности за преступления на рынке ценных бумаг"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 6 марта 2002 г. N 41, в "Парламентской газете" от 6 марта 2002 г. N 45, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 марта 2002 г. N 10 ст. 966


Актуальный текст документа