Федеральный закон от 4 марта 2002 г. N 23-ФЗ "О внесении изменения и дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации в части усиления уголовной ответственности за преступления на рынке ценных бумаг"

Федеральный закон от 4 марта 2002 г. N 23-ФЗ
"О внесении изменения и дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации в части усиления уголовной ответственности за преступления на рынке ценных бумаг"

 

Принят Государственной Думой 8 февраля 2002 года

Одобрен Советом Федерации 13 февраля 2002 года

 

 

Президент Российской Федерации

В.Путин

 

Москва

4 марта 2002 г.

N 23-ФЗ

 

Изменения и дополнения предусматривают ужесточение ответственности за преступления на рынке ценных бумаг при осуществлении эмиссии ценных бумаг, а также при злостном уклонении от раскрытия информации. Новая редакция статьи 185 предусматривает два новых состава преступления - утверждение содержащего заведомо недостоверную информацию отчета об итогах выпуска ценных бумаг и размещение эмиссионных ценных бумаг, выпуск которых не прошел государственную регистрацию. Закон вводит новую статью 185-1, предусматривающие следующие составы преступления: злостное уклонение от предоставления инвестору или контролирующему органу информации, определенной законодательством РФ о ценных бумагах, а также предоставление указанным лицам заведомо неполной или ложной информации.

Совершение указанных преступлений наказывается штрафом в размере от 500 до 700 МРОТ (ранее - от 200 до 500 МРОТ). Также предусматривается возможность применения такой санкции, как лишение свободы до 3-х лет.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 4 марта 2002 г. N 23-ФЗ "О внесении изменения и дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации в части усиления уголовной ответственности за преступления на рынке ценных бумаг"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 6 марта 2002 г. N 41, в "Парламентской газете" от 6 марта 2002 г. N 45, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 марта 2002 г. N 10 ст. 966


Актуальный текст документа