Постановление Правительства РФ от 4 марта 2002 г. N 140 "Об утверждении Правил подготовки и согласования перечней земельных участков, на которые у Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований возникает право собственности" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 4 марта 2002 г. N 140
"Об утверждении Правил подготовки и согласования перечней земельных участков, на которые у Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований возникает право собственности"

С изменениями и дополнениями от:

3 октября 2002 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2006 г. N 404 настоящее постановление признано утратившим силу


В соответствии с Федеральным законом "О разграничении государственной собственности на землю" Правительство Российской Федерации постановляет:

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 17 апреля 2006 г. N 53-ФЗ с 1 июля 2006 г. разграничение государственной собственности на землю на собственность Российской Федерации, собственность субъектов РФ и собственность муниципальных образований осуществляется в соответствии с Земельным кодексом РФ и федеральными законами


Утвердить прилагаемые Правила подготовки и согласования перечней земельных участков, на которые у Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований возникает право собственности.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов


Москва

4 марта 2002 г.

N 140


Правила
подготовки и согласования перечней земельных участков, на которые у Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований возникает право собственности
(утв. постановлением Правительства РФ от 4 марта 2002 г. N 140)

С изменениями и дополнениями от:

3 октября 2002 г.

ГАРАНТ:

О порядке представления сведений о земельных участках см. письмо ПФР от 23 января 2003 г. N ВП-04-25/700


1. Настоящие Правила устанавливают процедуру подготовки и согласования перечней земельных участков, на которые у Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований возникает право собственности по основаниям, установленным Федеральным законом "О разграничении государственной собственности на землю" (далее именуются - перечни земельных участков).

Настоящие Правила не распространяются на перечни земельных участков, данные о которых включены в перечень сведений, составляющих государственную тайну.

2. Перечни земельных участков подготавливаются Министерством имущественных отношений Российской Федерации совместно с другими федеральными органами исполнительной власти по форме согласно приложению N 1.

ГАРАНТ:

О перечнях земельных участков, на которые у Российской Федерации возникает право собственности см. Справку


3. Перечни земельных участков подготавливаются по каждому муниципальному образованию отдельно по собственности Российской Федерации, собственности субъектов Российской Федерации и собственности муниципальных образований.

4. В отдельные перечни земельных участков включаются:

земельные участки, расположенные на территории 2 и более субъектов Российской Федерации;

земельные участки, расположенные на территории одного субъекта Российской Федерации, если на них возникает право собственности другого субъекта Российской Федерации;

земельные участки, расположенные в границах 2 и более муниципальных образований;

земельные участки, расположенные в границах одного муниципального образования, если на них возникает право собственности другого муниципального образования.

5. На каждый земельный участок, включаемый в перечень, формируется дело, содержащее один или несколько документов, подтверждающих обоснованность внесения земельного участка в этот перечень, согласно приложению N 2 и при наличии - кадастровый план земельного участка (план земельного участка).

6. Каждому перечню земельных участков присваивается порядковый номер. Перечень прошивается, скрепляется на каждой странице печатью Министерства имущественных отношений Российской Федерации и подписывается уполномоченным должностным лицом этого Министерства.

7. Федеральные государственные унитарные предприятия, федеральные государственные учреждения, находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти, некоммерческие организации, созданные федеральными органами исполнительной власти, и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти направляют в соответствующие федеральные органы исполнительной власти и территориальные органы Министерства имущественных отношений Российской Федерации сведения о предоставленных им земельных участках, а также о земельных участках, на которых расположено принадлежащее им или закрепленное за ними недвижимое имущество, по форме, предусмотренной приложением N 1 к настоящим Правилам, на бумажных и магнитных носителях и документы, указанные в пункте 5 настоящих Правил.

8. Федеральные органы исполнительной власти направляют в Министерство имущественных отношений Российской Федерации указанные в пункте 7 настоящих Правил сведения о земельных участках по форме, предусмотренной приложением N 1 к настоящим Правилам, на бумажных и магнитных носителях и документы, указанные в пункте 5 настоящих Правил, с предложением о внесении этих земельных участков в перечень земельных участков, на которые у Российской Федерации возникает право собственности, в течение месяца со дня получения таких сведений.

9. Органы государственной власти Российской Федерации, созданные органами государственной власти Российской Федерации некоммерческие организации, которым предоставлены земельные участки или которые имеют недвижимое имущество, находящееся в федеральной собственности, а также органы и организации, не указанные в пункте 7 настоящих Правил, имеющие недвижимое имущество, находящееся в федеральной собственности, или недвижимое имущество, находившееся до его приватизации в собственности Российской Федерации, направляют в Министерство имущественных отношений Российской Федерации и его территориальные органы сведения об этих земельных участках по форме, предусмотренной приложением N 1 к настоящим Правилам, на бумажных и магнитных носителях и документы, указанные в пункте 5 настоящих Правил, с предложениями о внесении этих земельных участков в перечень земельных участков, на которые у Российской Федерации возникает право собственности.

10. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления направляют в территориальные органы Министерства имущественных отношений Российской Федерации сведения о земельных участках по форме, предусмотренной приложением N 1 к настоящим Правилам, на бумажных и магнитных носителях и документы, указанные в пункте 5 настоящих Правил, с предложениями о внесении этих земельных участков в перечни земельных участков, на которые соответственно у субъектов Российской Федерации и муниципальных образований возникает право собственности.

11. Территориальные органы Министерства имущественных отношений Российской Федерации совместно с территориальными органами Министерства природных ресурсов Российской Федерации рассматривают указанные в пункте 10 настоящих Правил сведения и документы и в 2-месячный срок со дня их получения направляют эти сведения и документы в Министерство имущественных отношений Российской Федерации для внесения земельных участков в перечни земельных участков, на которые соответственно у субъектов Российской Федерации и муниципальных образований возникает право собственности.

При наличии оснований для оспаривания внесения земельных участков в указанные перечни к этим документам прилагаются сведения о земельных участках по форме, предусмотренной приложением N 1 к настоящим Правилам, на бумажных и магнитных носителях и документы, указанные в пункте 5 настоящих Правил, подтверждающие эти основания.

12. Министерство имущественных отношений Российской Федерации в течение 3 месяцев со дня получения в соответствии с пунктами 8 - 11 настоящих Правил сведений о земельных участках подготавливает перечни земельных участков.

13. Подготовленные перечни земельных участков и документы, указанные в пункте 5 настоящих Правил, направляются Министерством имущественных отношений Российской Федерации в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления для согласования.

14. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления рассматривают перечни земельных участков и в 2-месячный срок со дня получения принимают решение об их согласовании либо об отказе в согласовании перечней или отдельных земельных участков, указанных в перечнях. В случае отказа в согласовании эти органы составляют перечень оспариваемых земельных участков, который направляют в Министерство имущественных отношений Российской Федерации.

15. Земельные участки включаются в перечень оспариваемых земельных участков в случае, если сведения об этих земельных участках не соответствуют сведениям, указанным в приложениях N 1 и (или) N 2 к настоящим Правилам. К этому перечню прилагаются удостоверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке документы, на основании которых оспариваются земельные участки.

16. Если по истечении срока, установленного в пункте 14 настоящих Правил, орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления не примет решение о согласовании перечней земельных участков и не представит перечень оспариваемых земельных участков или если представленный перечень оспариваемых земельных участков не отвечает требованиям, установленным в пункте 15 настоящих Правил, то направленные на рассмотрение перечни земельных участков считаются согласованными.

17. Министерство имущественных отношений Российской Федерации в течение 3 месяцев со дня получения согласованных перечней земельных участков (в том числе перечней, подготовленных в соответствии с пунктом 16 настоящих Правил) направляет эти перечни в Правительство Российской Федерации для утверждения.

18. Споры между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями по перечням оспариваемых земельных участков, подготовленных в соответствии с пунктом 15 настоящих Правил, разрешаются с использованием согласительных процедур.

В этих целях Министерством имущественных отношений Российской Федерации или его территориальными органами создаются согласительные комиссии, в состав которых входят уполномоченные представители Министерства, заинтересованных органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Согласительная комиссия рассматривает разногласия в течение месяца со дня образования.

По результатам работы согласительная комиссия принимает решение о включении земельного участка в согласованный сторонами перечень земельных участков или о передаче спора в суд.


Приложение N 1
к Правилам подготовки и согласования
перечней земельных участков, на которые у
Российской Федерации, субъектов
Российской Федерации и муниципальных
образований возникает право собственности


                               Перечень
земельных участков, на которые у ________________________________________
                                    (Российской Федерации, субъекта 
_________________________________________________________________________
                  Российской Федерации, муниципального образования)
возникает право собственности на территории _____________________________
                                             (наименование субъекта(ов)
_________________________________________________________________________
                            Российской Федерации)
в границах ______________________________________________________________
                 (наименование муниципального(ых) образования(ий)

Кадастровый номер земельного участка (при его наличии)

Местоположение земельного участка

Категория земель*

Площадь земельного участка (га)**


______________________________

* В случае если земельный участок отнесен к категории земель запаса и на нем не расположено недвижимое имущество, указывается его местоположение в границах или за границей муниципального образования.

** Площадь земельного участка указывается на основании данных государственного земельного кадастра, а в случае отсутствия таких данных - на основании правоустанавливающих документов или документов, подтверждающих права на этот земельный участок.


Приложение N 2
к Правилам подготовки и согласования
перечней земельных участков, на которые у
Российской Федерации, субъектов
Российской Федерации и муниципальных
образований возникает право собственности


Документы, подтверждающие обоснованность внесения земельного участка в перечень земельных участков

С изменениями и дополнениями от:

3 октября 2002 г.


1. В случае если основанием внесения земельных участков в соответствующий перечень является их включение в состав земель лесного фонда, земель особо охраняемых природных территорий, земель водного фонда, земель обороны и безопасности, земель запаса (за исключением земель запаса, на которых расположено недвижимое имущество) или фонда перераспределения земель:

а) копии актов органов государственной власти и органов местного самоуправления, изданных в пределах их компетенции, о предоставлении земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, аренду или срочное пользование, если в указанном акте установлена категория земель предоставляемого земельного участка;

б) копии свидетельств о государственной регистрации права на земельный участок, государственных актов на право пожизненного наследуемого владения, (бессрочного) постоянного пользования землей или о праве постоянного (бессрочного) пользования землей, если в указанном документе установлена категория земель предоставленного земельного участка;

в) выписки из государственного земельного кадастра, градостроительной и землеустроительной документации;

г) выписки из поземельной книги;

д) выписки из лесоустроительных проектов, схем комплексного использования и охраны водных ресурсов.

2. В случае если основанием внесения земельных участков в соответствующий перечень является их включение в состав земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов, земель промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения, энергетики и иного назначения, земель природоохранного, рекреационного и историко-культурного назначения, земель водного фонда и земель запаса (если на этих земельных участках располагается недвижимое имущество, за исключением приватизированного недвижимого имущества):

а) копии свидетельств о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и копии правоустанавливающих документов на недвижимое имущество, принадлежащее гражданам и юридическим лицам (за исключением приватизированного недвижимого имущества);

б) копии свидетельств о внесении недвижимого имущества в реестры федерального имущества, имущества субъекта Российской Федерации и муниципального имущества;

в) выписки из баланса юридического лица, имеющего указанное недвижимое имущество.

3. В случае если основанием внесения земельных участков в соответствующий перечень является предоставление этих земельных участков гражданам, юридическим лицам, органам государственной власти и органам местного самоуправления из земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов, земель промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения, энергетики и иного назначения, земель природоохранного, рекреационного и историко-культурного назначения и земель водного фонда:

а) копии актов органов государственной власти и органов местного самоуправления, изданных в пределах их компетенции, о предоставлении земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, аренду;

б) копии свидетельств о государственной регистрации права на земельный участок, государственных актов на право пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей или о праве постоянного (бессрочного) пользования землей;


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 3 октября 2002 г. N 731 в подпункт "в" пункта 3 настоящего приложения внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции


в) копии учредительных документов юридического лица и документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц.

4. В случае если основанием внесения земельных участков в соответствующий перечень является включение этих земельных участков в состав земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов, земель промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения, энергетики и иного назначения, земель природоохранного, рекреационного и историко-культурного назначения, земель водного фонда, земель запаса и если на них расположено приватизированное недвижимое имущество:

а) копии актов органов государственной власти и органов местного самоуправления, изданных в пределах их компетенции, о приватизации государственного или муниципального имущества;

б) выписки из планов приватизации государственных или муниципальных предприятий, подтверждающие их приватизацию;

в) копии свидетельств о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

5. В случае если основанием внесения земельных участков в соответствующий перечень является их включение в состав земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов, земель промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения, энергетики и иного назначения, земель природоохранного, рекреационного и историко-культурного назначения, земель водного фонда и если под поверхностью этих земельных участков находятся участки недр федерального, регионального или местного значения, - копии документов, подтверждающих отнесение участков недр к участкам недр федерального, регионального или местного значения.



Постановление Правительства РФ от 4 марта 2002 г. N 140 "Об утверждении Правил подготовки и согласования перечней земельных участков, на которые у Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований возникает право собственности"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 26 марта 2002 г. N 53, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 марта 2002 г. N 10 ст. 1001


Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2006 г. N 404 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 3 октября 2002 г. N 731


Актуальный текст документа