Приказ Центрального таможенного управления от 11 февраля 2002 г. N 75 "Об участии сотрудников структурных подразделений Управления и подчиненных таможенных органов в судах при защите государственных интересов"

Приказ Центрального таможенного управления от 11 февраля 2002 г. N 75
"Об участии сотрудников структурных подразделений Управления и подчиненных таможенных органов в судах при защите государственных интересов"


Приказом ГТК России от 02.07.97 N 392 "О совершенствовании деятельности юридических служб таможенных органов" установлено, что при защите государственных интересов таможенными органами в арбитражных судах и судах общей юрисдикции в качестве представителей таможенных органов помимо сотрудников правовых отделов в обязательном порядке участвуют сотрудники структурных подразделений, инициировавшие принятие обжалуемых решений, действий или бездействия.

При этом, названным приказом ГТК России предусмотрено, что ответственность за состояние и результаты судебной практики несут на равных основаниях начальник таможенного органа, руководитель правовой службы и начальники структурных подразделений, инициировавшие принятие обжалуемых решений, действий или бездействия.

В связи с изложенным, а также в целях улучшения качества судебной защиты интересов таможенных органов региона деятельности Управления приказываю:

1. Начальникам структурных подразделений Управления, которые приняли или инициировали принятие руководством Управления обжалуемого решения, а равно совершили либо инициировали обжалуемые действия или бездействия:

1.1. По получении соответствующего искового заявления (жалобы) до назначения дела к слушанию представлять в правовой отдел Управления согласно запросу этого отдела заключение по данному заявлению (жалобе) с приложением необходимых материалов для подготовки отзыва на иск (жалобу) и определения правовой позиции по спору.

1.2. Выделять наиболее компетентных и подготовленных сотрудников для участия в судебных заседаниях в качестве представителей Управления в арбитражных судах и судах общей юрисдикции по доверенности наряду с сотрудниками правового отдела.

2. Начальникам таможен возложить на начальников структурных подразделений подчиненного таможенного органа, инициировавших принятие обжалуемого решения, совершившие обжалуемые действия или бездействие, обязанность:

2.1. Представлять до назначения соответствующих дел к слушанию в правовой отдел таможни заключения по поступившим в ее адрес исковым заявлениям (жалобам) с приложением необходимых материалов, для подготовки отзыва на иск (возражений на жалобу) и определение правовой позиции по спору;

2.2. Выделять наиболее компетентных и подготовленных сотрудников для участия в судебных заседаниях в качестве представителей таможни в арбитражных судах и судах общей юрисдикции по доверенности наряду с сотрудниками правового отдела.

3. Руководителям служб и функциональных отделов Управления, начальникам таможен усилить контроль за законностью и обоснованностью принимаемых подчиненными решений и совершаемых действий.

4. Считать утратившим силу приказ Управления от 27.11.98 N 288 "Об участии сотрудников структурных подразделений таможенных органов в рассмотрении исковых заявлений, поступивших в адрес Управления и таможен".

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на и.о. заместителя начальника Управления - начальника правовой службы В.И.Рягузова.


Начальник Управления
генерал-майор
таможенной службы

А.Е. Жерихов



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Центрального таможенного управления от 11 февраля 2002 г. N 75 "Об участии сотрудников структурных подразделений Управления и подчиненных таможенных органов в судах при защите государственных интересов"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.