Письмо МНС РФ от 5 марта 2002 г. N ШС-6-14/252 Об отнесении сведений о задолженности налогоплательщика к налоговой тайне

Письмо МНС РФ от 5 марта 2002 г. N ШС-6-14/252

 

В связи с поступающими от налоговых органов запросами об отнесении сведений о задолженности налогоплательщика к налоговой тайне Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения.

Статьей 57 Конституции Российской Федерации установлено, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Согласно статье 45 Кодекса обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

В соответствии со статьей 106 Кодекса налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Кодексом установлена ответственность.

Согласно статье 122 Кодекса неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Следовательно, Кодекс предусматривает возможность привлечения к ответственности за неуплату налога в установленный срок в результате неправомерных действий.

Таким образом, при наличии признаков, установленных статьей 106 Кодекса, неуплата налога в установленный срок является налоговым правонарушением.

При отсутствии признаков налогового правонарушения, неисполнение обязанности по уплате налога в установленный срок является нарушением порядка уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, и в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 102 Кодекса сведения об указанном нарушении не могут составлять налоговую тайну.

 

Государственный советник
налоговой службы I ранга

С.Н.Шульгин

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняются вопросы, связанные с отнесением сведений о задолженности налогоплательщика к налоговой тайне. Налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения.

При отсутствии признаков налогового правонарушения, установленных статьей 106 НК РФ, неисполнение обязанности по уплате налога в установленный срок является нарушением порядка уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, и сведения об указанном нарушении не могут составлять налоговую тайну.



Письмо МНС РФ от 5 марта 2002 г. N ШС-6-14/252


Текст письма опубликован в еженедельном приложении к газете "Учет, Налоги, Право" от 20 марта 2002 г., N 10, в газете "Экономика и жизнь", март 2002 г., N 12, в журнале "Налоги и платежи", 2002 г., N 4, в журнале "Финансовый вестник: финансы, страхование, бухгалтерский учет", 2002 г., N 5