Приказ МВД РФ от 21 февраля 2002 г. N 148 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию, утвержденную приказом МВД Российской Федерации от 20 июля 2000 г. N 782" (утратил силу)

Приказ МВД РФ от 21 февраля 2002 г. N 148
"О внесении изменений и дополнений в Инструкцию, утвержденную приказом МВД Российской Федерации от 20 июля 2000 г. N 782"

ГАРАНТ:

Приказом МВД России от 20 октября 2015 г. N 995 настоящий приказ признан утратившим силу с 1 сентября 2016 г.

Внести изменения и дополнения в Инструкцию о порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденную приказом МВД России от 20 июля 2000 г. N 782*, согласно прилагаемому перечню.


Министр

Б.Грызлов


__________________________

*Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 11 августа 2000 г., регистрационный N 2349.


Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 марта 2002 г.

Регистрационный N 3314


Приложение

к приказу МВД РФ

от 21 февраля 2002 г. N 148


Перечень
изменений и дополнений, вносимых в Инструкцию о порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденную приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 20 июля 2000 г. N 782


1. Подпункт 15.3 дополнить абзацами следующего содержания:

"В случае представления медицинской справки, выданной медицинским учреждением, не входящим в вышеуказанный перечень, в это медицинское учреждение или в соответствующее подразделение Государственной инспекции направляется запрос для подтверждения выдачи данной справки.

Копии медицинских справок подшиваются в материалы, послужившие основанием для выдачи водительских удостоверений.".

2. Пункт 21 изложить в следующей редакции:

"21. Экзамены принимаются при предъявлении одного из документов, указанных в подпункте 15.1 Инструкции.".

3. Пункт 30 изложить в следующей редакции:

"30. Водительское удостоверение выдается на срок 10 лет, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 63 Инструкции. По истечении указанного в нем срока оно считается недействительным. Его замена осуществляется в порядке, установленном Правилами и Инструкцией.

Если срок действия водительского удостоверения не указан, оно действительно в течение 10 лет со дня выдачи.".

4. Пункт 47 изложить в следующей редакции:

"47. Если владелец иностранного водительского удостоверения переезжает на постоянное жительство в Российскую Федерацию, его водительское удостоверение на территории Российской Федерации считается недействительным по истечении 60 дней с даты получения в органах внутренних дел Российской Федерации разрешения на постоянное проживание в Российской Федерации или с даты въезда на территорию Российской Федерации, если разрешение на постоянное проживание было получено в дипломатическом представительстве либо консульском учреждении Российской Федерации в иностранном государстве, и может быть заменено на соответствующее российской водительское удостоверение.".

5. Пункт 48 изложить в следующей редакции:

"48. Замена водительских удостоверений лицам, указанным в пункте 47 Инструкции, осуществляется после сдачи теоретического экзамена при представлении: заявления; паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; медицинской справки; квитанции об оплате изготовления и (или) выдачи российского водительского удостоверения; иностранного водительского удостоверения, а в случае, если оно не соответствует требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, и его перевода на русский язык, заверенный в установленном порядке.

В материалы, послужившие основанием для выдачи водительского удостоверения, подшивается иностранное национальное водительское удостоверение, взамен которого выдано российское удостоверение, а в случае, если обмениваемое удостоверение не соответствует требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, и его перевод на русский язык, заверенный в установленном порядке.

По желанию владельца иностранное национальное водительское удостоверение может быть ему возвращено, при этом в материалы, послужившие основанием для выдачи водительского удостоверения, подшивается копия национального водительского удостоверения и (или) его перевод на русский язык, заверенный в установленном порядке.".

6. Главу VII изложить в следующей редакции:

"VII. Выдача и замена водительских удостоверений лицам, временно пребывающим на территории Российской Федерации

63. Лицам, временно пребывающим на территории Российской Федерации, замена их иностранных национальных водительских удостоверений на российские водительские удостоверения, а также выдача им удостоверений взамен утраченных (похищенных) иностранных национальных водительских удостоверений не производится, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Лицам, временно пребывающим на территории Российской Федерации, не имеющим иностранных национальных водительских удостоверений, выдача российских водительских удостоверений производится на общих основаниях на срок действия регистрации их документов на право временного пребывания в Российской Федерации.

64. При выдаче российских водительских удостоверений лицам, временно пребывающим на территории Российской Федерации, в графе "Действительно до" проставляется дата окончания срока регистрации их документов на право временного пребывания в Российской Федерации.

В графе "Место жительства" указывается государство постоянного проживания, а в графе "Особые отметки" - место временной регистрации (место выдачи водительского удостоверения).

В случае, если лицо, временно пребывающее на территории Российской Федерации, продлевает срок временной регистрации, ранее выданное российское водительское удостоверение подлежит замене.

65. Сотрудникам дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации и членам их семей, сотрудникам международных организаций и их представительств, аккредитованных при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, и членам их семей, имеющим дипломатические, консульские, служебные карточки или удостоверения, выданные Министерством иностранных дел Российской Федерации, по их желанию выдаются российские водительские удостоверения при наличии у этих лиц действительных иностранных национальных водительских удостоверений.

Выдача российских водительских удостоверений указанным лицам осуществляется без прохождения ими медицинского освидетельствования и сдачи экзаменов.

При отсутствии у этих лиц иностранных национальных водительских удостоверений российские водительские удостоверения выдаются им на общих основаниях.".


Изменения и дополнения вносятся в Инструкцию о порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях ГИБДД МВД РФ. Наиболее существенные изменения связаны с порядком замены иностранного водительского удостоверения, владелец которого переезжает на постоянное жительство в РФ. Также устанавливается новый порядок выдачи и замены водительских удостоверений лицам, временно пребывающим на территории РФ.

Прием экзаменов осуществляется не только при предъявлении паспорта, но при предъявлении удостоверения личности, военного билета или загранпаспорта.

При допуске к экзаменам разрешается представление медицинской справки, выданной медицинским учреждением, не входящим в перечень медицинских учреждений, находящихся на обслуживаемой инспекцией территории. При этом в это медицинское учреждение или в соответствующее подразделение Государственной инспекции направляется запрос для подтверждения выдачи данной справки.



Приказ МВД РФ от 21 февраля 2002 г. N 148 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию, утвержденную приказом МВД Российской Федерации от 20 июля 2000 г. N 782"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 марта 2002 г.

Регистрационный N 3314


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 27 марта 2002 г. N 54, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 8 апреля 2002 г. N 14


Приказом МВД России от 20 октября 2015 г. N 995 настоящий приказ признан утратившим силу с 1 сентября 2016 г.



Актуальный текст документа