Письмо МНС РФ от 22 марта 2002 г. N АС-6-21/337 "О направлении Методических указаний по осуществлению налогового контроля за налогоплательщиками налога на добычу полезных ископаемых"

 

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам направляет для руководства и использования в работе Методические указания по осуществлению налогового контроля за налогоплательщиками налога на добычу полезных ископаемых.

Доведите настоящие указания до нижестоящих налоговых органов.

Приложение на 2 листах.

 

Государственный советник
налоговой службы I ранга

А.В.Смирнов

 

Методические указания
по осуществлению налогового контроля за налогоплательщиками налога на добычу полезных ископаемых

 

1. Методические указания по осуществлению налогового контроля за налогоплательщиками налога на добычу полезных ископаемых (далее - Методические указания) разработаны в целях установления единых принципов организации налогового контроля за налогоплательщиками налога на добычу полезных ископаемых и применяются при проведении камеральных и выездных налоговых проверок организаций и индивидуальных предпринимателей, признаваемых налогоплательщиками. Порядок проведения проверок, изложенный в Методических указаниях, распространяется на проверки, проводимые в отношении иностранных организаций, осуществляющих деятельность по добыче полезных ископаемых через постоянное представительство, и иностранных физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность по добыче полезных ископаемых.

2. При планировании и организации налогового контроля следует учитывать, что добыча полезных ископаемых может осуществляться налогоплательщиком:

на участках недр на территории, подведомственной налоговому органу, в котором организация или индивидуальный предприниматель состоит на учете по месту нахождения (месту жительства);

на участках недр на территории, подведомственной налоговому органу, отличному от налогового органа, в котором организация или индивидуальный предприниматель состоит на учете по месту нахождения (месту жительства индивидуального), в пределах одного субъекта Российской Федерации;

на участках недр на территории (территориях), находящейся (находящихся) за пределами субъекта Российской Федерации, в котором организация или индивидуальный предприниматель состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения (месту жительства);

на участках недр, находящихся на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также за пределами территории Российской Федерации, если эта добыча осуществляется на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации (а также арендуемых у иностранных государств или используемых на основании международного договора).

3. Налоговым органом, осуществляющим планирование и организацию налогового контроля по налогу на добычу полезных ископаемых, является налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

В целях организации и планирования контрольной работы налоговыми инспекциями по месту постановки налогоплательщика на учет в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых в налоговый орган по месту нахождения организации направляются следующие сведения, заверенные в установленном порядке:

копии документов, находящихся в учетном деле налогоплательщика, - в пятидневный срок со дня регистрации этих документов;

копии платежных документов на уплату авансовых платежей по налогу на добычу полезных ископаемых - не позднее дня, следующего за днем получения их из органов Федерального казначейства в соответствии с письмом МНС России от 25.01.2002 N ВБ-6-21/87@ "О порядке уплаты в бюджет авансовых платежей по налогу на добычу полезных ископаемых в 1 квартале 2002 года".

По крупнейшим налогоплательщикам планирование и организацию налогового контроля по налогу на добычу полезных ископаемых осуществляет межрегиональная (межрайонная) инспекция МНС России по крупнейшим налогоплательщикам, в которой данный налогоплательщик состоит на учете.

4. Планирование и организацию выездных налоговых проверок налогоплательщиков налога на добычу полезных ископаемых осуществляют налоговые органы по месту постановки на учет организации по месту нахождения или по месту жительства индивидуального предпринимателя в соответствии с приказом МНС России от 08.10.99 N АП-3-16/318 "Об утверждении порядка назначения выездных налоговых проверок".

5. В случае, если организация состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения участка недр, отличном от налогового органа, в котором организация состоит на учете по месту нахождения, а также в случае, если организация состоит на учете по месту нахождения участков недр более, чем в одном налоговом органе, планирование и организацию выездных налоговых проверок по налогу на добычу полезных ископаемых осуществляет налоговый орган по месту нахождения организации в соответствии с пунктами 3.1 - 3.15 Методических указаний по проведению комплексных выездных налоговых проверок налогоплательщиков-организаций (налоговых агентов, плательщиков сборов), в состав которых входят филиалы (представительства) и иные обособленные подразделения, доведенных письмом МНС России от 07.05.2001 N АС-6-16/369@.

При этом к проверке привлекаются все налоговые органы, в которых организация состоит на учете в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых по месту нахождения участка недр.

6. Планирование и организацию выездных налоговых проверок по налогу на добычу полезных ископаемых в отношении индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в налоговом органе по месту нахождения участка недр, отличном от налогового органа по месту жительства индивидуального предпринимателя, осуществляет налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя в порядке, применительно к порядку, изложенному в п.5 настоящих Методических указаний.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Методическими указаниями определяются принципы организации налогового контроля за налогоплательщиками налога на добычу полезных ископаемых, которые применяются при проведении камеральных и выездных налоговых проверок организаций и индивидуальных предпринимателей, признаваемых налогоплательщиками. Порядок проведения проверок распространяется на проверки, проводимые в отношении иностранных организаций, осуществляющих деятельность по добыче полезных ископаемых через постоянное представительство, и иностранных физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность по добыче полезных ископаемых.



Письмо МНС РФ от 22 марта 2002 г. N АС-6-21/337 "О направлении Методических указаний по осуществлению налогового контроля за налогоплательщиками налога на добычу полезных ископаемых"


Текст письма опубликован в еженедельном приложении к газете "Учет, Налоги, Право" от 24 апреля 2002 г., N 15