Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 30 апреля 2002 г. N 04-02-06/3/34 О порядке учета эксплуатационных расходов по амортизируемому имуществу для целей налогообложения

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 30 апреля 2002 г. N 04-02-06/3/34

 

Вопрос: В соответствии с Вашим письмом от 4 октября 1995 г. N 3-Е1-5 "Об арендных платежах", письмом от 30 октября 1997 г. N 3-Е1-6/64 "Об Аренде" и письмом от 28 августа 2000 г. N 01-02-01/03-3183 арендная плата, полученная от сдачи в аренду федерального недвижимого имущества, закрепленного за государственными унитарными предприятиями и находящаяся в федеральной собственности, подлежит перечислению в доход федерального бюджета за исключением амортизационных отчислений и эксплуатационных затрат по содержанию сданных в аренду объектов недвижимости.

В соответствии с вышеизложенным просим Вас разъяснить:

1. Должен ли ФГУП, имеющий федеральную собственность в хозяйственном ведении согласовывать стоимость эксплуатационных затрат по содержанию сданных в аренду объектов недвижимости с собственниками имущества или вышестоящими органами.

2. Нужно ли составлять смету затрат и согласовывать ее с вышестоящими органами или К.У.Г.И.

 

Ответ: Департамент налоговой политики на ваш запрос от 13.03.02. N 160 сообщает следующее.

В соответствии со статьей 252 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, для целей налогообложения прибыли будут приниматься обоснованные и документально подтвержденные эксплуатационные затраты по содержанию переданного в аренду федерального недвижимого имущества, закрепленного за государственными унитарными предприятиями.

При этом, порядок учета эксплуатационных расходов по амортизируемому имуществу в целях определения размера дохода бюджета, получаемого от предоставления в аренду государственного имущества, по нашему мнению, должен быть определен договором.

 

Заместитель руководителя Департамента

А.И.Косолапов

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 30 апреля 2002 г. N 04-02-06/3/34


Текст письма официально опубликован не был