Постановление Фонда социального страхования РФ от 25 марта 2002 г. N 33 "Об утверждении Порядка организации работы по предоставлению в 2002 году отсрочек (рассрочек) погашения сумм задолженности по обязательным перечислениям в Фонд социального страхования Российской Федерации по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Постановление Фонда социального страхования РФ от 25 марта 2002 г. N 33
"Об утверждении Порядка организации работы по предоставлению в 2002 году отсрочек (рассрочек) погашения сумм задолженности по обязательным перечислениям в Фонд социального страхования Российской Федерации по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

ГАРАНТ:

Постановлением Фонда социального страхования РФ от 29 декабря 2003 г. N 148 срок действия Порядка, утвержденного настоящим постановлением, продлен на 2004 год

Постановлением Фонда социального страхования РФ от 7 марта 2003 г. N 20 срок действия Порядка, утвержденного настоящим постановлением, продлен на 2003 год

 

Во исполнение статьи 10 Федерального закона от 11.02.2002 N 17-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 7, ст.628) Фонд социального страхования Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить Порядок организации работы по предоставлению в 2002 году отсрочек (рассрочек) погашения сумм задолженности по обязательным перечислениям в Фонд социального страхования Российской Федерации по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

2. Исполнительным органам Фонда социального страхования Российской Федерации довести Порядок организации работы по предоставлению в 2002 году отсрочек (рассрочек) погашения сумм задолженности по обязательным перечислениям в Фонд социального страхования Российской Федерации по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденный настоящим постановлением, до страхователей и обеспечить его выполнение.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

Председатель Фонда

Ю.А.Косарев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 мая 2002 г.

Регистрационный N 3432

 

Порядок
организации работы по предоставлению в 2002 году отсрочек (рассрочек) погашения сумм задолженности по обязательным перечислениям в Фонд социального страхования Российской Федерации по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
(утв. постановлением Фонда социального страхования РФ от 25 марта 2002 г. N 33)

ГАРАНТ:

Cрок действия настоящего Порядка продлен:

постановлением Фонда социального страхования РФ от 1 апреля 2005 г. N 38, не зарегистрированном в Минюсте РФ, - на 2005 год

постановлением Фонда социального страхования РФ от 29 декабря 2003 г. N 148 - на 2004 год

постановлением Фонда социального страхования РФ от 7 марта 2003 г. N 20 - на 2003 год

 

1. В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 11.02.2002 N 17-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 7, ст.628) в 2002 году Фонд социального страхования Российской Федерации*(1) вправе предоставлять плательщикам страховых взносов*(2) отсрочки (рассрочки) погашения сумм задолженности по обязательным перечислениям в Фонд по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с учетом финансового состояния этих плательщиков на срок не более одного года, при условии своевременной уплаты текущих платежей в Фонд.

2. Отсрочки (рассрочки) предоставляются плательщикам, зарегистрированным в Фонде, имеющим задолженность по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пени и штрафов в Фонд*(3) и не имеющим возможности погасить эту задолженность в связи с тяжелым финансовым состоянием, в том числе в связи с отсутствием средств на расчетном (текущем) счете и иных счетах.

3. Отсрочки (рассрочки) предоставляются плательщику региональным отделением Фонда, либо филиалом регионального отделения Фонда*(4) по месту его регистрации в качестве страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Плательщику зарегистрированному в качестве страхователя по месту нахождения обособленного подразделения, самостоятельно исполняющего обязанности по уплате налогов и сборов, отсрочка (рассрочка) погашения суммы задолженности, числящейся за обособленным подразделением, предоставляется исполнительным органом Фонда по месту нахождения такого обособленного подразделения.

4. Отсрочка (рассрочка) предоставляется плательщикам на основании Соглашений о предоставлении отсрочки (рассрочки)*(5), заключаемых исполнительными органами Фонда и плательщиками и предусматривающих при отсрочке установление срока единовременного погашения плательщиком всей суммы задолженности, а при рассрочке установление поэтапной уплаты суммы задолженности по частям по графику в течение периода рассрочки.

5. На период действия Соглашения пени на сумму задолженности не начисляются.

6. Для получения отсрочки (рассрочки) плательщики представляют в исполнительный орган Фонда:

заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) (приложение N 1);

выписки банка о наличии средств на счетах страхователя, подтверждающие отсутствие возможности своевременного погашения задолженности;

баланс и другие формы бухгалтерской отчетности, характеризующие финансовое состояние плательщика за предыдущий год и истекший период текущего года;

график погашения задолженности, если плательщик обращается с заявлением о предоставлении рассрочки (приложение N 2).

Поступившие заявления плательщиков регистрируются исполнительным органом Фонда в Журнале установленной формы (приложение N 3).

7. Исполнительный орган Фонда в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления плательщика о предоставлении отсрочки (рассрочки) принимает решение о предоставлении плательщику отсрочки (рассрочки) либо об отказе в ее предоставлении.

8. При необходимости до принятия решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) исполнительным органом Фонда может быть назначена внеочередная выездная проверка плательщика.

9. При принятии положительного решения о предоставлении плательщику отсрочки (рассрочки) исполнительный орган Фонда заключает с плательщиком Соглашение.

Решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) регистрируется в Журнале установленной формы (приложение N 3).

Заключенные Соглашения регистрируются в Журнале установленной формы (приложение N 4).

10. Решение исполнительного органа Фонда об отказе в предоставлении отсрочки (рассрочки) направляется плательщику в течение 3 дней с момента принятия.

Решение об отказе в предоставлении отсрочки (рассрочки) регистрируется в Журнале установленной формы (приложение N 3).

11. При несоблюдении плательщиком принятых на себя обязательств по уплате текущих платежей и (или) платежей, установленных графиком погашения задолженности, исполнительный орган Фонда принимает решение о расторжении Соглашения и о принятии предусмотренных законодательством мер по взысканию задолженности.

С даты задержки перечисления текущих платежей в Фонд и (или) платежей, установленных графиком погашения задолженности, на сумму задолженности возобновляется начисление пени.

Решение о расторжении Соглашения регистрируется в Журнале установленной формы (приложение N 4).

12. Решения о предоставлении плательщику отсрочки (рассрочки), об отказе в предоставлении отсрочки (рассрочки) и о расторжении Соглашения издаются в форме приказов.

13. Плательщик, которому представлена отсрочка (рассрочка), в расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации (форма 4-ФСС РФ) под таблицей "Расчеты по средствам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", вплоть до ее погашения, указывает номер и дату Соглашения, в соответствии с которым ему предоставлена отсрочка (рассрочка), также представляет копии исполненных банком платежных поручений, согласно которым произведены платежи по погашению задолженности.

14. Региональные отделения Фонда ведут систематический контроль по предоставленным отсрочкам (рассрочкам) и ежеквартально вместе с финансовым отчетом об исполнении бюджета Фонда (ф.6-ФСС РФ) представляют в Фонд информацию о ходе проведения реструктуризации по установленной форме (приложение N 5).

____________

*(1) Далее по тексту - "Фонд"

*(2) Далее по тексту - "плательщики"

*(3) Далее по тексту - "задолженность"

*(4) Далее по тексту - "исполнительный орган Фонда"

*(5) Далее по тексту - "Соглашение"

 

Приложение N 1

к Порядку организации работы

по предоставлению в 2002 году отсрочек (рассрочек)

погашения сумм задолженности по обязательным перечислениям

в Фонд социального страхования Российской Федерации

по обязательному социальному страхованию

от несчастных случаев на производстве

и профессиональных заболеваний

 

                                 В ______________________________________
                                    (наименование исполнительного органа
                                        Фонда социального страхования
                                            Российской Федерации)

 

                                Заявление
_________________________________________________________________________
               (полное наименование (Ф.И.О.) плательщика)
_________________________________________________________________________
                         (регистрационный номер)
_________________________________________________________________________
                    (юридический, фактический адрес)
просит предоставить отсрочку (рассрочку) погашения суммы задолженности по
обязательным  перечислениям  в  Фонд  социального  страхования Российской
Федерации по обязательному социальному страхованию от несчастных  случаев
на   производстве   и    профессиональных    заболеваний,    составляющую
___________________________ руб. ___________________________________ коп.
                                  (сумма прописью)
в том числе:
страховые взносы ________________________ руб. ____________________ коп.,
                                  (сумма прописью)
пени ____________________________________ руб. ____________________ коп.,
                                  (сумма прописью)
штрафы __________________________________ руб. ____________________ коп.,
                                  (сумма прописью)
по причине ______________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Перечень прилагаемых документов: ________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

 

"____" ________________                    ______________________________
        (дата)                                  (подпись руководителя)
                              Место печати

 

Приложение N 2

к Порядку организации работы

по предоставлению в 2002 году отсрочек (рассрочек)

погашения сумм задолженности по обязательным перечислениям

в Фонд социального страхования Российской Федерации

по обязательному социальному страхованию

от несчастных случаев на производстве

и профессиональных заболеваний

 

Примерный график
погашения задолженности

 

Плательщиком _____________

 

Руб.

Сумма задолженности плательщика на дату
заключения Соглашения
В том числе
Всего (тыс.руб. <*>) Страховые
взносы
Пени Штрафы
К погашению в 2002 году      
Январь        
Февраль        
Март        
Апрель        
Май        
Июнь        
Июль        
Август        
Сентябрь        
Октябрь        
Ноябрь        
Декабрь        
К погашению в 2003 году      
Январь        
Февраль        
Март        
Апрель        
Май        
Июнь        
Июль        
Август        
Сентябрь        
Октябрь        
Ноябрь        

 

Приложение N 3

к Порядку организации работы

по предоставлению в 2002 году отсрочек (рассрочек)

погашения сумм задолженности по обязательным перечислениям

в Фонд социального страхования Российской Федерации

по обязательному социальному страхованию

от несчастных случаев на производстве

и профессиональных заболеваний

 

Журнал
учета заявлений и принятых решений о предоставлении отсрочки (рассрочки) погашения суммы задолженности по обязательным перечислениям в Фонд социального страхования Российской Федерации по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

 

N
п/п
Наименова-
ние
плательщика
Рег.N Дата
принятия
заявления
Перечень
представлен-
ных
документов
Ф.И.О.,
должность
представи-
теля
организации
, подпись
Сумма
задолжен-
ности
Сумма
задолженно-
сти по
страховым
взносам
Сумма
задолжен-
ности по
пени
Сумма
задолжен-
ности по
штрафам
N и дата
решения о
предостав-
лении
отсрочки
(рассрочки
)
N и дата
решения об
отказе в
предостав-
лении
отсрочки
(рассрочки)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

 

Приложение N 4

к Порядку организации работы

по предоставлению в 2002 году отсрочек (рассрочек)

погашения сумм задолженности по обязательным перечислениям

в Фонд социального страхования Российской Федерации

по обязательному социальному страхованию

от несчастных случаев на производстве

и профессиональных заболеваний

 

Журнал
учета Соглашений о предоставлении отсрочки (рассрочки) погашения суммы задолженности по обязательным перечислениям в Фонд социального страхования Российской Федерации по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

 

NN
п/п
Наимено-
вание
платель-
щика
Рег.N
страхова-
теля
Номер и
дата
решения о
предостав-
лении
отсрочки
(рассрочки)
Дата
заключе-
ния
Соглаше-
ния
Срок
отсрочки
(рассрочки)
Сумма задолженности плательщика на дату
заключения Соглашения
Отметка о
выполнении
Соглашения
Отметка о
расторжении
Соглашения
Всего В том числе
Взносы Пени Штрафы
1 2 3 4 5 6 7 8        
                       
                       
                       
                       
                       
                       
Итого количество плательщиков на ______ дату окончания
отчетного квартала (ед.)
Сумма
(тыс.руб.
)
Сумма
(тыс.руб.)
Сумма
(тыс.руб.)
Сумма
(тыс.руб.)
   
             

 

Приложение N 5

к Порядку организации работы

по предоставлению в 2002 году отсрочек (рассрочек)

погашения сумм задолженности по обязательным перечислениям

в Фонд социального страхования Российской Федерации

по обязательному социальному страхованию

от несчастных случаев на производстве

и профессиональных заболеваний

 

Информация
о предоставленных отсрочках (рассрочках) погашения суммы задолженности по обязательным перечислениям в Фонд социального страхования Российской Федерации по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

         за __________________________________________ 2002 года
             (1 квартал, 1 полугодие, 9 месяцев, год)

 

Количество
плательщи-
ков,
которым
предостав-
лена
отсрочка
(рассрочка
)
Сумма задолженности
плательщиков, отсроченной
(рассроченной) к взысканию
Уплачено (погашено) за отчетный
период
Количество
решений о
досрочном
расторжении
Соглашений
Всего B том числе Всего В том числе
Взносы Пени и
штрафы
Взносы Пени Штрафы
                 
  Сумма
(тыс.руб.)
Сумма
(тыс.руб.
)
Сумма
(тыс.руб.)
Сумма
(тыс.руб.
)
Сумма
(тыс.руб.)
Сумма
(тыс.руб.)
Сумма
(тыс.руб.)
 

 

Руководитель ___________________________ Ф.И.О.
                      (подпись)          (расшифровка подписи)

 

Главный бухгалтер ________________________ Ф.И.О.
                         (подпись)         (расшифровка подписи)

 

Отсрочки (рассрочки) предоставляются плательщикам, зарегистрированным в Фонде социального страхования РФ (далее - Фонд), имеющим задолженность по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пени и штрафов и не имеющим возможности погасить эту задолженность в связи с тяжелым финансовым состоянием.

Отсрочка (рассрочка) предоставляется плательщикам на основании Соглашений, заключаемых исполнительными органами Фонда и плательщиками. На период действия Соглашения пени на сумму задолженности не начисляются.

Перечисляются документы, представляемые плательщиками в исполнительный орган Фонда для получения отсрочки (рассрочки).



Постановление Фонда социального страхования РФ от 25 марта 2002 г. N 33 "Об утверждении Порядка организации работы по предоставлению в 2002 году отсрочек (рассрочек) погашения сумм задолженности по обязательным перечислениям в Фонд социального страхования Российской Федерации по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 мая 2002 г.

Регистрационный N 3432


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 22 мая 2002 г. N 89, в журнале "Вестник государственного социального страхования" - "Социальный мир", август 2002 г., N 8, в журнале "Вестник государственного социального страхования" - "Социальный мир", август 2002 г., N 8


Cрок действия настоящего Порядка продлен:

постановлением Фонда социального страхования РФ от 1 апреля 2005 г. N 38 - на 2005 год

постановлением Фонда социального страхования РФ от 29 декабря 2003 г. N 148 - на 2004 год

постановлением Фонда социального страхования РФ от 7 марта 2003 г. N 20 - на 2003 год