Статья 4

Статья 4. Внести в Закон Российской Федерации "О недрах" (в редакции Федерального закона от 3 марта 1995 года N 27-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст.834; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 10, ст.823; 1999, N 7, ст.879; 2001, N 33, ст.3429) следующие изменения и дополнения:

 

1. В пункте 8 части второй статьи 20 слова ", или представления недостоверной информации" заменить словами "о недрах".

 

2. В статье 39:

в части пятой слова "за пользование недрами" заменить словами "при пользовании недрами", дополнить словами ", действовавшим на дату подписания соглашения";

часть шестую изложить в следующей редакции:

"При выполнении соглашений о разделе продукции, заключенных до вступления в силу Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции", применяются условия исчисления и уплаты платежей при пользовании недрами, установленные в указанных соглашениях.".

 

3. Статью 40 дополнить частью следующего содержания:

"Разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии, зачисляются в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.".

 

4. Утратил силу с 1 января 2011 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4 статьи 4

 

5. В статье 43:

в пункте 1:

абзац четвертый изложить в следующей редакции:

"Регулярные платежи за пользование недрами не взимаются за:";

подпункт 3 исключить;

подпункты 4 и 5 считать соответственно подпунктами 3 и 4;

пункты 2 - 4 изложить в следующей редакции:

"2. Размеры регулярных платежей за пользование недрами определяются в зависимости от экономико-географических условий, размера участка недр, вида полезного ископаемого, продолжительности работ, степени геологической изученности территории и степени риска.

Регулярный платеж за пользование недрами взимается за площадь лицензионного участка, предоставленного недропользователю, за вычетом площади возвращенной части лицензионного участка. Платежи за право пользования недрами устанавливаются в строгом соответствии с этапами и стадиями геологического процесса и взимаются:

по ставкам, установленным за проведение работ по разведке месторождений, - за площадь участка недр, на которой запасы соответствующего полезного ископаемого (за исключением площади горного отвода и (или) горных отводов) установлены и учтены Государственным балансом запасов;

по ставкам, установленным за проведение работ по поиску и оценке месторождений полезных ископаемых, - за площадь, из которой исключаются территории открытых месторождений.

Ставка регулярного платежа за пользование недрами устанавливается за один квадратный километр площади участка недр в год.

Конкретный размер ставки регулярного платежа за пользование недрами должен быть установлен исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации по представлению территориального органа в области управления государственным фондом недр отдельно по каждому участку недр, на который в установленном порядке выдается лицензия на пользование недрами, и который имеет местонахождение на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в следующих пределах:

 

(рублей за 1 кв. км участка недр)

 

                                                     Ставка
                                           минимальная    максимальная

 

 1. Ставки регулярных платежей за пользование недрами в целях   поиска и
 оценки месторождений полезных ископаемых

 

 Углеводородное сырье                    120             360
 Углеводородное сырье на континентальном 50              150
 шельфе   Российской       Федерации и в
 исключительной    экономической    зоне
 Российской  Федерации,   а     также за
 пределами   Российской     Федерации на
 территориях,            находящихся под
 юрисдикцией Российской Федерации
 Драгоценные металлы                     90              270
 Металлические полезные ископаемые       50              150
 Россыпные    месторождения     полезных 45              135
 ископаемых всех видов
 Неметаллические  полезные   ископаемые, 27              90
 уголь, горючие сланцы и торф
 Прочие твердые полезные ископаемые      20              50
 Подземные воды                          30              90

 

 2. Ставки регулярных платежей за пользование недрами в  целях  разведки
 полезных ископаемых

 

 Углеводородное сырье                    5 000           20 000
 Углеводородное сырье на континентальном 4 000           16 000
 шельфе   Российской       Федерации и в
 исключительной    экономической    зоне
 Российской  Федерации,   а     также за
 пределами   Российской     Федерации на
 территориях,            находящихся под
 юрисдикцией Российской Федерации
 Драгоценные металлы                     3 000           18 000
 Металлические полезные ископаемые       1 900           10 500
 Россыпные    месторождения     полезных 1 500           12 000
 ископаемых всех видов
 Неметаллические полезные ископаемые     1 500           7 500
 Прочие твердые полезные ископаемые      1 000           10 000
 Подземные воды                          800             1 650

 

 3. Ставки регулярных платежей за пользование недрами при  строительстве
 и эксплуатации подземных сооружений, не связанных  с  добычей  полезных
 ископаемых

 

 Хранение нефти и газоконденсата         3,5             5
 (рублей за 1 тонну)
 Хранение  природного   газа   и   гелия 0,2             0,25
 (рублей за 1 000 куб.м)

 

Сумма регулярных платежей за пользование недрами включается организациями в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, в течение года равными долями.

3. Размеры регулярных платежей за пользование недрами, условия и порядок их взимания при выполнении соглашений о разделе продукции устанавливаются соглашениями о разделе продукции в пределах, установленных настоящей статьей.

При выполнении соглашений о разделе продукции, заключенных до вступления в силу Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции", применяются условия исчисления и уплаты регулярных платежей, установленные указанными соглашениями.

При выполнении соглашений о разделе продукции, заключенных после вступления в силу Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции" и до вступления в силу настоящей статьи, уплата регулярных платежей за пользование недрами, условия и порядок их взимания устанавливаются указанными соглашениями в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на дату подписания каждого такого соглашения.

4. Регулярные платежи за пользование недрами уплачиваются пользователями недр ежеквартально не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом, равными долями в размере одной четвертой от суммы платежа, рассчитанного за год.

Порядок и условия взимания регулярных платежей за пользование недрами с пользователей недр, осуществляющих поиск и разведку месторождений на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также за пределами Российской Федерации на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, устанавливаются Правительством Российской Федерации, а суммы указанных платежей направляются в федеральный бюджет.";

дополнить пунктом 6 следующего содержания:

"6. Пользователи недр ежеквартально не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом, представляют в территориальные органы по субъектам Российской Федерации Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Министерства природных ресурсов Российской Федерации по месту нахождения участков недр расчеты регулярных платежей за пользование недрами по формам, утверждаемым Министерством Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Министерством природных ресурсов Российской Федерации.".