Помощник адвоката

Статья 27. Помощник адвоката

1. Адвокат вправе иметь помощников. Помощниками адвоката могут быть лица, имеющие высшее, незаконченное высшее или среднее юридическое образование, за исключением лиц, указанных в пункте 2 статьи 9 настоящего Федерального закона.

2. Помощник адвоката не вправе заниматься адвокатской деятельностью.

3. Помощник адвоката обязан хранить адвокатскую тайну.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 20 декабря 2004 г. N 163-ФЗ в пункт 4 статью 27 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Помощник адвоката принимается на работу на условиях трудового договора, заключенного с адвокатским образованием, а в случае, если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, - с адвокатом, которые являются по отношению к данному лицу работодателями. Адвокатское образование вправе заключить срочный трудовой договор с лицом, обеспечивающим деятельность одного адвоката, на время осуществления последним своей профессиональной деятельности в данном адвокатском образовании.

ГАРАНТ:

См. Форму трудового договора с помощником адвоката, рекомендованную Федеральной палатой адвокатов РФ 17 сентября 2003 г.

5. Социальное страхование помощника адвоката осуществляется адвокатским образованием, в котором работает помощник, а в случае, если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, - адвокатом, в адвокатском кабинете которого работает помощник.

ГАРАНТ:

См. Примерное положение о помощнике адвоката, рекомендованное Федеральной палатой адвокатов 17 сентября 2003 г.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 27 настоящего Федерального закона

Актуальный текст документа