Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 17 мая 2002 г. N 04-05-12/28 О применении Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности"

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 17 мая 2002 г. N 04-05-12/28

 

Вопрос: В Федеральном Законе РФ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" от 31 июля 1998 года N 148-ФЗ (с учетом внесенных изменений и дополнений) в статье 3 "Плательщики налога" такой вид услуг, как ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры отсутствует. При этом расширительное толкование или установление новых перечней сферы предпринимательской деятельности Законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов РФ данным Федеральным Законом не предоставлено.

Однако, Закон Краснодарского края "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" от 6 ноября 1998 года N 155-КЗ (с учетом внесенных изменений и дополнений) в противоречие Федеральному Закону РФ расширил перечень сфер предпринимательской деятельности.

Так, в статье 3 "Плательщики налога" Закона Краснодарского края указан такой вид услуг, как ремонт и техническое обслуживание бытовой теле- и радиоаппаратуры и электронной техники.

Наше предприятие многопрофильное и оказывает услуги: ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры для населения, как в стационаре, так и на дому у заказчика; ремонт бытовой радиоэлектронной радио телеаппаратуры для организаций по безналичному и наличному расчету; ремонт промышленных радиоэлектронных установок; ремонт профессионально студийного оборудования. Все эти услуги оказывают одни и те же специалисты, как физическим лицам, так и организациям.

На основании изложенного, просим разъяснить:

1) Правомочность расширения перечня услуг предпринимательской деятельности Законом Краснодарского края;

2) Подпадает ли деятельность нашего предприятия под действие ст.3 Федерального Закона РФ от 31.07.1998 г., N 148-ФЗ;

3) Какие действия должно осуществить наше предприятие в данной ситуации.

 

Ответ: Департамент налоговой политики в связи с Вашим запросом от 01.03.02 N 23 о применении Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (с учетом изменений и дополнений) сообщает следующее.

В соответствии со статьей 1 указанного Федерального закона единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Этими нормативными правовыми актами определяются сферы предпринимательской деятельности, при осуществлении которых уплачивается единый налог (в пределах перечня, установленного статьей 3 Федерального закона), размер вмененного дохода и иные составляющие формул расчета сумм единого налога, налоговые льготы, порядок и сроки уплаты и иные особенности взимания единого налога.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 3 названного Федерального закона плательщиками единого налога являются юридические лица и предприниматели, оказывающие бытовые услуги физическим лицам (ремонт обуви, изделий из кожи, меха, пошив и ремонт одежды, ремонт часов и ювелирных изделий; ремонт бытовой техники и предметов личного пользования, ремонт и изготовление металлических изделий, ремонт машин, оборудования и приборов, оргтехники и периферийного оборудования, сервисное обслуживание автотранспортных средств и иные бытовые услуги населению, в том числе фото- и киноуслуги, прокат, за исключением проката кинофильмов).

При определении понятия "бытовые услуги" следует пользоваться общероссийскими классификаторами (в частности, ОКДП и ОКОНХ).

При этом оказание аналогичных услуг юридическим лицам следует рассматривать как вид деятельности, не подпадающий под действие Федерального закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".

Таким образом Вашему предприятию в соответствии с пунктом 3 статьи 4 названного Федерального закона следует вести раздельный учет доходов и расходов по оказанию бытовых услуг физическим лицам и юридическим лицам.

 

Заместитель руководителя Департамента

А.И.Салина

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 17 мая 2002 г. N 04-05-12/28


Текст письма официально опубликован не был