Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 апреля 2002 г. N 5697/01 Требование налоговой инспекции о взыскании земельного налога, неуплаченного структурным подразделением ЦБР, действующим в составе его территориального учреждения, неправомерно, т.к. ЦБР вправе использовать льготу, предусматривающую освобождение от уплаты налога с земель, предоставляемых для обеспечения деятельности органов государственной власти и управления, и таким правом пользуются и его территориальные управления и расчетно-кассовые центры, действующие на местах

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 19 апреля 2002 г. N 5697/01

 

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на решение Арбитражного суда Ивановской области от 09.11.2000 по делу N 1165/5 и постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 02.02.01 по тому же делу.

Заслушав и обсудив доклад судьи и выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, поддержавшего протест, Президиум установил следующее.

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Вичуге Ивановской области обратилась в Арбитражный суд Ивановской области с иском к Центральному банку Российской Федерации в лице его Главного управления по Ивановской области о взыскании 5330 рублей 38 копеек земельного налога, не уплаченных за период с 1995 по 1999 год, и 4032 рублей 2 копеек пеней.

Основанием для обращения инспекции с иском в арбитражный суд явился отказ Главного управления Банка России по Ивановской области от добровольной уплаты сумм налога и возврат без исполнения Расчетно-кассовым центром Банка России по городу Вичуге инкассового поручения инспекции от 31.05.2000 N 127 на взыскание указанных сумм.

Решением от 09.11.2000 исковые требования удовлетворены в части взыскания 4452 рублей 84 копеек недоимки по налогу за 1997 - 1999 годы и 2541 рубля 22 копеек пеней. В остальной части в удовлетворении иска отказано на основании статьи 17 Закона Российской Федерации "О плате за землю".

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 02.02.01 оставил решение без изменения.

В протесте первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации предлагается указанные судебные акты отменить, в удовлетворении исковых требований отказать.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, налоговой инспекцией в марте 2000 года проведена выездная налоговая проверка Расчетно-кассового центра по городу Вичуге (далее - РКЦ), который является структурным подразделением Банка России, действующим в составе его территориального учреждения. По результатам проверки составлен акт от 24.03.2000 N 01-08.03-06, из которого следует, что Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству города Вичуга для размещения РКЦ выделен земельный участок площадью 1767 кв. метров по адресу: г.Вичуга, ул.50 лет Октября, д.6. На данный земельный участок названным комитетом выдано свидетельство от 17.12.92 N 113 на бессрочное (постоянное) пользование землей. РКЦ представлены в налоговый орган сводные расчеты по земельному налогу за 1997, 1998 и 1999 годы. Однако суммы налогов не уплачены.

Налоговым органом на основании требования от 24.03.2000 N 01-29 об уплате задолженности по земельному налогу и пеней и решения от 29.05.2000 N 01-29 о взыскании этой задолженности направлено инкассовое поручение от 31.05.2000 N 127, не исполненное РКЦ.

Судебными инстанциями исковые требования налогового органа удовлетворены, поскольку Банк России и его учреждения освобождаются от исполнения налоговой обязанности только в соответствии с законодательными актами Российской Федерации о налогах. В статье 12 Закона Российской Федерации "О плате за землю", содержащей исчерпывающий перечень лиц, освобожденных от уплаты земельного налога, Банк России в качестве субъекта, освобожденного от исполнения этой обязанности, не указан.

По мнению Банка России, он, его учреждения и структурные подразделения, действующие в составе территориальных учреждений, вправе претендовать на льготу по уплате земельного налога, поскольку Банк России относится к органам государственной власти.

Указанный довод является обоснованным.

Статус Центрального банка Российской Федерации установлен Конституцией Российской Федерации, в статье 75 которой определены его исключительное право на осуществление денежной эмиссии (часть 1) и основная функция - защита и обеспечение устойчивости рубля (часть 2), которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти. Эти полномочия, а равно и иные, касающиеся банковского регулирования, надзора и контроля за деятельностью кредитных организаций и осуществления денежно-кредитной политики, по своей правовой природе относятся к функциям органов государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения.

Полномочия Банка России также предусматривают его исключительные права и обязанности по установлению обязательных для органов государственной власти, всех юридических и физических лиц правил по вопросам, отнесенным к компетенции Банка России.

Поскольку в пункте 14 статьи 12 Закона Российской Федерации "О плате за землю" имеется указание на то, что от уплаты земельного налога полностью освобождаются земли, предоставляемые для обеспечения деятельности органов государственной власти и управления, Банк России с учетом его конституционно-правового статуса вправе воспользоваться данной льготой.

Банк России образует единую централизованную систему с вертикальной структурой управления. Таким образом, правом на освобождение от уплаты земельного налога пользуются и его территориальные управления и расчетно-кассовые центры, через которые Банк России осуществляет властные полномочия на местах.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда Ивановской области от 09.11.2000 по делу N 1165/5 и постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 02.02.01 по тому же делу отменить.

Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Вичуге Ивановской области в удовлетворении иска о взыскании с Центрального банка Российской Федерации в лице его Главного управления по Ивановской области задолженности по земельному налогу и пеней отказать.

 

Председатель

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф.Яковлев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 апреля 2002 г. N 5697/01


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2002 г., N 8