Постановление Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 441 "Об утверждении порядка и сроков передачи регистрационных дел зарегистрированных ранее юридических лиц, хранящихся в органах, осуществлявших государственную регистрацию юридических лиц до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц"

 

В соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ч.I, ст.3431) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить порядок и сроки передачи федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному осуществлять государственную регистрацию юридических лиц, регистрационных дел зарегистрированных ранее юридических лиц, хранящихся в органах, осуществлявших государственную регистрацию юридических лиц до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц", согласно приложению.

2. Взаимодействие федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственную регистрацию юридических лиц, с Министерством юстиции Российской Федерации и Центральным банком Российской Федерации по передаче регистрационных дел юридических лиц, зарегистрированных ими до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц", осуществляется в согласованном с ними порядке.

ГАРАНТ:

См. Регламент взаимодействия Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Центрального банка Российской Федерации по вопросам передачи регистрационных дел кредитных организаций, утвержденный МНС РФ и ЦБР 9 декабря 2002 г. NN БГ-16-09/145, 01-33-2/4393

 

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов

 

Москва

19 июня 2002 г.

N 441

 

Порядок и сроки
передачи регистрационных дел зарегистрированных ранее юридических лиц, хранящихся в органах, осуществлявших государственную регистрацию юридических лиц до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц"
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 441)

 

1. Настоящий порядок, разработанный в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц" и постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2002 г. N 319 "Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 20, ст.1872), определяет общие принципы взаимодействия органов, осуществлявших государственную регистрацию юридических лиц до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц" (далее именуются - органы, ранее осуществлявшие государственную регистрацию юридических лиц), и территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственную регистрацию юридических лиц, - управлений Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации и инспекций Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (далее именуются - регистрирующие органы).

2. Передача регистрационных дел ранее зарегистрированных юридических лиц осуществляется в течение шести месяцев со дня введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц" на основании запросов регистрирующих органов.

3. Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации запрашивают у органов, ранее осуществлявших государственную регистрацию юридических лиц, списки (реестр) юридических лиц с указанием их полного наименования, адреса (места нахождения), регистрационного номера и даты регистрации.

4. На основании поступивших запросов органы, ранее осуществлявшие государственную регистрацию юридических лиц, формируют на бумажном и (или) электронном носителе и передают управлениям Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации списки (реестр) юридических лиц с указанием их полного наименования, адреса (места нахождения), регистрационного номера и даты регистрации по следующим категориям:

а) ликвидированные юридические лица;

б) юридические лица, которые находятся в процессе ликвидации;

в) иные юридические лица.

5. Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации формируют списки с использованием сведений о месте нахождения юридического лица и рассылают их в подведомственные инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.

6. Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с органом, ранее осуществлявшим государственную регистрацию юридических лиц, устанавливает периодичность направления запросов о передаче регистрационных дел юридических лиц в зависимости от их количества.

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам вправе истребовать регистрационное дело юридического лица в случае поступления документов от заявителя.

7. Передача регистрационных дел юридических лиц осуществляется на основании подписываемого уполномоченными должностными лицами органов, ранее осуществлявших государственную регистрацию юридических лиц, и регистрирующего органа акта приема-передачи дел. В акте должен содержаться перечень регистрационных дел, передаваемых и принятых по данному акту, с указанием следующих сведений:

общее количество регистрационных дел;

полное наименование юридических лиц;

номер регистрационного дела (регистрационный номер юридического лица);

количество листов, содержащихся в каждом регистрационном деле.

Документы, содержащиеся в регистрационном деле, должны быть прошиты и пронумерованы. Регистрационное дело должно содержать опись с точным указанием названий документов и количества листов, содержащихся в каждом документе.

8. С момента принятия регистрационного дела юридического лица ответственность за его хранение возлагается на регистрирующие органы.

До момента передачи регистрирующему органу регистрационных дел юридических лиц ответственность за хранение несет орган, ранее осуществлявший государственную регистрацию юридических лиц.

9. Орган, ранее осуществлявший государственную регистрацию юридических лиц, и регистрирующий орган вправе решать вопросы по приему-передаче регистрационных дел юридических лиц, ликвидированных до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц", по согласованию с территориальными органами Федеральной архивной службы России.

10. Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации вправе принять решение о централизованном приеме регистрационных дел.

11. Контроль за организацией работы подведомственных инспекций Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по приему регистрационных дел юридических лиц осуществляется управлениями Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации.

 

Определяются общие принципы взаимодействия органов, осуществлявших государственную регистрацию юридических лиц до 1 июля 2002 г., и управлений МНС РФ по субъектам РФ и инспекций МНС РФ.

Передача регистрационных дел ранее зарегистрированных юридических лиц будет осуществляться в течение 6 месяцев.

Постановление вступает в силу со дня введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц", т. е. с 1 июля 2002 г.



Постановление Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 441 "Об утверждении порядка и сроков передачи регистрационных дел зарегистрированных ранее юридических лиц, хранящихся в органах, осуществлявших государственную регистрацию юридических лиц до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 26 июня 2002 г. N 113, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 июля 2002 г. N 26 ст. 2588