Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 72-ФЗ "О внесении изменений в статьи 169 и 171 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 72-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 169 и 171 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Принят Государственной Думой 6 июня 2002 года

Одобрен Советом Федерации 14 июня 2002 года


Статья 1. Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954) следующие изменения:

наименование и абзац первый части первой статьи 169 изложить в следующей редакции:

"Статья 169. Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности

1. Неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения, -";

в абзаце первом части первой статьи 171 слова "регистрации либо" заменить словами "регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности".


Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2002 года.


Президент Российской Федерации

В.Путин


В новой редакции излагается состав статьи 169 УК РФ "Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности". Основные изменения обусловлены вступлением в силу с 1 июля 2002 г. Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц" и устанавливают уголовное наказание за неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации.

Кроме того, внесены изменения в состав ст. 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство". Санкция, установленная этой статьей, следует за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно за представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные сведения.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2002 года.



Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 72-ФЗ "О внесении изменений в статьи 169 и 171 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2002 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 28 июня 2002 г. N 115, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 июля 2002 г. N 26 ст. 2518


Актуальный текст документа