Постановление Правительства РФ от 28 июня 2002 г. N 478 "О предоставлении гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, путевок на санаторно-курортное лечение либо выплаты им денежной компенсации в случае невозможности предоставления путевок" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 28 июня 2002 г. N 478
"О предоставлении гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, путевок на санаторно-курортное лечение либо выплаты им денежной компенсации в случае невозможности предоставления путевок"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2004 г. N 882 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2005 г.

 

Во исполнение Федерального закона "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 2, ст.128) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, путевок на санаторно-курортное лечение либо выплаты им денежной компенсации в случае невозможности предоставления путевок.

2. Министерству труда и социального развития Российской Федерации, Министерству здравоохранения Российской Федерации и Фонду социального страхования Российской Федерации давать необходимые разъяснения по вопросам, связанным с применением Правил, утвержденных настоящим постановлением.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов

 

Москва

28 июня 2002 г.

N 478

 

Правила
предоставления гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, путевок на санаторно-курортное лечение либо выплаты им денежной компенсации в случае невозможности предоставления путевок
(утв. постановлением Правительства РФ от 28 июня 2002 г. N 478)

ГАРАНТ:

См. также перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного приобретения гражданами, подвергшимися радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, утвержденный постановлением Правительства РФ от 14 августа 2002 г. N 597

 

1. Настоящие Правила определяют порядок первоочередного ежегодного предоставления гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (далее именуются - граждане), бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение (при наличии заболеваний, входящих в перечень, определяемый Правительством Российской Федерации) либо выплаты им денежной компенсации в случае невозможности предоставления путевок.

2. Путевки на лечение в санаторно-курортном или другом оздоровительном учреждении, расположенном на территории Российской Федерации, предоставляются ежегодно гражданам, получившим суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр).

Гражданам, получившим суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр), выплачивается денежная компенсация в случае невозможности предоставления путевок.

3. Путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются:

а) работающим гражданам - по основному месту работы;

б) гражданам, самостоятельно обеспечивающим себя работой, - в органах социальной защиты населения по месту жительства или пребывания;

в) неработающим гражданам, в том числе пенсионерам (за исключением граждан, указанных в подпунктах "г" и "д" настоящего пункта), - в органах социальной защиты населения по месту жительства или пребывания;

г) гражданам, получающим пенсию в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", - в органах, осуществляющих их пенсионное обеспечение;

д) гражданам, обучающимся в учреждениях среднего и высшего профессионального образования, - по месту учебы.

Предоставление указанным гражданам путевок на санаторно-курортное лечение может осуществляться также медицинскими учреждениями по месту медицинского обслуживания.

4. Путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются в текущем календарном году гражданам, подавшим не позднее чем за месяц до окончания этого календарного года заявление о предоставлении путевки с приложением следующих документов:

а) удостоверение на право получения льгот и компенсаций;

б) справка для получения путевки, выданная медицинским учреждением, с указанием заболевания;

в) справка, выданная медицинским учреждением по месту медицинского обслуживания гражданина, о непредоставлении ему путевки этим учреждением в текущем календарном году;

г) справка, выданная органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения по месту жительства или пребывания гражданина, о непредоставлении ему путевки этими органами (представляется работающими пенсионерами из числа граждан, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 3 настоящих Правил);

д) трудовая книжка (представляется гражданами, указанными в подпункте "в" пункта 3 настоящих Правил).

5. Решение о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение принимается работодателем или руководителем соответствующего органа, учреждения, указанных в пункте 3 настоящих Правил, и доводится до сведения гражданина не позднее 1 месяца со дня подачи им заявления со всеми необходимыми документами.

В случае невозможности предоставления гражданам, указанным в абзаце втором пункта 2 настоящих Правил, путевок на санаторно-курортное лечение в связи с заболеванием, указанным в справке медицинского учреждения, или в связи с состоянием здоровья, не позволяющим им воспользоваться такой путевкой, или по другим уважительным причинам в тот же срок принимается решение о выплате им денежной компенсации.

6. Выплата денежной компенсации осуществляется единовременно в размере средней стоимости путевки в санаторно-курортное или другое оздоровительное учреждение, определяемой ежеквартально региональными отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации, исходя из уровня цен на такие путевки в субъектах Российской Федерации (по месту жительства или пребывания гражданина), но не более размера денежной компенсации, устанавливаемого федеральным законом при утверждении бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации на соответствующий год.

7. Выплата денежной компенсации производится по месту предоставления путевок на санаторно-курортное лечение не позднее месяца после принятия решения о ее выплате.

8. Денежная компенсация не выплачивается, если гражданин не обратился за путевкой на санаторно-курортное лечение в течение установленного срока либо отказался от предоставляемых ему путевок.

9. Назначенная денежная компенсация не выплачивается в случае смерти гражданина, имевшего право на ее получение.

10. Предоставление путевок на санаторно-курортное лечение гражданам, находящимся в стационарных учреждениях социального обслуживания, либо выплата им денежной компенсации в случае невозможности предоставления путевок осуществляются в соответствии с настоящими Правилами.

11. Споры по вопросам предоставления путевок на санаторно-курортное лечение либо выплаты денежной компенсации гражданам разрешаются вышестоящими органами или судом.

12. Порядок учета и хранения документов по вопросам предоставления путевок на санаторно-курортное лечение и выплаты денежных компенсаций гражданам определяется соответствующими федеральными органами исполнительной власти, а также Фондом социального страхования Российской Федерации.

 


Постановление Правительства РФ от 28 июня 2002 г. N 478 "О предоставлении гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, путевок на санаторно-курортное лечение либо выплаты им денежной компенсации в случае невозможности предоставления путевок"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 10 июля 2002 г. N 124, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 июля 2002 г. N 27 ст. 2696


Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2004 г. N 882 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2005 г.