Письмо МПР РФ от 6 марта 2002 г. N АК-25/967 "О порядке налогообложения добычи подземных вод"

Письмо Министерства природных ресурсов РФ от 6 марта 2002 г. N АК-25/967
"О порядке налогообложения добычи подземных вод"

ГАРАНТ:

См. также письмо МНС РФ от 7 июня 2002 г. N НА-6-21/801

Министерство природных ресурсов Российской Федерации рассмотрело поставленные в письме МНС России вопросы, связанные с изменением порядка налогообложения добычи подземных вод в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О плате за пользование водными объектами" и сообщает.

1. Основанием для пользования подземными водными объектами являются лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод и лицензии на пользование водными объектами.

При наличии лицензии на пользование недрами и до выдачи лицензии на водопользование пользование подземными водными объектами не является нарушением законодательства.

В соответствии с пунктом 46 Правил предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 1997 г. N 383, до оформления лицензии на водопользование гражданам и юридическим лицам, осуществляющим водопользование в соответствии с действующими нормативными актами, разрешается продолжать эту деятельность до выдачи им лицензии в соответствии с графиком, устанавливаемым соответствующим органом лицензирования.

2. В соответствии со статьей 90 Водного кодекса Российской Федерации лимиты водопользования (водопотребления и водоотведения) для каждого субъекта Российской Федерации по подземным водным объектам устанавливаются специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда по согласованию со специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды и с государственным органом управления использованием и охраной недр.

В лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод на основании утвержденных запасов устанавливаются лимиты забора подземных вод.

Кроме того, лицензией на пользование недрами предусмотрено ежегодное представление недропользователем государственного статистического отчета по учету использования воды по форме 2-ТП (водхоз). Данные по форме 2-ТП (водхоз) являются основанием для определения налогооблагаемой базы за забор воды из подземных водных объектов.

3. Контроль за соблюдением лимитов на забор подземных вод и их сброс после использования осуществляется соответствующими органами МПР России в порядке, установленном для любых видов сточных вод.

 

Заместитель Министра

А.С.Кигим

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства природных ресурсов РФ от 6 марта 2002 г. N АК-25/967 "О порядке налогообложения добычи подземных вод"


Текст письма размещен на сайте журнала "Российский налоговый курьер" в Internet (http://www.rnk.ru)