Постановление Правительства РФ от 4 июля 2002 г. N 497
"О лицензировании деятельности в области племенного животноводства"

С изменениями и дополнениями от:

3 октября 2002 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2006 г. N 767 настоящее постановление признано утратившим силу

См. Справку о Правилах лицензирования отдельных видов деятельности

 

В соответствии с федеральными законами "О племенном животноводстве" и "О лицензировании отдельных видов деятельности" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Положение о лицензировании деятельности по разведению племенных животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) и Положение о лицензировании деятельности по производству и использованию племенной продукции (материала), за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя.

2. Признать утратившим силу абзац третий пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 6 марта 1996 г. N 244 "О мерах по реализации Федерального закона "О племенном животноводстве" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 12, ст.1125) и абзац восьмой пункта 2 Положения о порядке деятельности главных государственных инспекторов в области племенного животноводства, утвержденного указанным постановлением.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов

 

Москва

4 июля 2002 г.

N 497

 

Положение
о лицензировании деятельности по разведению племенных животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)
(утв. постановлением Правительства РФ от 4 июля 2002 г. N 497)

С изменениями и дополнениями от:

3 октября 2002 г.

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ лицензирование деятельности по разведению племенных животных прекращается с 1 января 2006 г.

 

1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности по разведению племенных животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее именуется - деятельность по разведению племенных животных).

2. Лицензирование деятельности по разведению племенных животных осуществляется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (далее именуется - лицензирующий орган).

ГАРАНТ:

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 327 лицензии на отдельные виды деятельности в области племенного животноводства выдаются Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору

 

3. Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении деятельности по разведению племенных животных являются:

а) соответствие принадлежащих лицензиату племенных животных определенного вида и породы требованиям стандарта породы;

б) документальное подтверждение происхождения, оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных, принадлежащих лицензиату;

в) ежегодное проведение бонитировки племенных животных, проверки и оценки животных-производителей, отобранных для воспроизводства породы, по качеству потомства и (или) собственной продуктивности;

г) соблюдение стандартов, норм и правил, установленных в области племенного животноводства;

д) наличие у индивидуального предпринимателя и у специалистов юридического лица, осуществляющих работы по разведению племенных животных, соответствующего профессионального образования;

е) соблюдение ветеринарных и санитарно-гигиенических норм и правил содержания животных.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 3 октября 2002 г. N 731 в пункт 4 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

4. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган следующие документы:

а) заявление о предоставлении лицензии с указанием:

наименования, организационно-правовой формы и места нахождения - для юридического лица;

фамилии, имени, отчества, места жительства, данных документа, удостоверяющего личность, - для индивидуального предпринимателя;

лицензируемой деятельности, которую юридическое лицо или индивидуальный предприниматель намерены осуществлять;

б) копии учредительных документов и документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц;

копия свидетельства о государственной регистрации соискателя лицензии в качестве индивидуального предпринимателя;

в) копия свидетельства о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе;

г) документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии;

д) копии документов, подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям и условиям квалификацию индивидуального предпринимателя и специалистов юридического лица, осуществляющих работы по разведению племенных животных.

Требовать от соискателя лицензии представления иных документов не допускается.

Копии документов, не заверенные нотариусом, представляются с предъявлением оригинала.

5. Лицензирующий орган принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии в срок, не превышающий 60 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

6. Лицензия на осуществление деятельности по разведению племенных животных предоставляется на 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата в порядке, предусмотренном для переоформления лицензии.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 3 октября 2002 г. N 731 в пункт 7 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

7. Лицензирующий орган ведет реестр лицензий, в котором указываются:

а) наименование лицензирующего органа;

б) лицензируемая деятельность;

в) сведения о лицензиате:

наименование, организационно-правовая форма, место нахождения, номер документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц - для юридического лица;

фамилия, имя, отчество, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность, номер свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя - для индивидуального предпринимателя;

код лицензиата по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций и идентификационный номер налогоплательщика;

г) дата принятия решения о предоставлении лицензии;

д) номер лицензии;

е) срок действия лицензии;

ж) сведения о регистрации лицензии в реестре лицензий;

з) сведения о продлении срока действия лицензии;

и) сведения о переоформлении лицензии;

к) основания и даты приостановления и возобновления действия лицензии;

л) основание и дата аннулирования лицензии.

8. Контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий осуществляется лицензирующим органом.

Плановая проверка соблюдения лицензиатом лицензионных требований и условий проводится не чаще одного раза в 2 года.

Внеплановая проверка проводится с целью контроля за исполнением предписаний об устранении нарушений лицензионных требований и условий, выявленных при проведении плановой проверки.

Внеплановая проверка проводится также в случае:

получения от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти информации о нарушении лицензиатом лицензионных требований и условий;

обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с жалобами на нарушение их прав и законных интересов действиями (бездействием) лицензиата, связанное с невыполнением им лицензионных требований и условий, а также получения иной информации, подтверждаемой документами и другими доказательствами, свидетельствующими о наличии признаков таких нарушений.

Продолжительность проверки не должна превышать 15 календарных дней.

По результатам проверки оформляется соответствующий акт.

В акте указываются конкретные нарушения лицензионных требований и условий и устанавливается срок их устранения.

Лицензиат должен быть ознакомлен с актом в обязательном порядке.

9. Принятие решения о предоставлении, переоформлении, приостановлении действия и аннулировании лицензии, а также взимание лицензионных сборов осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".

 

Положение
о лицензировании деятельности по производству и использованию племенной продукции (материала), за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя
(утв. постановлением Правительства РФ от 4 июля 2002 г. N 497)

С изменениями и дополнениями от:

3 октября 2002 г.

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ лицензирование деятельности по производству и использованию племенной продукции (материала) прекращается с 1 января 2006 г.

 

1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности по производству и использованию племенной продукции (материала), за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее именуется - деятельность по производству и использованию племенной продукции (материала).

2. Лицензирование деятельности по производству и использованию племенной продукции (материала) осуществляется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (далее именуется - лицензирующий орган).

3. Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении деятельности по производству и использованию племенной продукции (материала) являются:

а) документальное подтверждение происхождения, оценки племенных и продуктивных качеств племенной продукции (материала), принадлежащей лицензиату;

б) соблюдение стандартов, норм и правил, установленных в области племенного животноводства;

в) наличие у индивидуального предпринимателя и у специалистов юридического лица, осуществляющих работы по производству и использованию племенной продукции (материала), соответствующего профессионального образования;

г) наличие у лицензиата специального оборудования, необходимого для производства и использования племенной продукции (материала);

д) соблюдение ветеринарных и санитарно-гигиенических норм и правил содержания животных.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 3 октября 2002 г. N 731 в пункт 4 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

4. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган следующие документы:

а) заявление о предоставлении лицензии с указанием:

наименования, организационно-правовой формы и места нахождения - для юридического лица;

фамилии, имени, отчества, места жительства, данных документа, удостоверяющего личность, - для индивидуального предпринимателя;

лицензируемой деятельности, которую юридическое лицо или индивидуальный предприниматель намерены осуществлять;

б) копии учредительных документов и документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц;

копия свидетельства о государственной регистрации соискателя лицензии в качестве индивидуального предпринимателя;

в) копия свидетельства о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе;

г) документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора за рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии;

д) копии документов, подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям и условиям квалификацию индивидуального предпринимателя и специалистов юридического лица, осуществляющих работы по производству и использованию племенной продукции (материала).

Требовать от соискателя лицензии представления иных документов не допускается.

Копии документов, не заверенные нотариусом, представляются с предъявлением оригинала.

5. Лицензирующий орган принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии в срок, не превышающий 60 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

6. Лицензия на осуществление деятельности по производству и использованию племенной продукции (материала) предоставляется на 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата в порядке, предусмотренном для переоформления лицензии.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 3 октября 2002 г. N 731 в пункт 7 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

7. Лицензирующий орган ведет реестр лицензий, в котором указываются:

а) наименование лицензирующего органа;

б) лицензируемая деятельность;

в) сведения о лицензиате:

наименование, организационно-правовая форма, место нахождения, номер документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц - для юридического лица;

фамилия, имя, отчество, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность, номер свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя - для индивидуального предпринимателя;

код лицензиата по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций и идентификационный номер налогоплательщика;

г) дата принятия решения о предоставлении лицензии;

д) номер лицензии;

е) срок действия лицензии;

ж) сведения о регистрации лицензии в реестре лицензий;

з) сведения о продлении срока действия лицензии;

и) сведения о переоформлении лицензии;

к) основания и даты приостановления и возобновления действия лицензии;

л) основание и дата аннулирования лицензии.

8. Контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий осуществляется лицензирующим органом.

Плановая проверка соблюдения лицензиатом лицензионных требований и условий проводится не чаще одного раза в 2 года.

Внеплановая проверка проводится с целью контроля за исполнением предписаний об устранении нарушений лицензионных требований и условий, выявленных при проведении плановой проверки.

Внеплановая проверка проводится также в случае:

получения от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти информации о нарушении лицензиатом лицензионных требований и условий;

обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с жалобами на нарушение их прав и законных интересов действиями (бездействием) лицензиата, связанное с невыполнением им лицензионных требований и условий, а также получения иной информации, подтверждаемой документами и другими доказательствами, свидетельствующими о наличии признаков таких нарушений.

Продолжительность проверки не должна превышать 15 календарных дней.

По результатам проверки оформляется соответствующий акт.

В акте указываются конкретные нарушения лицензионных требований и условий и устанавливается срок их устранения.

Лицензиат должен быть ознакомлен с актом в обязательном порядке.

9. Принятие решения о предоставлении, переоформлении, приостановлении действия и аннулировании лицензии, а также взимание лицензионных сборов осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".