Статья 47

Статья 47. Обеспечением кредитов Банка России могут выступать:

золото и другие драгоценные металлы в стандартных и мерных слитках;

иностранная валюта;

векселя, номинированные в российской или иностранной валюте;

государственные ценные бумаги.

Списки векселей и государственных ценных бумаг, пригодных для обеспечения кредитов Банка России, определяются решением Совета директоров.

ГАРАНТ:

О перечне организаций, обязанных по векселям, правам требования по кредитным договорам, принимаемым в обеспечение кредитов Банка России, см. справку

В случаях, установленных решением Совета директоров, обеспечением кредитов Банка России могут выступать другие ценности, а также поручительства и банковские гарантии.

ГАРАНТ:

Об операциях по предоставлению и погашению кредитов Банка России, обеспеченных ценными бумагами или правами требования по кредитным договорам, см. приказ Банка России от 24 декабря 2019 г. N ОД-2967

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 218-ФЗ статья 47 настоящего Федерального закона дополнена частью четвертой

Последующий залог имущества, находящегося в залоге по обязательствам кредитной организации перед Банком России, допускается, если это установлено договором между Банком России и кредитной организацией.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 218-ФЗ статья 47 настоящего Федерального закона дополнена частью пятой

Реализация заложенного движимого имущества Банком России допускается ранее срока, установленного пунктом 8 статьи 349 Гражданского кодекса Российской Федерации, если это предусмотрено соглашением между Банком России и кредитной организацией, при существенном риске значительного снижения стоимости предмета залога по сравнению с ценой реализации (начальной продажной ценой), указанной в уведомлении об обращении взыскания на заложенное движимое имущество.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 47 настоящего Федерального закона