• ДОКУМЕНТ

Обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 июня 2011 г. N 162-ФЗ настоящий Федеральный закон дополнен главой XII.1, вступающей в силу по истечении одного года после дня официального опубликования названного Федерального закона

Глава XII.1. Обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы


Статья 82.1. Обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы осуществляются Банком России в соответствии с Федеральным законом "О национальной платежной системе".

Направления развития национальной платежной системы определяются стратегией развития национальной платежной системы, принимаемой Банком России.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 82.1 настоящего Федерального закона


Статья 82.2. Банк России организует и обеспечивает эффективное и бесперебойное функционирование платежной системы Банка России и осуществляет за ней наблюдение.

ГАРАНТ:

См. Политику управления платежной системой Банка России, введенную в действие приказом Банка России от 31 июля 2017 г. N ОД-2161

См. Положение Банка России от 6 июля 2017 г. N 595-П "О платежной системе Банка России"

См. комментарии к статье 82.2 настоящего Федерального закона


Статья 82.3. Банк России устанавливает правила наличных расчетов, включая ограничения наличных расчетов между юридическими лицами, а также расчетов с участием граждан, связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Банк России устанавливает правила, формы и стандарты безналичных расчетов.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 82.3 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 112-ФЗ глава XII.1 настоящего Федерального закона дополнена статьей 82.4, вступающей в силу с 1 июля 2014 г.

Статья 82.4. В случае приостановления (прекращения) в одностороннем порядке оказания услуг платежной инфраструктуры участнику (участникам) платежной системы и его (их) клиентам Банк России взыскивает штраф:

1) с оператора платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, - в размере до 10 процентов от подлежащего внесению в соответствии со статьей 82.5 настоящего Федерального закона обеспечительного взноса за каждый день приостановления (прекращения) оказания услуг платежной инфраструктуры;

2) с оператора национально значимой платежной системы - в размере до 10 миллионов рублей за каждый день приостановления (прекращения) оказания услуг платежной инфраструктуры.

Требование об уплате штрафа, предусмотренного настоящей статьей, оформляется предписанием Банка России.

Порядок применения штрафа, предусмотренного настоящей статьей, устанавливается нормативным актом Банка России.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 82.4 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 июля 2014 г. N 202-ФЗ в статью 82.5 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Об особенностях применения настоящей статьи см. часть 2 статьи 8 Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 112-ФЗ

Статья 82.5. Оператор платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, вносит на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос в размере суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории Российской Федерации в рамках платежной системы в течение двух календарных дней.

Указанный в части первой настоящей статьи обеспечительный взнос формируется ежеквартальными отчислениями в размере одной четвертой от среднего значения сумм переводов денежных средств, осуществленных за один календарный день на территории Российской Федерации в рамках платежной системы за предшествующий квартал.

Специальный счет для учета обеспечительного взноса не является банковским счетом. На денежные средства, учитываемые на нем, не может быть обращено взыскание по долгам оператора платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой.

На денежные средства, учитываемые на специальном счете по учету обеспечительного взноса, проценты не начисляются.

Денежные средства, учитываемые на специальном счете по учету обеспечительного взноса, используются Банком России для уплаты штрафа, взыскиваемого на основании статьи 82.4 настоящего Федерального закона.

Невнесение либо внесение не в полном размере обеспечительного взноса влечет взыскание штрафа в размере невнесенного (внесенного не в полном размере) обеспечительного взноса. Требование об уплате указанного штрафа оформляется предписанием Банка России. При неисполнении предписания Банк России может обратиться в суд с иском о взыскании с оператора платежной системы указанного штрафа.

Банк России устанавливает нормативным актом порядок исчисления, внесения, возврата обеспечительного взноса, а также порядок применения штрафа, предусмотренного настоящей статьей.

Правительство Российской Федерации по согласованию с Банком России вправе устанавливать особенности уплаты обеспечительного взноса, а также особенности взыскания штрафа, предусмотренного частью шестой настоящей статьи.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 82.5 настоящего Федерального закона


Актуальный текст документа