Статья 12

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 251-ФЗ в статью 12 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 12. Национальный финансовый совет - коллегиальный орган Банка России.

Численность Национального финансового совета составляет 12 человек, из которых двое направляются Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации из числа членов Совета Федерации, трое - Государственной Думой из числа депутатов Государственной Думы, трое - Президентом Российской Федерации, трое - Правительством Российской Федерации. В состав Национального финансового совета входит также Председатель Банка России.

ГАРАНТ:

О представителях Президента РФ в Национальном финансовом совете см. распоряжение Президента РФ от 18 сентября 2013 г. N 347-рп

О направлении в Национальный банковский совет представителей Совета Федерации Федерального Собрания РФ см. постановления Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 25 сентября 2002 г. N 363-СФ, от 25 января 2012 г. N 8-СФ и от 10 июля 2013 г. N 339-СФ

О направлении в Национальный финансовый совет представителей Государственной Думы Федерального Собрания РФ см. постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 2 ноября 2016 г. N 87-7 ГД

О направлении в Национальный банковский совет представителей Правительства РФ см. распоряжения Правительства РФ от 18 октября 2002 г. N 1458-р и от 18 сентября 2013 г. N 1682-р

Отзыв членов Национального финансового совета осуществляется органом государственной власти, направившим их в состав Национального финансового совета.

Члены Национального финансового совета, за исключением Председателя Банка России, не работают в Банке России на постоянной основе и не получают оплату за эту деятельность.

Председатель Национального финансового совета избирается членами Национального финансового совета из их числа большинством голосов от общего числа членов Национального финансового совета.

Председатель Национального финансового совета осуществляет общее руководство его деятельностью, председательствует на его заседаниях. В случае отсутствия Председателя Национального финансового совета его функции выполняет заместитель, избираемый из числа членов Национального финансового совета большинством голосов от общего числа членов Национального финансового совета.

Решения Национального финансового совета принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов Национального финансового совета при кворуме в семь человек.

При принятии Национальным финансовым советом решений мнение членов Национального финансового совета, оказавшихся в меньшинстве, заносится по их требованию в протокол заседания Национального финансового совета.

В случае равенства голосов голос председательствующего на заседании Национального финансового совета является решающим.

Национальный финансовый совет заседает не реже одного раза в квартал.

Заседания Национального финансового совета назначаются Председателем Национального финансового совета либо в случае отсутствия Председателя Национального финансового совета его заместителем, а также по требованию Председателя Банка России или не менее трех членов Национального финансового совета.

Члены Национального финансового совета своевременно уведомляются о заседании Национального финансового совета.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 12 настоящего Федерального закона