Постановление Правительства РФ от 12 июля 2002 г. N 522 "О предоставлении льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и услуг связи гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 12 июля 2002 г. N 522
"О предоставлении льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и услуг связи гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2004 г. N 882 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2005 г.

 

В соответствии с пунктом 17 статьи 2 Федерального закона "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 2, ст.128) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и услуг связи гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

2. Министерству финансов Российской Федерации:

ГАРАНТ:

См. Правила расходования и учета средств на предоставление субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ для оплаты жилищно-коммунальных услуг, оказываемых гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении "Маяк" и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также отдельным категориям граждан из числа ветеранов и инвалидов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2004 г. N 652

 

обеспечить в 2002 году финансирование расходов, связанных с предоставлением льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и услуг связи, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2002 г. N 310 "О порядке предоставления и расходования в 2002 году средств, выделяемых из Фонда компенсаций на реализацию Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 г. N 3061-I), федеральных законов "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 20, ст.1865);

предусматривать при формировании проектов федерального бюджета на 2003 и последующие годы необходимые средства для реализации указанных льгот.

3. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять необходимые меры по предоставлению гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и услуг связи в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов

 

Москва

12 июля 2002 г.

N 522

 

Правила
предоставления льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и услуг связи гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне
(утв. постановлением Правительства РФ от 12 июля 2002 г. N 522)

 

1. Настоящие Правила определяют порядок предоставления гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и получившим суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр) (далее именуются - граждане), льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и услуг связи.

2. Граждане, а также проживающие совместно с ними члены их семей оплачивают занимаемую ими в домах государственного и муниципального жилищных фондов и в приватизированных жилых помещениях общую площадь в пределах социальной нормы площади жилья в размере 50 процентов установленной квартирной платы.

3. Гражданам предоставляется скидка в размере 50 процентов с установленной платы:

за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению (включая транспортные расходы);

за установку и пользование телефоном (абонентской платы), абонентской радиоточкой (абонементной платы), коллективными телевизионными антеннами, за исключением спутниковых.

4. Льготы, указанные в настоящих Правилах, предоставляются гражданам по месту их жительства или пребывания организациями, осуществляющими сбор платежей за оплату жилья и коммунальных услуг (жилищными ремонтно-эксплуатационными предприятиями, коммунальными предприятиями и т.п.), а также организациями, предоставляющими услуги связи.

Предоставление гражданину указанных льгот по месту пребывания осуществляется при предъявлении выданной этими организациями справки о прекращении предоставления льгот по месту жительства.

5. Организации, указанные в пункте 4 настоящих Правил, предоставляют гражданам соответствующие льготы на основании паспорта и выданного в установленном порядке удостоверения, дающего право на получение льгот и компенсаций, с момента их предъявления.

6. Споры по вопросам предоставления льгот, указанных в настоящих Правилах, разрешаются вышестоящими органами или судом.

 


Постановление Правительства РФ от 12 июля 2002 г. N 522 "О предоставлении льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и услуг связи гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 18 июля 2002 г. N 130, в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 июля 2002 г. N 29 ст. 2962


Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2004 г. N 882 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2005 г.