Письмо МНС РФ от 10 июня 2002 г. N 03-1-09/1558/16-Х194 О порядке исчисления НДС при аренде земельных участков

Письмо МНС РФ от 10 июня 2002 г. N 03-1-09/1558/16-Х194

 

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, рассмотрев ваше письмо от 22.01.2002 N 24-07/03079 о порядке исчисления налога на добавленную стоимость при аренде земельных участков, сообщает.

1. в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации не признается реализацией выполнение работ (оказание услуг) органами, входящими в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, в рамках выполнения возложенных на них функций в случае, если обязательность выполнения указанных работ (оказания услуг) установлена законодательством Российской Федерации , законодательством субъектов Российской Федерации, актами органов местного самоуправления.

Статьей 38 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что в качестве продавца права на заключение договора аренды земельного участка выступает исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

Согласно Положению о Федеральной службе земельного кадастра России, утвержденному постановлением правительства Российской Федерации от 11.01.2001 N 22 Федеральная служба земельного кадастра России (Росземкадастр) является федеральным органом исполнительной власти по государственному управлению земельными ресурсами.

Федеральная служба земельного кадастра России осуществляет свои полномочия как непосредственно, так и через свои территориальные органы.

Таким образом, Росземкадастр и его территориальные органы, составляя систему органов государственной власти, осуществляют свои функции, возложенные на них Земельным кодексом в области земельных отношений.

Учитывая вышеизложенное, платежи, взимаемые территориальными органами Росземкадастра (Москомземом) за право заключения договора аренды, поступающие в соответствующие уровни бюджетов налогом на добавленную стоимость не облагаются.

2. По вопросу оформления счетов-фактур при сдаче в аренду земельных участков сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации на территории Российской Федерации услуг по предоставлению органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

В соответствии с пунктом 5 статьи 174 кодекса налогоплательщики (налоговые агенты), обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Учитывая, что арендная плата за право пользования земельным участком в соответствии с подпунктом 17 пункта 2 статьи 149 Кодекса освобождена от налогообложения налогом на добавленную стоимость. Следовательно, налоговые агенты по данной операции раздел 11 Декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной Приказом МНС России от 26.12.2001 N БГ- 3-03/578, зарегистрированным в Минюсте России 17.01.02 рег. N 3171, не заполняют.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте настоящего абзаца допущена опечатка. Номер вышеупомянутого приказа следует читать "N БГ-3-03/572"

Операция по передаче в аренду земельного участка показывается налоговым агентом в приложении "В" Декларации по налогу на добавленную стоимость.

При уплате арендной платы за земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, счет-фактура выписывается налоговым агентом (арендатором) с пометкой "без НДС" с соответствующей регистрацией в книге покупок и книге продаж.

 

Государственный советник
налоговой службы

В.В.Гусев

 

Разъясняется порядок исчисления налога на добавленную стоимость при аренде земельных участков. Платежи, взимаемые территориальными органами Росземкадастра (Москомземом) за право заключения договора аренды, поступающие в соответствующие уровни бюджетов, НДС не облагаются.

При уплате арендной платы за земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, счет-фактура выписывается налоговым агентом (арендатором) с пометкой "без НДС" с соответствующей регистрацией в книге покупок и книге продаж.



Письмо МНС РФ от 10 июня 2002 г. N 03-1-09/1558/16-Х194


Текст письма опубликован в ежемесячном приложении к журналу "Бухгалтерский бюллетень" - "Экспресс анализ", 2002 г., N 8, в еженедельном приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 25 июля 2002 г., N 26, в газете "Экономика и жизнь", июль 2002 г., N 29, в журнале "Экспресс-закон", сентябрь 2002 г., N 36

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.