Постановление Правительства РФ от 15 июля 2002 г. N 526 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 15 июля 2002 г. N 526
"Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность"

С изменениями и дополнениями от:

14 июня 2005 г., 26 января 2007 г., 23 апреля 2008 г., 21 апреля, 24 сентября 2010 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2012 г. N 287 настоящее постановление признано утратившим силу

См. справку о Правилах лицензирования отдельных видов деятельности

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность.

2. Установить, что лицензии на осуществление деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, выданные до принятия настоящего постановления, действительны до окончания предусмотренного в них срока.

3. Признать утратившим силу пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 770 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 28, ст.3382) в части утверждения Положения о лицензировании деятельности физических и юридических лиц, не уполномоченных на осуществление оперативно-разыскной деятельности, связанной с разработкой, производством, реализацией, приобретением в целях продажи, ввоза в Российскую Федерацию и вывоза за ее пределы специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

15 июля 2002 г.

N 526


Положение
о лицензировании деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность
(утв. постановлением Правительства РФ от 15 июля 2002 г. N 526)

С изменениями и дополнениями от:

14 июня 2005 г., 26 января 2007 г., 23 апреля 2008 г., 21 апреля, 24 сентября 2010 г.

ГАРАНТ:

Настоящее Положение применяется в части, не противоречащей Федеральному закону от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (далее именуются - специальные средства), индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность.

2. Лицензирование деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных средств осуществляется Федеральной службой безопасности Российской Федерации и территориальными органами безопасности (далее именуются - лицензирующие органы).

ГАРАНТ:

См. Административный регламент ФСБ РФ по исполнению государственной функции по лицензированию деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, утвержденный приказом ФСБ РФ от 25 декабря 2008 г. N 635

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2008 г. N 295 в пункт 3 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных средств являются:

а) исключен;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта "а" пункта 3

б) наличие у лицензиата (соискателя лицензии) принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании помещений, оснащенных средствами охраны, системами доступа, средствами хранения специальных средств и документации на производство и использование специальных средств, а также оборудования и инвентаря, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности;

в) наличие у лицензиата заключения, выданного испытательной лабораторией Федеральной службы безопасности Российской Федерации, составленного по результатам научно-технической экспертизы образца новой модели специального средства, либо заключения, выданного лицензирующим органом, об отсутствии необходимости предоставления образца новой модели специального средства на научно-техническую экспертизу;

г) наличие у лицензиата нормативно-технической документации на производство и использование специальных средств;

д) соблюдение лицензиатом требований утвержденного Федеральной службой безопасности Российской Федерации порядка регистрации и учета специальных средств и нормативно-технической документации на их производство и использование;

е) наличие у лицензиата документа, подтверждающего согласование с Федеральной службой безопасности Российской Федерации разработки и производства специальных средств, осуществляемых по контрактам с иностранными партнерами;

ж) наличие у лицензиата контрактов с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, на реализацию и приобретение в целях продажи специальных средств;

з) наличие у лицензиата (соискателя лицензии) персонала, осуществляющего разработку и производство (для соискателя лицензии - персонала, планируемого к участию в разработке и производстве) специальных средств и имеющего специальное техническое образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет;

и) предоставление лицензиатом доступа к информации о специальных средствах и к технической документации о них только по письменному запросу органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность, или уполномоченного им лицензиата после согласования возможности предоставления доступа с федеральным органом исполнительной власти, заказавшим разработку специальных средств (за исключением случаев предоставления информации по запросам органа, уполномоченного на осуществление лицензионного контроля);

к) наличие у лицензиата технических заданий на разработку специальных средств, утвержденных в установленном порядке органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, и договоров на их производство.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2008 г. N 295 пункт 4 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии и документы, предусмотренные статьей 9 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", в том числе копии:

а)  документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании помещений, оснащенных средствами охраны, системами доступа, средствами хранения специальных средств и документации на производство и использование специальных средств, а также наличие оборудования и инвентаря, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности;

б)  документов, подтверждающих наличие у персонала, планируемого к участию в разработке и производстве специальных средств, специального технического образования и стажа работы по специальности не менее 3 лет.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2008 г. N 295 настоящее Положение дополнено пунктом 4.1

4.1. Если верность копий, предусмотренных пунктом 4 настоящего Положения, не засвидетельствована в нотариальном порядке, они представляются с предъявлением оригинала.

Заявление о предоставлении лицензии и прилагаемые к нему документы, предусмотренные пунктом 4 настоящего Положения, в день поступления в лицензирующий орган принимаются по описи, копия которой с отметкой о дате приема указанных заявления и документов направляется (вручается) соискателю лицензии.

5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2008 г. N 295 в пункт 6 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Лицензирующий орган принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии в течение 45 дней с даты получения документов, предусмотренных пунктом 4 настоящего Положения.

7. Лицензия предоставляется на 5 лет.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2008 г. N 295 в пункт 8 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Срок действия лицензии по его окончании может быть продлен по заявлению лицензиата в порядке переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2008 г. N 295 пункт 9 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Лицензирующий орган ведет реестр лицензий в порядке, установленном статьей 14 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".

10. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 10

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2010 г. N 268 в пункт 11 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. Лицензионный контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий осуществляется лицензирующим органом в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Срок проведения проверки устранения лицензиатом нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии, не может превышать 15 дней с даты получения от лицензиата письменного уведомления об устранении указанных нарушений.

Лицензиат уведомляется о предстоящей проверке не менее чем за 10 дней до начала ее проведения.

Для проведения плановой проверки лицензиат предоставляет в лицензирующий орган не позднее 1 февраля текущего года ежегодный отчет о произведенных, реализованных и приобретенных специальных средствах с указанием их регистрационных номеров и маркировки, организаций-покупателей и документов, на основании которых осуществлялась реализация.

12. Лицензиат обязан проинформировать в 15-дневный срок (в письменной форме) лицензирующий орган об изменениях наименования юридического лица, места его нахождения, телефонных номеров, штатной структуры, об изменениях в организационном и техническом обеспечении лицензируемой деятельности, а также обеспечивать условия для проведения проверок, в том числе предоставлять необходимые информацию и документы.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2008 г. N 295 в пункт 13 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

13. Принятие решения о предоставлении лицензии, переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, приостановление действия лицензии, аннулирование лицензии осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2008 г. N 295 настоящее Положение дополнено пунктом 14

14. Осуществление лицензируемой деятельности с нарушением, в том числе с грубым нарушением, лицензионных требований и условий влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. При этом под грубым нарушением понимается невыполнение лицензиатом требований и условий, предусмотренных подпунктами "в", "д", "е", "и" и "к" пункта 3 настоящего Положения, либо одновременное нарушение 2 и более требований и условий указанного пункта.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2008 г. N 295 настоящее Положение дополнено пунктом 15

15. Федеральная служба безопасности Российской Федерации размещает на своем официальном сайте в сети Интернет открытую и общедоступную информацию, относящуюся к лицензированию деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных средств, предусмотренную пунктом 2 статьи 6 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 24 сентября 2010 г. N 749 настоящее Положение дополнено пунктом 16

16. За предоставление лицензирующим органом лицензии, переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, выдачу дубликата документа, подтверждающего наличие лицензии, и продление срока действия лицензии уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.


Лицензирование указанных в названии видов деятельности осуществляется ФСБ России и территориальными органами безопасности. Лицензия предоставляется на 5 лет. Ранее выданные лицензии действительны до окончания указанного в них срока.



Постановление Правительства РФ от 15 июля 2002 г. N 526 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 9 августа 2002 г. N 147, в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 июля 2002 г. N 29 ст. 2965


Настоящее постановление применяется в части, не противоречащей Федеральному закону от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"


Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2012 г. N 287 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2010 г. N 749


Постановление Правительства РФ от 21 апреля 2010 г. N 268


Постановление Правительства РФ от 23 апреля 2008 г. N 295


Постановление Правительства РФ от 26 января 2007 г. N 50


Постановление Правительства РФ от 14 июня 2005 г. N 376




Актуальный текст документа