Постановление Правительства РФ от 22 июля 2002 г. N 548
"О лицензировании деятельности по производству табачных изделий"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2006 г. N 767 настоящее постановление признано утратившим силу

См. Методические указания по применению настоящего постановления, утвержденные приказом МНС РФ от 3 сентября 2003 г. N АС-3-07/485

 

На основании статьи 5 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании деятельности по производству табачных изделий.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2000 г. N 337 "О лицензировании деятельности по производству и оптовой торговле табачными изделиями" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 16, ст.1723);

постановление Правительства Российской Федерации от 3 августа 2000 г. N 587 "О внесении изменения в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2000 г. N 337" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 33, ст.3401).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов

 

Москва

22 июля 2002 г.

N 548

 

Положение
о лицензировании деятельности по производству табачных изделий
(утв. постановление Правительства РФ от 22 июля 2002 г. N 548)

ГАРАНТ:

См. Методические указания по применению настоящего постановления, утвержденные приказом МНС РФ от 3 сентября 2003 г. N АС-3-07/485

 

1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности по производству табачных изделий, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

2. Лицензирование деятельности по производству табачных изделий осуществляется Министерством Российской Федерации по налогам и сборам (далее именуется - лицензирующий орган).

3. Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении деятельности по производству табачных изделий являются:

а) соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области производства табачной продукции, государственных стандартов и технических условий по производству табачных изделий;

б) наличие у лицензиата принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий, помещений и технологического оборудования, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности;

в) наличие цеха первичной переработки табачного сырья в составе единого технологического цикла производства табачных изделий;

г) наличие лаборатории по технологическому контролю производства табачных изделий;

д) осуществление обязательной маркировки специальными марками производимых табачных изделий в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

е) наличие у работников лицензиата высшего, среднего специального, дополнительного образования и специальной подготовки в области производства табачных изделий, соответствующей требованиям и характеру выполняемой работы.

4. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган следующие документы:

а) заявление о предоставлении лицензии с указанием:

наименования, организационно-правовой формы и места нахождения - для юридического лица;

фамилии, имени, отчества, места жительства, данных документа, удостоверяющего личность, - для индивидуального предпринимателя;

лицензируемой деятельности;

б) копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации соискателя лицензии в качестве юридического лица либо копия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;

в) копия свидетельства о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе;

г) сведения о квалификации работников соискателя лицензии; 

д) санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии производства табачных изделий санитарным правилам;

е) документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора за рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии.

Копии документов, не заверенные нотариусом, представляются с предъявлением оригиналов.

Не допускается требовать от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных настоящим Положением.

5. В целях установления соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям при принятии решения о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии) лицензирующий орган имеет право провести необходимую проверку, а также запросить у соискателя лицензии сведения, подтверждающие возможность соблюдения им лицензионных требований и условий.

6. Решение о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии) принимается лицензирующим органом в срок, не превышающий 60 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

7. Лицензия предоставляется на срок 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата в порядке, предусмотренном для переоформления лицензии.

8. Лицензирующий орган ведет реестр лицензий, в котором указываются:

а) наименование лицензирующего органа;

б) сведения о лицензиате:

наименование и организационно-правовая форма, место нахождения - для юридического лица;

фамилия, имя, отчество, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность, - для индивидуального предпринимателя;

в) лицензируемая деятельность;

г) срок действия лицензии;

д) идентификационный номер налогоплательщика;

е) код лицензиата по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций;

ж) номер лицензии;

з) дата принятия решения о предоставлении лицензии;

и) сведения о регистрации лицензии в реестре лицензий;

к) основания и даты приостановления и возобновления действия лицензии;

л) основание и дата аннулирования лицензии;

м) сведения о продлении срока действия лицензии;

н) сведения о переоформлении лицензии;

о) адреса зданий и помещений, используемых для осуществления лицензируемой деятельности.

9. Контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий осуществляется не менее одного раза в течение срока действия лицензии на основании предписания лицензирующего органа.

Плановые проверки проводятся не чаще одного раза в 2 года. Внеплановые проверки проводятся для подтверждения устранения лицензиатом выявленных при проведении плановых проверок нарушений лицензионных требований и условий, а также в случае получения лицензирующим органом от юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления документов и иных доказательств, свидетельствующих о нарушениях лицензиатом лицензионных требований и условий. По результатам проверки оформляется акт с указанием конкретных нарушений и срока их устранения, который не должен превышать 6 месяцев.

На основании акта лицензирующий орган принимает решение о приостановлении действия лицензии или об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

Лицензиат обязан уведомить (в письменной форме) лицензирующий орган об устранении им нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии.

Лицензирующий орган принимает решение о возобновлении действия лицензии и сообщает об этом (в письменной форме) лицензиату в течение 3 дней после получения соответствующего уведомления и проверки устранения лицензиатом нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии.

10. Лицензирующий орган при проведении лицензирования руководствуется Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" и настоящим Положением.