Особенности кассационного производства, связанные с пересмотром вступившего в законную силу судебного приказа

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 марта 2016 г. N 47-ФЗ глава 35 настоящего Кодекса дополнена статьей 288.1, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Статья 288.1. Особенности кассационного производства, связанные с пересмотром вступившего в законную силу судебного приказа

1. Вступившие в законную силу судебные приказы арбитражных судов первой инстанции могут быть обжалованы в порядке кассационного производства по правилам, предусмотренным настоящей главой, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

2. Кассационная жалоба на судебный приказ изучается судьей арбитражного суда кассационной инстанции единолично в пятнадцатидневный срок со дня поступления кассационной жалобы на судебный приказ в арбитражный суд кассационной инстанции.

По результатам изучения кассационной жалобы на судебный приказ судья арбитражного суда кассационной инстанции при наличии оснований, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, выносит определение о передаче жалобы с делом для рассмотрения обжалуемого судебного акта в судебном заседании арбитражного суда кассационной инстанции. Указанное определение дальнейшему обжалованию не подлежит.

При отсутствии оснований, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, судья выносит определение об отказе в передаче жалобы с делом для рассмотрения обжалуемого судебного акта в судебном заседании арбитражного суда кассационной инстанции. Указанное определение дальнейшему обжалованию не подлежит.

3. Судебное заседание по рассмотрению кассационной жалобы на судебный приказ проводится без вызова лиц, участвующих в деле.

С учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, а также доводов кассационной жалобы и возражений относительно кассационной жалобы лица, участвующие в деле, могут быть вызваны в судебное заседание.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 19 декабря 2016 г. N 435-ФЗ часть 4 статьи 288.1 настоящего Кодекса изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

4. Основаниями для пересмотра в порядке кассационного производства судебного приказа, вступившего в законную силу, являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход приказного производства и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов взыскателя или должника в делах приказного производства.

5. Арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность судебного приказа, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при вынесении судебного приказа и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.

6. По результатам рассмотрения кассационной жалобы на судебный приказ арбитражный суд кассационной инстанции вправе:

1) оставить судебный приказ без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения;

2) утратил силу с 1 июля 2016 г.;

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2 части 6 статьи 288.1

3) отменить судебный приказ и направить дело на новое рассмотрение, если имеются основания, указанные в части 4 настоящей статьи;

4) утратил силу с 1 июля 2016 г.;

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4 части 6 статьи 288.1

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 19 декабря 2016 г. N 435-ФЗ часть 6 статьи 288.1 настоящего Кодекса дополнена пунктом 5

5) отменить судебный приказ, указав при этом в постановлении на право взыскателя предъявить требование в порядке искового производства или производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.

Актуальный текст документа