Статья 11. Гласность судебного разбирательства

Статья 11. Гласность судебного разбирательства

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 11 АПК РФ

Об обеспечении гласности в арбитражном процессе см. постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 2012 г. N 61

1. Разбирательство дел в арбитражных судах открытое.

2. Разбирательство дела в закрытом судебном заседании допускается в случаях, если открытое разбирательство дела может привести к разглашению государственной тайны, в иных случаях, предусмотренных федеральным законом, а также при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны.

3. Разглашение сведений, составляющих государственную, коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну, влечет за собой ответственность, установленную федеральным законом.

4. О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании выносится определение. Определение выносится в отношении всего судебного разбирательства или его части.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 декабря 2011 г. N 422-ФЗ в часть 5 статьи 11 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. При разбирательстве дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, присутствуют также эксперты, специалисты, свидетели и переводчики.

Информация об изменениях:

Часть 6 изменена с 1 сентября 2019 г. - Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 265-ФЗ

См. будущую редакцию

Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ в часть 6 статьи 11 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст части в предыдущей редакции

6. Разбирательство дела в закрытом судебном заседании осуществляется с соблюдением правил судопроизводства в арбитражных судах. Использование систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается.

Информация об изменениях:

Часть 7 изменена с 10 августа 2017 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 223-ФЗ

См. предыдущую редакцию

7. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств звукозаписи. Кино- и фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания арбитражного суда по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" допускаются с разрешения судьи - председательствующего в судебном заседании.

ГАРАНТ:

См. Порядок организации и проведения в судах трансляции судебных заседаний по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", утвержденный приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 17 октября 2017 г. N 182

8. Судебные акты арбитражным судом объявляются публично.