Статья 5. Передача спора на разрешение третейского суда

Статья 5. Передача спора на разрешение третейского суда

1. Спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения.

2. Третейское соглашение может быть заключено сторонами в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 8-ФЗ в пункт 3 статьи 5 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Третейское соглашение о разрешении спора по договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (договор присоединения), действительно, если такое соглашение заключено после возникновения оснований для предъявления иска и если иное не предусмотрено федеральным законом.

4. Третейское соглашение в отношении спора, который находится на разрешении в суде общей юрисдикции или арбитражном суде, может быть заключено до принятия решения по спору компетентным судом.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 194-ФЗ статья 5 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 5, вступающим в силу с 1 января 2011 г.

5. Спор не может быть передан на разрешение третейского суда при наличии в договоре медиативной оговорки.

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 5 настоящего Федерального закона