Раздел 5.1

5.1. Требования к исходным материалам и заготовкам, их хранению и транспортированию

 

5.1.1. Поверхности обрабатываемых заготовок и деталей очищаются от окалины, смазки и других загрязнений. Кромки заготовок и деталей не должны иметь заусенцев. Перед резкой должна быть произведена рихтовка листов металла. Оператор должен производить зачистку поверхности в прозрачных очках.

5.1.2. Обезжиривание поверхностей следует производить с помощью растворов, состав которых допущен к применению в установленном порядке.

Не допускается применять для обезжиривания трихлорэтилен, дихлорэтан и другие хлорированные углеводороды.

5.1.3. В холодный период года металл, заготовки и изделия, подлежащие плазменной обработке, должны подаваться в цех заранее, чтобы к началу процесса их температура была не ниже температуры воздуха в цехе.

5.1.4. Эксплуатация и хранение баллонов, применяемых при процессах плазменной обработки, должна осуществляться в соответствии с нормативными требованиями промышленной безопасности.

5.1.5. Баллоны, применяемые при процессах плазменной обработки, хранятся в складских помещениях или на площадках под навесом.

Баллоны, хранящиеся на открытых площадках, должны быть защищены от атмосферных осадков и действия солнечных лучей.

Наполненные и пустые баллоны должны перевозиться с предохранительными колпаками.

5.1.6. Запрещается хранить баллоны с горючими газами и кислородом в одном помещении.

5.1.7. Хранение материалов и готовой продукции осуществляется на складах, оборудованных в соответствии с установленными нормативными требованиями.

5.1.8. Не допускается наличие в воздухе складских помещений, где хранятся материалы, применяемые при плазменной обработке (порошки, проволока и др.), паров щелочей, кислот и других агрессивных веществ.