Решение Верховного Суда РФ от 24 июня 2002 г. N ГКПИ02-641 Опубликование в информационном бюллетене "Вестник Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку" ненормативных актов ФКЦБ РФ, издаваемых в пределах ее полномочий, является их официальной публикацией

Решение Верховного Суда РФ от 24 июня 2002 г. N ГКПИ02-641

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 13 августа 2002 г. N КАС 02-413 настоящее решение оставлено без изменений

Верховный Суд Российской Федерации с составе:

     председательствующего судьи Верховного Суда РФ    - Романенкова Н.С.
     при секретаре                                     - Бирюковой Е.Ю.
     с участием прокурора                              - Любимовой И.Б.

 

Рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе закрытого акционерного общества "Кантри и К и К" о признании незаконным п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 1995 г. N 1263 "Об информационном бюллетене "Вестник Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку", установил:

ЗАО "Кантри и К и К" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой о признании незаконным п. 2 постановления Правительства РФ от 26 декабря 1995 г. N 1263 "Об информационном бюллетене "Вестник Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку", ссылаясь на то, что оспариваемый нормативный акт издан с превышением полномочий Правительства РФ и не соответствует действующему законодательству.

В суде представитель ЗАО "Кантри и К и К" Лузин В.П. поддержал заявленные требования и пояснил, что нарушение прав заявителя заключается в том, что решением Верховного Суда РФ от 5 февраля 2002 г. по делу ГКПИ 01-1739 ЗАО "Кантри и К и К" отказано в удовлетворении жалобы о признании незаконным нормативного правового акта ФКЦБ России со ссылкой на то, что он официально опубликован.

Между тем, Правительство РФ не наделено правом своими актами придавать статус официального опубликования нормативных актов в иных изданиях, чем поименованы в Указе Президента РФ.

Представитель заинтересованного лица Правительства РФ Грищенко М.А. возражал против удовлетворения жалобы и пояснил в суде, что оспариваемый нормативный правовой акт не нарушает прав и законных интересов заявителя и не противоречит действующему законодательству.

Выслушав объяснения представителя ЗАО "Кантри и К и К" Лузина В.П., представителя заинтересованного лица ФКЦБ России Грищенко М.А., исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Любимовой И.Б., полагавшей, что жалоба не подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Согласно ст. 13 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, нормативный акт, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан судом недействительным.

Пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 1995 г. N 1263 "Об информационном бюллетене "Вестник Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку" предусмотрено, что опубликование в информационном бюллетене "Вестник Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку" актов Федеральной комиссии, издаваемых в пределах ее полномочий, является их официальной публикацией.

Как пояснил в суде представитель Правительства РФ Грищенко М.А. Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве РФ в соответствии с Указом Президента РФ от 1 июля 1996 г. N 1009 преобразована в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг.

Абзацем 4 п. 14 Указа Президента РФ от 3 июля 1995 г. N 662 "О мерах по формированию общероссийской телекоммуникационной системы и обеспечению прав собственников при хранении ценных бумаг и расчетах на фондовом рынке Российской Федерации" установлено, что решения Федеральной комиссии, изданные в пределах ее полномочий, вступают в силу со дня их официального опубликования без дополнительной регистрации, поэтому постановления ФКЦБ России, принятые до 2 декабря 1998 г. вступали в силу со дня их официальной публикации в информационном бюллетене.

Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" в статье 43 устанавливает, что Федеральная комиссия принимает решения по вопросам регулирования рынка ценных бумаг, деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и нормативных актов о ценных бумагах.

Решения Федеральной комиссии принимаются в форме постановлений.

Постановления Федеральной комиссии подлежат обязательному опубликованию.

Постановления Федеральной комиссии, имеющие нормативный характер, подлежат государственной регистрации в случаях и порядке, которые предусмотрены для нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

Из объяснений представителя Правительства РФ Грищенко М.А. в суде следует, что нормативные правовые акты Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, принятые со 2 декабря 1998 г. (с момента вступления в силу Федерального закона от 26 ноября 1998 г. N 183-ФЗ "О внесении изменения и дополнения в статью 43 Федерального закона "О рынке ценных бумаг") подлежат государственной регистрации и официальному опубликованию в "Российской газете", а также в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти в соответствии с Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актом федеральных органов исполнительной власти".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер Федерального закона от 26 ноября 1998 г. N 183-ФЗ следует читать "N 182-ФЗ"

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг также принимает постановления, которые не имеют нормативного характера и не нуждаются в государственной регистрации. Указанные акты ФКЦБ России подлежат опубликованию в информационном бюллетене "Вестник Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг", что является их официальной публикацией.

В судебном заседании обозревался "Вестник Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг" номера 8, 10 за 2001 г. номер 3 за 2002 г., в которых опубликованы постановления ФКЦБ России, как прошедшие государственную регистрацию, так и постановления Федеральной комиссии, которые не нуждаются в государственной регистрации.

Поскольку опубликование в "Вестнике Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг" нормативных правовых актов Федеральной комиссии, прошедших государственную регистрацию, имеет место в дополнение к порядку опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, установленному Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763, доводы жалобы о незаконности п. 2 постановления Правительства РФ от 26 декабря 1995 г. N 1263 и нарушении прав юридического лица, являются несостоятельными.

Учитывая, что положения оспариваемого нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы в пределах полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Российской Федерации и не нарушают права и охраняемые законом интересы юридического лица, жалоба ЗАО "Кантри и К и К" не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 191, 192, 197, 239-7 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации решил:

жалобу ЗАО "Кантри и К и К" о признании незаконным п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 1995 г. N 1263 "Об информационном бюллетене "Вестник Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку" - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано или опротестовано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Верховного Суда РФ от 24 июня 2002 г. N ГКПИ02-641


Текст решения официально опубликован не был